Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская может прекращать голодовку, а директор ГБР Роман Труба - потихоньку собирать вещи. Депутаты приняли закон, который убивает двух спорных зайцев: возобновляет расследование дел Майдана, которые зависли в воздухе с 20 ноября, и перезагружает Государственное бюро расследований. 

Очень много совпадений

Просто совпадение на совпадении: утром 3 декабря в Телеграмм-канале "Трубу провало" появляется новая порция прослушки из кабинета директора ГБР, параллельно становится известно, что НАБУ задержало бывшего начальника Главного следственного управления ГПУ Игоря Щербину, которого тесно связывают с Романом Трубой. Вслед за этим Владимир Зеленский приходит в Раду и заявляет о необходимости обновить Госбюро расследований. Монобольшинство "Слуги народа" воплощает пожелание президента в жизнь.

Как только законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" вступит в силу, руководство ГБР будет автоматически аннулировано. И вернется ли туда Роман Труба – очень большой вопрос. Всезнающие эксперты в соцсетях вот как месяц обсуждают кандидатуры, присмотренные на его место.

Трубу шатает

Об отставке Трубы заговорили с 19 ноября, когда в Телеграмме появилась первая серия записей, тайно сделанных в его кабинете. Если вкратце, суть сводилась к тому, что Труба является фигурой несамостоятельной, согласовывает все свои действия с Офисом президента и манипулирует материалами дел по указке власти. Это же подтверждает и "второй сезон".

Кто работал при Трубе "майором Мельниченко"? Тут есть несколько версий: аппаратуру установили люди Порошенко, чтобы показать, как Богдан и Зеленский рулят независимым органом; прослушку организовала СБУ, чтобы запастись компроматом; "диктофон" подложили с одобрения Офиса президента, дабы ускорить принятие нужного закона.

И вот в чем парадокс: документ, за который проголосовала Рада, отнюдь не защищает Государственное бюро от вмешательства власти. Напротив – усиливает зависимость ГБР от президента. По результатам конкурсной комиссии (а как они делаются, мы знаем) президент назначает директора бюро, а тот лично выбирает заместителей под себя.

Диктофоны не помогут

- Весь процесс создания Госбюро расследований выглядел так, будто никто не был заинтересован в его нормальной работе. Сначала оставили за НАБУ дублирующие функции, потом год не могли запустить бюро из-за скандалов, – говорит бывший заместитель Генпрокурора Алексей Баганец. – В закон о ГБР забыли внести норму об оперативных работниках, заместителей директора ГБР наделили полномочиями в чем-то большими, чем у руководителя.

Новый закон, по словам эксперта, устраняет некоторые нюансы.

- Но в наших реалиях, когда страной руководят олигархические кланы, Госбюро расследований окончательно лишено возможности работать объективно, - констатирует юрист.

Проще говоря, сколько диктофонов ни тыкай под диваны, в кабинете директора ГБР или каком-то другом будут происходить те же договорняки.

Но чем тогда не угодил Роман Труба, всячески демонстрирующий лояльность к новой власти? По одной из версий, эта фигура не устраивает наших западных партнеров. По другой - против Трубы настроена часть "Слуги народа", недовольная его контактами с Андреем Портновым. По третьей - у нынешнего директора ГБР нелады с Русланом Рябошапкой. Генеральный больше двух недель не подписывает громко анонсированное Трубой подозрение Петру Порошенко.

Забытье, политика или уголовное дело 

Наиболее вероятным преемником Трубы называют Виктора Трепака - автора скандала с "черной бухгалтерий "Партии регионов" и нынешнего заместителя генпрокурора. С Рябошапкой у него точно получится тандем. Второй кандидат – грузинский реформатор Давид Сакварелидзе. Если на место Трубы придет Трепак, Сакварелизде может вернуться в Генеральную прокуратуру.

Постигнет ли Романа Трубу забытье? А тут – интрига.

- Возможно, глава ГБР в последнее время начал проявлять попытки к автономии, - предполагает политолог Алексей Якубин. – В парламенте идет борьба за контроль над делами, которые ведет Госбюро расследований. Не исключаю, что Труба, предвидя отставку, переориентировался и будет раскручиваться как политический проект.

Не менее интересно, чем обернется задержание Игоря Щербины, который формально не имеет отношения к ГБР, но которого именуют "серым кардиналом" ведомства и кумом Трубы. Он попался, если верить открытой информации, на попытке закрыть дела в ГБР за 150 тысяч долларов. Так что следующим на очереди в НАБУ может стать Роман Труба.

Тем временем

На крючке Арсен Аваков

В Телеграмм-канале "Трубу прорвало" появился интересный анонс. "Новый Мельниченко" обещает обнародовать разговор Трубы с Арсеном Аваковым, который просит не расследовать дела против его подчиненных. Вокруг переназначения Авакова сплетено много интриг. А вдруг это будет сигнал к перезагрузке руководства МВД?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский прокомментировал обыск в ГБР

А также подчеркнул на необходимости "перезагрузить" руководство бюро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях