Экс-прокурор Щербина вышел на свободу под залог в 2 миллиона гривен

Экс-прокурор Щербина вышел на свободу под залог в 2 миллиона гривен

Фото: portalminvod.ru

Бывший начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Игорь Щербина, подозреваемый по делу о взятничестве, вышел из-под стражи. Согласно решению суда он внес залог в сумме 2 миллиона 130 тысяч 100 гривен. Об этом сообщает "Страна".

Меру пресечения Щербине избрал Высший антикоррупционный суд 5 декабря. Подозреваемого взяли под арест на 2 месяца с правом внесения залога в размере 2 миллиона 130 тысяч 100 гривен. На следующий день после заседания суда залог был внесен.

Как сообщала "КП в Украине", следователи НАБУ нагрянули с обысками в Государственное бюро расследований и по месту жительства Игоря Щербины. Его подозревают в получении взятки на сумму 150 тысяч долларов за закрытие уголовного дела в отношении коммерческого предприятия.

Следствие предъявило Щербине подозрение по ч. 4 ст. 190 "Мошенничество", ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 "Пособничество в предоставлении неправомерной выгоды" Уголовного Кодекса. Продолжается расследование по делу.

Также следователи проверяют директора ГБР Романа Трубу на пичастность к данному преступлению.

Накануне Верховная Рада приняла закон о реформировании ГБР и отправила Трубу в отставку. 3 декабря, депутаты проголосовали во втором чтении за законопроект №2116  по совершенствованию деятельности Государственного  бюро расследований. Документом предусмотрено введение единоличной формы руководства в ГБР, а также квалификацию бюро как правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти, наделенного правоохранительной деятельностью. Также, согласно принятым поправкам на заседании Рады 15 ноября, документ содержит поправку о досрочном прекращении полномочий Романа Трубы и его заместителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент 

Депутаты внесли изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях