На Волыни люди своими силами потушили пожар в лесу, потому что спасатели не приехали

На Волыни люди своими силами потушили пожар в лесу, потому что спасатели не приехали [видео]

Фото: Facebook

В селе Дубовом Волынской области 5 апреля загорелись кусты и трава в лесу. Местные жители не дождались пожарных и им пришлось тушить огонь самостоятельно. Об этом в Facebook написала местная учительница Наталья Тхоржевская.

- Теперь конкретно: что делать, когда беспомощный стоишь в эпицентре пожара, огонь невероятно быстро распространяется с горящей травы на деревья, вспыхивающие, как новогодние свечи .... это страшно ... и больше всего - от беспомощности. Позвонила в “101”, диспетчер “вальяжно” сказала, что: “мы сообщим вашему лесничему, пусть сам справляется! Мы не выезжаем на такие вызовы, у громады должна быть своя пожарная служба”, - написала Наталья. 

Наталья Тхоржевская также добавила, что в тушении пожара участвовали и взрослые, и дети. Огонь останавливали всем чем под руку попалось, даже ветками, лишь бы он не перебросился на деревья. 

Начальник сектора взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Владимир Нестеров в комментарии “КП в Украине” сообщил, что они прослушали записи разговоров, и этические нормы диспетчер не нарушала. Заявительница говорила эмоционально, не могла толком прояснить ситуацию и повышала голос. На ответ, что все пожарные машины заняты, сказала: “сейчас я сама приеду и посмотрю, сколько у вас там машин”. По его словам, диспетчер - это первый человек, который сталкивается с проблемой других людей, будь-то пожар, или спасение домашнего животного, поэтому такая ситуация типична.

- У нас не было свободных машин, все они были на выезде, так как за неделю в экосистемах Волыни происходит около 100 пожаров. В этот раз горела трава. Мы выезжаем на все пожары, но если огонь в пределах леса - это территория ответственности лесной пожарной охраны, а если горит сухостой возле железнодорожных путей - то тушить его должна пожарная охрана железной дороги, то есть ведомственные пожарные команды. Наш диспетчер передала им информацию. Среди них более 10 человек участвовали в тушении пожара и у них есть свои пожарные машины в активе, - рассказал Владимир Нестеров. 

По информации, предоставленной ГСЧС Волынской области, деревья не пострадали. Площадь пожара не установлена.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полиция Киевской области открыла уголовное дело из-за масштабного пожара в Чернобыльской зоне. В 70 километрах от Чернобыльской АЭС 4 апреля загорелись кустарники и трава. 

Тогда для тушения пожара из Нежина вылетели два самолета и вертолет спасателей. Пожар тушили все воскресенье, но в понедельник утром выяснилось, что осталось еще два очага возгорания. Поэтому с воздуха сбросили еще 174 тонны воды. Радиационный фон контролируется на 39 пунктах. Сейчас он в пределах нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Приднестровском национальном природном парке сгорело 10 гектаров из-за поджигателей травы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях