Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении

Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении

Комментарии: 1
Фото: Википедия

На Херсонщине проходит ряд обысков. В Офисе генпрокурора заявили, что следственные действия проводятся в рамках спецоперации по борьбе с группировкой. В ведомстве рассказали, что злоумышленники совершали в регионе "насилие и поджигали чужое имущество". В частности, обыски связаны также с делом об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

- Сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов. Обвинительный акт по указанному лицу уже находится на рассмотрении Приморского районного суда Одессы с договором о признании его виновности в заранее не обещанном сокрытии нападения на Екатерину Гандзюк, - сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

О подозрении сообщили и другим членам группировки. Прокуроратура совместно с сотрудниками СБУ проводят ряд обысков, чтобы найти дополнительные доказательства по делу Гандзюк.

Как писала "КП" в Украине", 31 июля 2018 года в Херсоне серной кислотой облили 33-летнюю Екатерину Гандзюк. Она получила ожоги 40% тела, кислота задела глаза. 1 августа пострадавшую женщину увезли в Киевский ожоговый центр. За два месяца активистку прооперировали 11 раз, но 4 ноября Катя умерла.

В декабре 2018-го правоохранители сообщили, что с убийством связан херсонский криминальный авторитет Алексей Левин, известный по прозвищу "Москаль". Он успел покинуть Украины. Арестовывали Игоря Павловского, которого следствие считает посредником между заказчиками и исполнителями убийства. 

В феврале 2019-го главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение. По версии следствия, он заказал у местного криминалитета нападение на Катю. В день избрания судом меры пресечения был внесен залог в 2,5 миллиона гривен. Также 11 февраля по собственной инициативе от выполнения обязанностей зампреда Херсонской ОГА был отстранен Евгений Рыщук, которому не вручили подозрение. В июне суд вынес приговоры исполнителям убийства Гандзюк - они получили от 3 до 6,5 лет заключения. Парламент  9-го созыва взял под свой контроль дело Гандзюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Екатерины Гандзюк: "Виновные будут наказаны"

Родителей активистки уговаривали подписать соглашение с прокуратурой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях