Екатерина ГРОМОВА (4 ноября 2019, 16:28)
Мать Екатерины Гандзюк:  Виновные будут наказаны

Мать Екатерины Гандзюк: "Виновные будут наказаны"

Комментарии: 1
Фото: Укринформ

В годовщину смерти херсонской активистки ее мама Надежда рассказала о своем отношении к расследованию. Она также заявила, что сделает все возможное, чтобы причастные к смерти Кати и "торможению" расследования ее смерти, понесли заслуженное наказание. Об этом она заявила на брифинге, передает Укринформ.

- Друзья Кати и все общественные организации, которые борются в нашей стране за справедливость, - мне кажется, они на верном пути. И я отныне даю вам клятвенное слово, что я все сделаю от меня зависящее, чтобы все бандиты, которые были причастны, которые слышали и не сказали, которые видели и не сообщили, какие стерли все доказательства, - чтобы они понесли заслуженное наказание, - заверила Надежда.

Она также рассказала, что экс-генпрокурор Юрий Луценко на третий день прибывания Екатерины в Киеве пришел к пострадавшей, чтобы поговорить. По словам Надежды, ее дочь поверила ему.

- Она мне позвонила и сказала: "Мама, мне кажется, что можно поверить Луценко". Я обрадовалась за нее, но, как оказалось, он просто балабол, по-другому нельзя сказать, - сказала Надежда Гандзюк.

Мама убитой сообщила, что ранее подписали соглашение с прокуратурой. Активисты просили родителей Кати этого не делать. По словам Надежды, они с отцом погибшей сами не хотели подписывать документ - их уговаривали.

- И как только мы подписали это соглашение - Павловского отпустили через неделю, потому что, видите ли, он болен!... И все прокуроры говорят, что он болен. Активисты пошли, проверили, а его там и близко нет, где он болен. Завтра снова будет суд над Павловским, на который он опять не явится, - подчеркнула женщина.

Мать активистки добавила, что "те депутаты (Херсонского облсовета - ред.), если с ними отдельно говоришь, то все они якобы поддерживают Катю".

- Но до сих пор ни у одного из них нет смелости выразить недоверие Мангеру, - резюмировала Надежда Гандзюк.

Последние слова Кати: "Я их недооценила"...

- Я их недооценила, а они меня переоценили, - эта была последняя фраза, которую произнесла активистка. По словам Надежды, матери погибшей, когда отец пришел в 8:40 утра в отделение больницы, Катя уже умерла.

Женщина вспомнила события того дня, когда напали на ее дочь. 

- В день убийства Кати, когда она шла на работу, в доме был отключен лифт, отключен свет и не было воды. И когда Катю облили кислотой, то женщины, которые работали в небольшом магазине где-то в метрах 10 от места преступления, обливали ее газировкой, смывали эту кислоту. Я до сих пор не могу выходить на балкон, на котором лежит рюкзак Кати, а он принял значительную долю той кислоты, сейчас это куча черной скисшей грязи. Катя умерла бы на месте, если бы не тот рюкзак. А она еще мужественно боролась, ибо было сильно желание жить, - добавила Надежда Гандзюк.

Она считает, что тогда случайностей не было.

- Вы думаете, что отключили воду, свет и лифт - и она с седьмого этажа спускалась, и эти лица смотрели на неё в окошко, как она спускалась и стояли на ступеньках, ждали ее - это не власть сделала, а наше ОСМД отключило? Я сомневаюсь, очень сомневаюсь.

Посмертная награда Ukrainian ID Awards - "символ непокорности"

Екатерину Гандзюк в июне 2019 года посмертно наградили международной премией Ukrainian ID Awards за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство. Награду вручила президент Фонда гуманитарного развития Украины  Наталья Заболотная на пресс-конференции 4 ноября Надежде Гандзюк.

- Пусть эта награда, напоминает вам и вашему мужу, отцу Кати Гандзюк, что этот подвиг люди не забывают, и Катя уже стала частью героической истории нашей страны, - отметила Заболотная.

По словам президента Фонда гуманитарного развития Украины Натальи Заболотной, прошлая власть не прошла тест под названием "Екатерина Гандзюк", и раскрытие этого убийства является лакмусом для новой власти. Мама Кати поблагодарила за премию.

- Спасибо Вам, я очень благодарна вам за высокую оценку деятельности моего ребенка. Это символ непокорности, - подчеркнула Надежда.

В 2018 году среди лауреатов премии Ukrainian ID Awards был украинский режиссер и экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

БЫЛО ДЕЛО

Отец Кати, Виктор Гандзюк, в интервью "Укринформ" рассказал, что у дочери были планы относительно политической карьеры. Он не исключает, что из-за этого ее убили. Виктор утверждает, что с Катей невозможно было договориться.

- Боялись. Говорят: зачем, мол, убивать за лес, что бы им там было за это? Да не только в лесу дело! Лес был катализатором, просто боялись ее, она была такая личность. Она росла, развивалась. С ней невозможно было договориться. Они это понимали. ...Такая была Катя. Такое впечатление, что она знала все. 

ДЕЛО ГАНДЗЮК

31 июля 2018 года на 33-летнюю и. о. управляющую делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напал неизвестный мужчина. Возле ее дома в Херсоне он облил активистку концентрированной серной кислотой. Екатерину с более 40% ожогов тела и серьезными повреждениями глаз госпитализировали в больницу, а на следующий день доставили в Киевский ожоговый центр. 

Меньше чем за два месяца после нападения активистка перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 4 ноября у Кати оторвался тромб, из-за чего она умерла.

Привлечение к ответственности за убийство

В августе 2018 года правохранители задержали 5 подозреваемых по этому делу. Ими оказались бывшие АТОшники: Сергей Торбин (организатор преступления), Виктор Горбунов (покупал серную кислоту), Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский (следили за Катей),  Никита Грабчук (облил кислотой). Их обвиняли в покушении на убийство, но после смерти активистки уголовное дело переквалифицировали на заказное умышленное убийство.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение активистки, одним из направлений деятельности которой была борьба с коррупцией. В день избрания судом меры пресечения был внесен залог в 2,5 миллиона гривен. Также 11 февраля по собственной инициативе от выполнения обязанностей зампреда Херсонской ОГА был отстранен Евгений Рыщук, которому не вручили подозрение.

6 июня суд вынес приговор исполнителям по делу Кати. Организатору Сергею Торбину дали 6,5 лет тюрьмы, исполнителям Никите Грабчуку, который плеснул кислотой в Катю - 6 лет, Вячеславу Вишневскому и Владимиру Васяновичу - 4 года, Виктору Горбунову - три. Отбывание наказания считается с момента задержания - у Торбина с 17 августа 2018 года, у Грабчука - с 20 августа.

Назначение новых прокуроров и подозрение полицейских в халатности

В конце сентября Генпрокуратура назначила новых прокуроров-процессуальных руководителей в деле Гандзюк. Спустя три недели после этого, 21 октября СБУ открыла уголовное производство в отношении сотрудников ГУ Нацполиции в Херсонской области их заподозрили в халатности при расследовании убийства активистки. По мнению сотрудников СБУ, именно из-за халатности полицейским не удалось в полной мере собрать доказательства и задержать виновных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 40 городах мира пройдут акции по случаю годовщины смерти Гандзюк

Активисты будут требовать наказать виновных в убийстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях