Рада приняла закон о реформировании ГБР и отправила Трубу в отставку

Рада приняла закон о реформировании ГБР и отправила Трубу в отставку

Фото: gbr.gov.ua

Во вторник, 3 декабря, Верховная рада 250 голосами приняла во втором чтении законопроект №2116  по совершенствованию деятельности Государственного  бюро расследований.  

Закон был подан по инициативе президента Украины Владимира Зеленского в сентябре текущего года. Он предполагает единоличную, а не коллегиальную, форму руководства в ГБР, а также квалификацию бюро как правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти, наделенного правоохранительной деятельностью.

Согласно документу, директора бюро будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии (убирается согласование премьер-министром). Глава ГБР, в свою очередь, сможет назначать до трех заместителей по результатам открытого конкурса. Также теперь директор бюро сможет определять численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР, после чего это согласуется с Кабинетом Министров.

Согласно принятым поправкам на заседании Рады 15 ноября, документ содержит поправку о досрочном прекращении полномочий Романа Трубы и его заместителей. 

Дали ход расследованию дел  Майдана

Законопроект содержит поправку, позволяющую следователям ГПУ, занимавшимся "делами Майдана", перейти в ГБР без конкурса (20 ноября прокуратура потеряла полномочия расследовать уголовные производства, все дела о преступлениях против активистов Революции Достоинства должны были переданы в ГБР).

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку, требуя принятия Верховной Радой поправки, которая позволит продолжить расследование "дел Майдана" после потери ГПУ следственных функций.

Скандал с обысками

Утром 3 декабря НАБУ провело обыски по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины и его знакомого по фамилии Шевченко, которых заподозрили в получении 150 тысяч долларов.

Как написали в своих "Телеграм"-каналах бывшие народные депутаты Сергей Лещенко и Игорь Мосийчук, деньги были получены за закрытие расследуемого территориальным управлением ГБР в Киеве уголовного производства в отношении коммерческого предприятия.

На скандал отреагировал Зеленский, который заявил, что тот является "еще одним аргументом" в пользу необходимости перезагрузить  руководство ГБР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ГБР прокомментировал обыски: "Некоторые не могут остановиться в своей фантазии"

Роман Труба прокомментировал заявление Зеленского об обысках в ГБР, сообщив, что "первым написал заявление о преступлении", если узнал о таком случае.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях