Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины

Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины"

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/andrew.antonenko

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", что подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко просил брата своей супруги избавиться от мины МОН-50, которая находилась в его квартире. 

Как отметил Аваков, в процессе задержания Антоненко мог пользоваться своим телефоном в то время, пока полиция ожидала приезда адвоката.

- Он написал человеку, который жил с ним в одной квартиры, брату своей жены: "Срочно иди в квартиру и забери оттуда эту зеленую штуку". Пока следователи стоят вместе с ним у подъезда, он пишет этому человеку. И брат его жены забирает эту зеленую штуку и выносит из квартиры, - заявил министр.

Полиция отследила местоположение, куда родственник Антоненко отнес мину, в связи с  этим были проведены обыски у волонтеров.

- Третий адрес, по которому мы попали - мы нашли этот предмет. Маленькая зеленая штука оказалась миной МОН-50, - отметил Аваков.

По предварительным данным следствия, именно такая мина была использована во время убийства Шеремета и покушении на жизнь предпринимателя на Косивщине, за которое задержаны супруги Грищенко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку.

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. 

Предполагаемыми исполнителями убийства Павла Шеремета названы:

Андрей Антоненко, атошник, рок-музыкант

Юлия Кузьменко ("Лиса"), медик, волонтер

Яна Дугарь, медик 25-й бригады

Супруги Владислав ("Буча") и Инна ("Пума") Грищенко

Иван Вакуленко ("Пистолет"), атошник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: суд избирает меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко [текстовая трансляция]

По делу проходят пять человек - медики, ветераны АТО и рок-музыкант.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях