Пожар в чернобыльской зоне: В очаге было превышение контрольных уровней излучения

Пожар в чернобыльской зоне: В очаге было превышение контрольных уровней излучения [видео]

Фото: Фейсбук

Площадь пожара в чернобыльской зоне за четыре дня увеличилась, в то же время верховой огонь удалось сбить. Это следует из сообщения ГСЧС Украины, а также онлайн-брифинга начальника службы в Киевской области Василия Слободяника.

- Сейчас есть два очага, где 5 и 15 гектаров, два очага горения травы. В районе речки Гризля на границе Житомирской области и сел Александровка и Полесское, где также горит трава. Открытого горения леса, верховых пожаров нет. Нам удалось с помощью наших людей, авиации, лесников сбить их и сейчас идет тление остатков сухих деревьев, пеньков, болотной местности, - рассказал Слободяник.

Пресс-служба ГСЧС добавила, что в зоне отчуждения работают 120 человек и 29 единиц техники, в том числе два вертолета. И.о. председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова рассказала, что радиационное состояние контролирует государственное предприятие Экоцентр. 

- Действуют две международные системы "Радос" и АСКРС, которые автоматически передают данные каждые 20-30 минут по периметру зоны отчуждения и Киевской области. В пунктах Владимировка, 61-й квартал Котовского лесничества было превышение контрольных уровней, но не превышало допустимые уровни излучения. Это было только по линии пожара… - сообщила она на онлайн-брифинге 7 апреля.

Слободяник со ссылкой на данные Киевского областного лабораторного центра МОЗ Украины отметил, что в воздухе населенных пунктов Киевской области существенных превышений химических или биологических веществ нет. В агентстве по управлению зоной отчуждения также переживают за животных, которые вернулись на территорию.

Дым из чернобыльской зоны доходит до Киева из-за ветра. В ГСЧС предполагают, что едкий воздух будет держаться над столицей еще несколько дней. Причиной пожара в чернобыльской зоне спасатели назвали человеческий фактор и сильный ветер, который перенес огонь из Житомирской области. Задержанному ранее полицией селянину, который якобы из интереса поджег траву в Иванковском районе, могут вручить подозрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях