В вещдоке подозреваемого Антоненко нашли вещество, которым взорвали авто Шеремета

В вещдоке подозреваемого Антоненко нашли вещество, которым взорвали авто Шеремета

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

 

В подрыве автомобиля журналиста Павла Шеремета использовалось вещество, аналогичное найденному на изъятой у подозреваемого Андрея Антоненко мине. Об этом свидетельствуют результаты взрывотехнической экспертизы, которую проводили специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста, сообщает пресс-служба Нацполиции.

- В корпусе мины специалисты нашли остатки взрывчатого вещества на основе гексогена. Именно этот материал и был в основе самодельных взрывных устройств, с помощью которых совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и взорвали авто журналиста Павла Шеремета, - уточнили в ведомстве.

Дополнительно специалисты установят принадлежность "смешанных биологических следов", которые они обнаружили на корпусе и внутри мины. Согласно заключению экспертов, изъятый при обыске у Антоненко вещдок является выхолощенной промышленно изготовленной боевой противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50. ее корпус изготовлен в 1987 году на заводе "Дунарит" (партия 36) в болгарском городе Русе. 

Подозреваемый отказался объяснять, откуда у него мина и зачем он ее хранил. Кроме того, Антоненко отказывается от проведения следственных экспериментов и дачи показаний. Как писала "КП" в Украине", рок-музыканта Андрея Riffmaster Антоненко 14 декабря арестовали на два месяца без права внесения залога - до 8 февраля 2020 года. Как отмечал Арсен Аваков, подозреваемый Антоненко просил брата своей супруги избавиться от мины МОН-50, которая находилась в его квартире. 

Подозреваемый также подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Руслана Рябошапку и первого замглавы Нацполиции Евгения Коваля. В заявлении указывается, что во время брифинга правоохранителей касательно расследования убийства журналиста Павла Шеремета была полностью проигнорирована норма о принципе презумпции невиновности.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а Антоненко ей помогал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: Полиция обнародовала разговоры Антоненко о мине [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях