Украинцы почтят память погибших в авиакатастрофе в Иране

Украинцы почтят память погибших в авиакатастрофе в Иране

Фото: reuters

В Международном аэропорту "Борисполь" в Киеве состоится церемония почтения памяти жертв авиакатастрофы в Тегеране. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Как отмечено в сообщении, мероприятие пройдет 19 января около 11.30.

11 января президент Владимир Зеленский сделал обращение к жителям Украины, в котором пообещал вернуть тела погибших наших граждан их семьям до 19 няваря. 

- В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только чувство безопасности и справедливости, а и уверенности, что Украина всегда будет вас защищать, в каком уголке мира вы бы не были, - заявил тогда глава государства.

16 января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, после чего заявил о том, что тела всех 11-ти погибших украинцев уже идентифицированы и Иран готов отправить их для захоронения на родину. Как отметил министр, передачу  планируется провести до 19 января.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла 8 января в столице Ирана. Спустя несколько минут после взлета самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился. В авиакатастрофе не выжил никто, погибли 176 человек. Среди жертв катастрофы - 167 пассажиров лайнера и 9 членов экипажа. Из них - 11 украинцев.

Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, но 11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ. Военнослужащие Тегерана заявили, что выстрел ракетой произошел по ошибке из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пристайко: Черные ящики сбитого Боинга сначала исследуют эксперты на месте трагедии

На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них 11 украинцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях