Жительницу Днепропетровской области накажут за фейки о коронавирусе

Жительницу Днепропетровской области накажут за фейки о коронавирусе

Комментарии: 2
Фото: архив "КП"

В Никополе на Днепропетровщине правоохранители привлекли к ответственности женщину, которая распространяла в социальных сетях ложную информацию о коронавирусе. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

- Во время мониторинга сети "Фейсбук" работники полиции обнаружили публикацию местной жительницы, в которой говорилось о запрете прогулок с детьми по улицам под угрозой административной и уголовной ответственности. Женщина пояснила, что видела подобную информацию раньше и решила через свой пост предупредить горожан, - отмечают полицейские.

Против нарушительницы составлен административный протокол по ст.173-1 кодекса Украины об административных правонарушениях "Распространение ложных слухов". Документ направлен в суд, а женщине грозит штраф или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка. 

Ранее о подобных случаях заявили сотрудники Службы безопасности Украины. В ведомстве отметили, что за последние дни силовики обнаружили шестерых распространителей фейков о коронавирусе. Так, прекращена деятельность интернет-агитатора из Одессы. Он писал неправду о COVID-19 и пропагандировал сепаратизм. Нацполиция также помогла привлечь к административной ответственности пятерых человек в Черновицкой и Луганской областях.

ОФИЦИАЛЬНО

17 марта полиция назвала фейком публикации о якобы наказании родителей детей, которые не сидят дома, а гуляют на улице. Жителей Украины попросили верить только тем заявлениям, которые делаются официально. Виновных же обещали найти и наказать.

Фото: Нацполиция 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В интернете уже предлагают заказывать экспресс-тесты на коронавирус, а в аптеках о них ничего не знают

"КП" в Украине" озаботилась темой самодиагностики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях