На Буковине чиновник организовал коррупционную схему оформления  евроблях

На Буковине чиновник организовал коррупционную схему оформления "евроблях" [фото]

Фото: архив КП

В Черновицкой области сотрудники СБУ разоблачили чиновника таможенного поста "Вадул-Сирет", который вместе с сообщником организовал коррупционную схему легализации "евроблях". Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ).

Как выяснили сотрудники спецслужбы, водители автомобилей на иностранной регистрации платили от 500 до 1000 евро, чтобы избежать штрафа в 170 тысяч гривен за нелегальное использование "евроблях". За взятку чиновники таможенного поста вносили в базы данных недостоверные данные о якобы выезде машин за границу. Хотя на самом деле они из Украины не выезжали. 

- Для получения денег таможенники использовали в качестве посредников своих родственников и знакомых, в том числе бывших сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. По оперативным данным, за месяц дельцы незаконно оформили почти 30 автомобилей, что нанесло государству ущерб на более чем 3 миллиона гривен, - сообщили в СБУ.

Решается вопрос об объявлении обоим злоумышленникам о подозрении и избрании меры пресечения. По факту разоблачения этой коррупционной схемы начато уголовное производство. Злоумышленникам инкриминируют часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Было дело 

Под зданием Верховной Рады 2 октября "евробляхери" устроили митинг с требованием упростить и удешевить растаможивание подержанных автомобилей из-за границы. 

Правительство решило частично пойти навстречу митингующим и пообещало не штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей на еврономерах до 1 января 2020 года. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, соответствующее распоряжение о неприменении штрафных санкций правительство дало полиции "для того, чтобы не вызвать лишних конфликтов".

Водители автомобилей на иностранной регистрации платили от 500 до 1000 евро, чтобы избежать штрафа в 170 тысяч гривен за нелегальное использование "евроблях". Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бляхи предлагают легализовать по-новому

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым могут установить ставку растаможки на уровне 35% от стоимости авто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях