Зеленский обратился к украинцам: Жизнь человека - самая высокая ценность для любой власти

Зеленский обратился к украинцам: Жизнь человека - самая высокая ценность для любой власти [полный текст]

Комментарии: 10
Фото: скриншот из видео

Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам относительно ситуации со сбитым самолетом МАУ в Тегеране и сообщил подробности проделанной работы правительством по расследованию авиакатастрофы. Видео с обращением украинского лидера опубликовано в Facebook.

- В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только чувство безопасности и справедливости, а и уверенности, что Украина всегда будет вас защищать, в ккаком уголке мира вы бы не были, - пообещал народу глава государства.

Также Зеленский обратился и к представителям других стран, призвав их быть едиными для того, чтобы расследование авиакатастрофы прошло прозрачным и справедливым.

- Я призываю всех международных партнеров Украины, все мировое общество, быть едиными и настойчивыми до полного и точного расследования всех обстоятельств этой авиакатастрофы. Это нужно всем нам. Ради человека, который должен в этом бурном мире чувствовать себя в безопасности - на земле, в воде или воздухе. Потому что человек и его жизнь должны быть самой высокой ценностью для любой власти, для любого государства, для любого политика, - заявил украинский президент.

Приводим полный текст обращения Владимира Зеленского:

“Уважаемые украинцы! Только что я провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани. Он принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших, а также признал факт того, что Ираном был сбит украинский Боинг 737. Сейчас я хочу и наконец-то могу подробно, по шагам рассказать все действия украинской власти, начиная с трагического утра 8 января.

Сразу после авиакатастрофы была создана и начата работа оперативного штаба при СНБО Украины. 

На место события прибыли посол и консул Украины в Иране. 

Состоялось внеочередное заседание правительства, на котором принято решение о создании и направлении в Иран поисково-спасательной группы: в нее вошли 45 экспертов с государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных событий, представители СНБО, СБУ, ГСЧС, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и представители компании МАУ. Мы отправили в Тегеран лучших специалистов нашей страны с большим опытом экспертиз. 

Офис генерального прокурора Украины обратился к Ирану, к Канаде, к Швеции и к Великобритании с предложением о создании международной следственной группы. 

9 января в 3.30 наша поисковая группа прибыла в Тегеран и начала работу на месте катастрофы. 

У меня состоялся разговор с президентом Ирана относительно полного и четкого взаимодействия с нашими экспертами. Они получили доступ к фрагментам самолета, черным ящикам, записям радаров и диспетчеров с центра управления полетами. 

Утром, 9 января секретарь СНБО Украины озвучил четыре основные версии, в том числе о возможности поражения украинского самолета ракетой.

Для идентификации тел погибших были очень быстро собраны ДНК их родственников, в том числе борт-проводницы, родственники которой находились на оккупированной территории. 

Я провел рабочие консультации с премьер-министрами Канады, Швеции, Великобритании, с президентами Ирана и Афганистана, где огласил о необходимости совместных действий для расследования обстоятельств этой трагедии. Ближе к вечеру появились заявления от лидеров США, Канады и Великобритании про вероятное поражение украинского Боинга. Мы призывали всех международных партнеров предоставить данные, которые подтвердили бы эту версию. Мы работали системно, без истерик, ради единственного достижения результата, а именно — выяснение правды относительно обстоятельств авиакатастрофы. 

10 января у меня состоялся разговор с государственным секретарем США Майклом Помпео и встреча с временно уполномоченной по делам США в Украине Кристиной Квин, которая передала мне важную и полезную информацию для расследования. Также важную информацию передала посол Великобритании Мелинда Сименс. 

Я хочу высоко отметить работу украинских экспертов в Иране. Они работали и продолжают работать тщательно и круглосуточно. Их высокая профессиональность и оперативность, убедительные предыдущие доказательства и основания, найденные в Тегеране, не позволили скрыть правду. И сегодня руководство Ирана признало факт поражения украинского самолета и свою вину в авиакатастрофе. Этому также способствовала поддержка международных партнеров и настойчивая позиция мирового общества. За это я выражаю искреннюю благодарность лидерам США, Канады, Великобритании, другим странам, международным организациям от имени украинского народа. 

Сейчас группа украинских экспертов продолжает свою работу. Для полного завершения расследования необходимо провести ряд действий: на данный момент они пытаются реконструировать самолет.

С президентом Ирана мы договорились, что прямо сейчас им будет отдан приказ о том, чтобы максимально быстро вместе с украинскими экспертами завершить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Это должно произойти в ближайшее время. Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев черных ящиков. Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включая вопрос получения компенсации. Мы договорились, что никто не выкрутиться. 

Офис генпрокурора Украины возбудил дело по факту убийства граждан Украины.

Правительство предоставит финансовую помощь семьям погибших. Государство также будет всячески способствовать получению ими компенсации от перевозчика, страховых компаний и правительства Ирана”.

СПРАВКА "КП"

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обсудил с президентом Ирана дальнейшие шаги по сбитому Боингу

Иранский лидер извинился перед украинским народом и семьями погибших за трагедию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях