Пожар под Чернобылем продолжается, а в Киеве не рассеивается смог

Пожар под Чернобылем продолжается, а в Киеве не рассеивается смог

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/profile.php?id=100003459506736

По состоянию на 7 утра 7 апреля пожар под Чернобылем, который начался 4 апреля, продолжается. На территории Котовского лесничества Зоны отчуждения пылают трава и лесная подстилка между пгт Полесское и селом Владимировка на площади около 6,5 га, а также вблизи села Рудня-Осошня - 4 га.

- Ситуация полностью контролируется. Работы продолжаются, - заверили спасатели.

К тушению привлечены 120 человек и 29 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8, который сбрасывает воду.

Радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы. Однако смог никуда не денется.  Согласно данным постов наблюдения Центральной геофизической лаборатории им. Бориса Срезневского, характер погоды 7 апреля не будет способствовать рассеиванию, а лишь увеличит накопление вредных примесей в приземном слое воздуха.

Согласно данным сайта AQICN, по состоянию на 8 утра 7 апреля воздух в столице Украины - вредный. При нормальном индексе 50 и ниже, наблюдаются показатели от 76 до 155. А в Ирпене и вовсе - 157.

Полиция Киевской области задержала 27-летнего жителя Иванковского района из-за пожара в Чернобыльской зоне. Предположительно, он поджег траву и огонь перебросился на территорию Котовского лесничества.

В Укргидрометцентре напомним, что смог - это загрязнение воздуха вредными веществами,  которые образуются в результате работы промышленных предприятий, выбросов транспорта, сжигания листьев и т. д. при определенных погодных условиях. В основном, такое является наблюдается в крупных городах.

Тем временем уже несколько дней лесоводы борются с масштабными лесными пожарами на территории трех лесхозов на Житомирщине, сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий. Продолжается тушение 9 крупных очагов ориентировочной площадью более 1200 га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях