Пожар в чернобыльской зоне: в Госэкоинспекции сообщили о повышенной радиации в центре огня

Пожар в чернобыльской зоне: в Госэкоинспекции сообщили о повышенной радиации в центре огня [фото, видео]

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов заявил о превышении радиации в очаге пожара в зоне отчуждения

- Огнеборцы продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобильскую зону 20 гектаров, но в целом пылает более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья. Есть плохие новости - в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара, - написал бывший народный депутат в своем Фейсбук.

Верховой лесной пожар начался днем 4 апреля у села Владимировка Котовского лесничества. На тушение из Нежина вылетели два самолета АН-32П, позже вылетел вертолет МИ-8. Также к тушению пожара привлекли автоцистерны и тракторы лесных пожарных станций. Служба по чрезвычайным ситуациям отмечала, что тушение осложняется повышенным радиационным фоном на отдельных участках горения. Утром 5 апреля ГСЧС сообщила, что в зону вылетел еще один самолет АН-32.

- По состоянию на 7:00 5 апреля открытого огня нет, наблюдается тление отдельных ячеек. Проводится воздушная разведка авиацией ГСЧС. Радиационный фон в пределах нормы, - рассказали в пресс-службе.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что контроль за радиационной ситуацией усилен. Данные поступают в диспетчерский центр с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРС).

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua
Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воздух в Киеве: служба по чрезвычайным ситуациям объяснила гарь

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях