Гибель подростка в Прилуках: полиция исключает, что Дениса Чаленко сбил поезд

Гибель подростка в Прилуках: полиция исключает, что Дениса Чаленко сбил поезд [видео, дополнено]

Комментарии: 2
Фото: Обозреватель

Полиция после проведения судмедэкспертизы отвергает версию, что 14-летний житель Прилук Денис Чаленко был сбит поездом. Согласно заключению судмедэксперта, парень погиб в результате открытой черепно-мозговой травмы и повреждения головного мозга. Об этом 4 декабря сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

По словам начальника Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкиридзе, дополнительно за время следствия проведено 7 следственных экспериментов на месте обнаружения тела погибшего, а также допрошены почти 460 человек.

- Сейчас мы уже получили результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Киеве. Судмедэксперт установил, что смерть ребенка наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, лица и повреждения головного мозга. Что ключевое: на теле погибшего нет повреждений, которые нанесли руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами. Также нет повреждений, которые могли бы возникнуть при вертикальном прижимании поездом. Поэтому версия, что подростка сбил поезд, полностью опровергнута, - заявил Цуцкиридзе.

Согласно заключению судебного эксперта, при вскрытии печени и почек погибшего обнаружили 0,74 промилле алкоголя, а в крови - кофеин. Во время допроса эксперта будет выяснено, каким образом это вещество попало в организм: в результате потребления кофе или энергетических напитков.

Кроме того, одна из судебных экспертиз опровергает информацию, что под ногтями мальчика найдены эпителий и ДНК другого лица.

- Следствие активно сотрудничает с семьей погибшего и их адвокатом. Всю информацию, которую предоставляют нам официальным путем, полицейские внимательно проверяют. Также в производстве запланировано проведение еще нескольких экспертиз, в том числе комплексной и комиссионной судебно-медицинской, медико-криминалистической и медико-психолого-психиатрической экспертиз. Также мы ждем от родственников погибшего домашний компьютер мальчика - эта техника нам нужна для проведения соответствующих следственных действий, - подытожил Максим Цуцкиридзе.

Также в полиции отчитались о проведенной на данный момент оперативной работе по раскрытию резонансного преступления. Для расследования смерти 14-летнего парня в полиции создали усиленную следственно-оперативную группу и вместе с процессуальными руководителями проводят кропотливую работу: Проведен 21 осмотр места происшествия и по их результатам назначено 37 судебных экспертиз.

Напомним, ранее родители Дениса заявляли о готовности эксгумировать тело сына, но хотели, чтобы экспертизу проводили специалисты из Германии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце октября во вторник вечером Денис ушел на занятия боксом, однако вовремя не вернулся домой. Родители начали звонить мальчику, однако его телефон оказался отключен. Отец мальчика Виктор сразу отправился вместе с родственниками на поиски. Тело Дениса нашли в тот же вечер на рельсах. Они вызвали отца Дениса на опознание.  

Медики засомневались, что мальчик погиб не из-за поезда: в разговоре с отцом погибшего подростка они заявили, что тело на рельсах лежало давно.

По словам отца погибшего Дениса, когда они с активистами осматривали место происшествия, то увидели в крови на рельсах отпечаток обуви. Пошли по следу и набрели на заброшенную ж/д колею. Возможно, это место, где неизвестные избивали Дениса.

Правоохранители же открыли производство по ст 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины "нарушение эксплуатации жд транспорта, повлекшее за собой гибель человека". Провели первичную экспертизу и установили: подросток переходил рельсы в неположенном месте, где его сбил дизель-поезд "Нежин-Гребенка". Мальчик скончался от полученных травм.

Версии гибели парня

По словам атамана казацкого прилукского полка Сергея Ткаченко, который принимает участие в протестах,  Дениса нашли в 5 км от дома и спортивной секции, где он занимался боксом, на окраине Прилук, в районе Ракитное. Как он туда попал и сам ли – неясно. По словам отца Дениса,  кто-то из друзей сына видел его за несколько часов до гибели на вокзале. Примерно в этом районе города, по словам Сергея Ткаченко, живет девушка, с которой Денис общался, и из-за которой, по версии родителей, его могли избить.

- Это одна из возможных версий, – рассказывает Сергей Ткаченко. - Дениса могли убить из-за девушки. Молодежь указывала нам на двух пацанов. Им по 16 лет, живут в селе Антоновка, в 20 км от Прилук, учатся в нашей бурсе (ПТУ №34 – Ред.) в Прилуках. Один из парней – Андрей  – угрожал Денису в соцсетях. Мы съездили в Антоновку, поговорили и с парнями этими, и с местными. Родители пацанов свято клянутся, что те были дома в тот вечер. Пока проверяем дальше. Полицейские тоже вызывали парней к себе. Пообщались и отпустили. Хотя могли запросто через телефоны отследить маршрут, по которому они передвигались в тот день, когда погиб Денис, и выяснить, были они рядом или нет. 

Несмотря на заверения, что убийство является одной из рабочих версий, по которым ведется расследование обстоятельств смерти, официальная квалификация дела на начало ноября формулировалась как "гибель на железной дороге". Это не устраивает ни родителей, ни активистов из Прилук.

В ТЕМУ

В Прилуках возобновились протесты, начавшиеся после смерти подростка на железнодорожных путях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель подростка в Прилуках: местные жители не верят в версию полиции

Родители 14-летнего Дениса Чаленко уверены: сына убили, а тело подложили на рельсы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях