Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Комментарии: 1
Фото: ГСЧС

Погода "помогает"

Мало того, что сидишь в квартире, а не гуляешь по весенним улицам, так еще и открываешь окно на проветривание, а дышать нечем. Горит трава, загорается лес – и гарь разносится не только по окрестностям, а долетает и до больших городов. Новости о пожарах в экосистемах по всей стране появляются с не меньшей регулярностью, чем о коронавирусе. По данным ГСЧС, в Украине лишь за прошедшие сутки, 5 апреля, произошло 693 пожара, из-за подпала сухостоя. И учтите, в статистику попали лишь те случаи, в которых пришлось задействовать пожарных, сотни менее масштабных пожаров не учтены и остаются на совести поджигателей и в легких украинцев.

Но и без неучтенных поджогов масштаб проблемы впечатляет: только за сутки огонь прошелся по 984 га земли. В соцсетях то и дело появляются фотографии мертвых и покалеченных животных и птиц, но от небрежности и умышленных подпалов страдает не только экосистема, но и сами виновники бедствия - люди.

Так, на пожаре сухостоя в Ровенской области нашли обгоревший труп местного безработного. В Тернопольской области 50-летний мужчина хотел сжечь траву, но сам погиб в огне. В Харьковской области 56-летняя женщина обожгла руки, когда старалась потушить огонь. Сколько домов, пристроек и гаражей сгорело из-за палов – сложно сосчитать: спасатели говорят, из-за ветряной и сухой погоды огонь очень быстро разносится по местности.

В ближайшие дни, говорит синоптик Наталья Диденко, погодная ситуация не изменится: над Украиной антициклон, поэтому нас ждет тепло до +20, и лишь к пятнице возможен дождь. Поэтому опасность быстрого распространения пожаров все также велика.

Чем мы дышим, пока горим

Самый масштабный пожар в природной экосистеме в Украине сейчас в Чернобыле – пожарные гасят его с помощью авиации уже третьи сутки. Киевляне жалуются – сложно дышать. Та же проблема и у жителей других городов, живущих на окраинах и в районах у частных секторов: траву жгут, дышать нечем.

По словам химика Татьяны Тихомировой, когда жгут траву, в первую очередь в опасности сам поджигатель.

- В воздух попадает угарный газ, который в больших количествах приводит к смерти, попадает оксид углерода и оксид азота, и самое страшное – сажа, пепел, мельчайшие частички, которые ветром разносятся на большие расстояния. Они абсорбируют все те вещества, которые уже находятся в воздухе, получается, что эти частички срабатывают как активированный уголь, только со знаком минус: человек вдыхает сажу, эти вещества попадают в кровь, соответственно мы получаем больше вредных веществ. Опаснее всего горящая трава для того, кто сам палит: человек дышит, а потом может жаловаться, мол, как голова болит. Ну, вы же угарным газом надышались, конечно, голова будет болеть! - говорит Тихомирова. - Когда же в траву попадает мусор, а вероятность, что он попадет, огромная, в воздухе – вся таблица Менделеева. Мы проводили исследование, в основном попадают в такие пожары полиэтилен и пластик, из них в воздух попадает диоксин, остатки металлов, и это опасно для человека.

Подпись: От  пожаров страдает экология. Гибнут животные и заболевают люди. Фото: ГСЧС
Подпись: От пожаров страдает экология. Гибнут животные и заболевают люди. Фото: ГСЧС

Не дышите кострами

Бытует мнение, что из-за сезонных палов у того, кто вынужден дышать дымом, может начаться аллергия. Аллерголог Юрий Мелешко говорит, это утверждение ошибочно, но у человека, который уже болеет аллергией, может обостриться болезнь.

- Дым аллергию вызвать не может, обострить – да, как и любой неспецифический реагент. Это примерно также как подышать хлоркой, выхлопным газом, краской, лаком. Эти раздражители, как и дым, вызывают воспаления, в том числе и аллергическое, - говорит специалист Аллергологического центра "Мира" Юрий Мелешко.

Его коллега Татьяна Гуйва добавляет, такие раздражители "открывают ворота" в организм аллергическим антигенам.

- У аллергиков пожар может запустить каскад аллергических процессов, а если говорить о тех веществах, которые выделяются при горении, а это оксид азота, например, то все они попадают в организм не только через слизистые, но и через кожу. Влияют эти вещества на слизистую глотки, бронхов… Продукты сгорания, кроме токсического эффекта, имеют повреждающий фактор. Представьте, словно кто-то взял наждачку и тер ею кожу, любой поток воздуха или вода – все причиняет боль. Тоже самое происходит, когда повреждающий фактор попадает на рецепторы, и тогда аллергические антигены намного быстрее проникают в организм. Поэтому да, дым от пожаров будет усиливать аллергические реакции, - рассказывает главный аллерголог Сумской области Татьяна Гуйва.

Проще говоря, дым – раздражитель, который ослабляет слизистые, выполняющие защитные функции, ослабляет, и тогда любая пылинка может сработать, как спусковой крючок в организме аллергика.

По словам Татьяны Александровны, кроме аллергии, вещества, которые находятся в дыме от пожаров, могут вызвать и другие болезни, в частности легких.

- Проблема может проявиться не сразу - вот вчера горел костер, я подышал - а даже через месяц и больше. Раньше кроме рентгенов, у врачей ничего не было, а сейчас, с развитием технологий, когда диагностика стала точнее,  мы видим все больший и больший процент фиброзирующего альвиолита. То есть, идет фиброз легких, который вызван токсическим влиянием веществ, в частности и продуктов сгорания, фенолов из мебели и других. Остановить прогрессирующий фиброз невозможно – легкое сморщивается и рубцуется, - объясняет Гуйва. - О проблемах экологии сейчас говорят не просто так. Очень выросло количество больных в этой категории, и немаловажную роль в этом играю именно поджоги травы и образующиеся дымовые завесы. Конечно, надо учитывать и генетику: кто-то может всю жизнь асфальт класть, дышать этим, и дожить до старости, а кому-то достаточно однократного или кратковременного пребывания возле пожара, чтобы это дало толчок болезни.

Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС 

В ТЕМУ

Какие палы опаснее – осенние или весенние?

Химик Татьяна Тихомирова объясняет, если сравнивать вред для человека от осенних и весенних палов, то "победят" осенние. Но пожары в экосистемах сейчас не менее опасны: вместе с травой могут сгорать не только животные, но и мусор, выделяющий при горении диоксин.

- Для человека опаснее, когда палят листья, чем сухую траву, при условии, что в ней нет мусора. Листья накапливают куда больше вредных веществ из воздуха. К тому же траву чаще сжигают в сельской зоне, там, где меньше автотранспорта, где изначально чище воздух. Зима в этом году была практически бесснежная, дождей было мало, поэтому такого отравляющего эффекта, как было с листьями осенью, сейчас не будет, но больше пострадает земля, - говорит доцент кафедры химической техники и промышленной экологии Харьковского политехнического института Татьяна Тихомирова.

Специалист говорит, аргумент, мол, земля после пожаров удобряется за счет пепла, слабый – вред сильнее.

- Помимо животных и насекомых, которые гибнут, пал травы – это больше ущерб для плодоносного слоя земли, чем для атмосферы. Если листья сгребают и палят локально, то в этом случае огонь пускают по огромным территориям. Говорят, конечно, что зола и пепел – это удобрение для земли, но если бы эту траву собрали и спалили, то это было бы одно, а когда термически нарушили верхний плодородный слой огромной территории – это другое, - рассказывает Тихомирова.

КСТАТИ

Штраф за пал травы в Украине пока впечатляющим не назовешь – 170 гривен.

Согласно ст. 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях, поджог сухой травы влечет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов, а на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в чернобыльской зоне: полиция задержала 27-летнего селянина 

Травяной настил горит третий день, часть спасателей отвезли проверять в институт радиационной медицины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях