От 50 до 100 долларов: В Одессе таможенник разработал схему оформления евроблях

От 50 до 100 долларов: В Одессе таможенник разработал схему оформления евроблях [фото]

Комментарии: 1
Фото: od.gp.gov.ua

В Одессе один из инспекторов отдела таможенного оформления разработал схему ввоза импортных автомобилей. Размер "благодарности" за быстрое оформление устанавливался в зависимости от стоимости авто. Таможенника погорел на взятке в 1300 долларов от предпринимателя. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

- От 50 до 100 долларов США за единицу он "оценил" быстрое оформление автомобилей, ввозимых с территории Грузии, а также отсутствие искусственных препятствий. При этом, сотрудник таможни отметил, что в случае таможенного оформления дорогих автомобилей, сумма неправомерной выгоды устанавливается отдельно, - рассказали в ведомстве.

По словам правоохранителей, если за оформление "евроблях" люди отказывались давать таможеннику взятки, то их "ждали долгие таможенные досмотры и затягивание процесса оформления ввоза на неопределенный срок". 

В ведомстве не говорят, сколько таким образом "зарабатывал" сотрудник таможенного оформления и был ли кто-то с ним "в доле". Правоохранители решают вопрос об объявлении госслужащему о подозрении Дело расследуется по третьей части статьи 368 Уголовного кодекса Украины - "получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственную должность". Если суд признает виновным таможенника, то от восьми до двенадцати лет он может провести в тюрьме.

Было дело

В Черновицкой области чиновник таможенного поста "Вадул-Сирет" вместе с сообщником организовал схему легализации "евроблях". Водители автомобилей на иностранной регистрации платили от 500 до 1000 евро, чтобы избежать штрафа в 170 тысяч гривен за нелегальное использование "евроблях". За взятку чиновники таможенного поста вносили в базы данных недостоверные данные о якобы выезде машин за границу. Хотя на самом деле они из Украины не выезжали. По данным СБУ, за месяц дельцы незаконно оформили почти 30 автомобилей, что нанесло государству ущерб на более чем 3 миллиона гривен.

Если суд признает виновным таможенника, то от восьми до двенадцати лет он может провести в тюрьме. Фото: od.gp.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка сожгла авто, требуя от Верховной Рады решения по евробляхам [видео]

Авто вспыхнуло как свечка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях