В ходе спецооперации по делу Гандзюк повторно задержали экс-помощника нардепа

В ходе спецооперации по делу Гандзюк повторно задержали экс-помощника нардепа [обновлено]

Комментарии: 1
Фото: afiac.eu

В ходе спецоперации в Херсоне правоохранители провели 30 обысков и сообщили о подозрении 9 лицам. Одним из задержанных оказался бывший помощник народного депутата. Об этом заявили в СБУ.

- Расследование дела об убийстве Екатерины Гандзюк - резонансное для общества, вызов для СБУ и очень важный маркер изменения в работе системы лично для меня. Это трагическое событие в истории нашей страны и огромное человеческое горе. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы не только исполнители, но и заказчики были привлечены к ответственности в ближайшее время, - сказал глава СБУ Иван Баканов. 

Им задержанного правоохранители не называют. "Зеркало недели" пишет, что речь идет об Игоре Павловском, который был помощником народного депутата седьмого и восьмого созывов Рады Николая Паламарчука. Местное издание "Мост" пишет, что после вручения подозрения Павловскому стало плохо и его увезла скорая помощь. 

Павловского уже задерживали по делу Гандзюк в 2018 году. Его отправили под домашний арест без права внесения залога. Тогда бывший помощник нардепа попал в больницу с диагнозом "гипертонический криз".

В июле 2019 года пользователи соцсетей заметили "больного" Павловского в Одессе на футбольном матче. В ГПУ объясняли нахождение подозреваемого на воле тем, что срок меры пресечения в виде домашнего ареста истек, а прокуроры не стали подавать ходатайство о продлении меры пресечения "по состоянию его здоровья".

Кого еще обыскивали 

Следственные действия проходили у главы Херсонского облсовета, бывшего председателя Херсонской ОГА, его заместителя и других лиц. Ни в Службе безопасности, ни в Офисе генпрокурора фамилий подозреваемых и тех, у кого были обыски не называют. "Украинская правда", ссылаясь на свои источники, пишет, что речь идет о главе Херсонского облсовета Владиславе Мангере, экс-главе Херсонской ОГА Андрее Гордееве, его экс-заместителе Евгение Рищук и других лицах в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. 

- Даже не хочу об этом говорить. Были обыски. Пришли в 8 утра. Ставили вопрос, знаю ли я Левина. А я Левина не знаю, никогда с ним не был знаком и не видел его никогда в жизни. Но провели обыск, как обычно. У нас в семье это уже привычно, к сожалению. Не изымали ничего. Потому что у меня можно изъять? - рассказал Рыщук "Украинской правде".

Дело Гандзюк

Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле ее дома в Херсоне 31 июля 2018 года. Она получила ожоги 40% тела, кислота задела глаза. 1 августа пострадавшую женщину увезли в Киевский ожоговый центр. За два месяца активистку прооперировали 11 раз, но 4 ноября Катя умерла.

В декабре 2018-го правоохранители сообщили, что с убийством связан херсонский криминальный авторитет Алексей Левин, известный по прозвищу "Москаль". Он успел покинуть Украины. Арестовывали Игоря Павловского, которого следствие считает посредником между заказчиками и исполнителями убийства. 

В феврале 2019-го главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение. По версии следствия, он заказал у местного криминалитета нападение на Катю. В день избрания судом меры пресечения был внесен залог в 2,5 миллиона гривен. Также 11 февраля по собственной инициативе от выполнения обязанностей зампреда Херсонской ОГА был отстранен Евгений Рыщук, которому не вручили подозрение. В июне суд вынес приговоры исполнителям убийства Гандзюк - они получили от 3 до 6,5 лет заключения. Парламент  9-го созыва взял под свой контроль дело Гандзюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Екатерины Гандзюк: "Виновные будут наказаны"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях