Пожар в чернобыльской зоне: полиция задержала 27-летнего селянина

Пожар в чернобыльской зоне: полиция задержала 27-летнего селянина [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/MykolaChechotkin

Полиция Киевской области задержала 27-летнего жителя Иванковского района из-за пожара в чернобыльской зоне. Правоохранители предполагают, что он поджег травяной настил, и огонь перекинулся на территорию Котовского лесничества, которое находится в зоне отчуждения, передает "Интерфакс-Украина".

- Установлено, что поджег сухую траву в трех местах 27-летний житель Иванковского района. Он был доставлен в полицию, его опросили и отпустили. Пока подозрение ему не предъявлено, у него процессуальный статус свидетеля, - рассказали в полиции.

На сайте полиции говорится, что задержанный - житель села Рагивка. Предполагается, что второй причиной пожара в чернобыльской зоне стал ветер, который перекинул огонь с Житомирщины. Поэтому полиция открыла два уголовных производства из-за пожаров в зоне ЧАЭС. Помимо “нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности”, добавлена статья об “уничтожении или повреждении растений”. Полицейские планируют опросить лесников и других возможных свидетелей.

Лес в зоне отчуждения загорелся днем 4 апреля. На тушение вылетела авиация спасателей. На следующий день исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил о превышении радиации в очаге пожара. 6 апреля Агентство по управлению зоной отчуждения отметило, что продолжает гореть травяной настил и лесная подстилка в Котовском лесничестве. Радиационный фон контролируют с помощью автоматизированной системы.

6 апреля спасателей, которые почти двое суток ликвидировали пожар, отвезли в Национальный институт радиационной медицины в Киеве на обследование. Об этом сообщил в Фейсбук глава ГСЧС в столице Андрей Ватолин. По его словам, спасатели работают в зоне ЧАЭС на пределе возможностей и в крайне сложных условиях.

Фото: facebook.com/MykolaChechotkin
Фото: Фейсбук/Андрій Ватолін

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кличко - о “горелом” воздухе в Киеве: Поджигателей можно отправлять сразу ко мне

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях