В Прилуках возобновились протесты, начавшиеся после смерти подростка на железнодорожных путях

В Прилуках возобновились протесты, начавшиеся после смерти подростка на железнодорожных путях [видео]

Фото: кадр из видео.

В Прилуках возобновились протесты из-за расследования гибели 9-классника Дениса Чаленко на железнодорожных путях. Как сообщила ТСН, люди собрались у отделение полиции, требуя честного расследования гибели подростка.

К пикетчикам вышло новое руководство отделения – предыдущего начальника  отстранили  от работы.

По словам полицейских,  материалы по делу переданы в Киев, так как делом занимаются киевские следователи. А также попросили родных погибшего парня дождаться результатов судмедэкспертизы.

Несмотря на то, что на этот раз протесты прошли без сжигания шин возле отделения, родные погибшего настроены не сдаваться и продолжать борьбу "за справедливое следствие и наказание виновников гибели ребенка".

Сейчас родители хотят похоронить сына – это должно произойти в ближайшее время, сразу по завершении независимой судмедэкспертизы.   

Что случилось?

Во вторник вечером Денис ушел на занятия боксом, однако вовремя не вернулся домой. Родители начали звонить мальчику, однако его телефон оказался отключен. Отец мальчика Виктор сразу отправился вместе с родственниками на поиски. Тело Дениса нашли в тот же вечер на рельсах. Они вызвали отца Дениса на опознание.  

Медики засомневались, что мальчик погиб не из-за поезда: в разговоре с отцом погибшего подростка они заявили, что тело на рельсах лежало давно.

По словам отца мальчика, отца погибшего Дениса, рассказывал журналистам, что когда они с активистами осматривали место происшествия, то увидели в крови на рельсах отпечаток обуви. Пошли по следу и набрели на заброшенную ж/д колею. Возможно, это место, где неизвестные избивали Дениса.

Правоохранители же открыли производство по ст 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины "нарушение эксплуатации жд транспорта, повлекшее за собой гибель человека". Провели первичную экспертизу и установили: подросток переходил рельсы в неположенном месте, где его сбил дизель-поезд "Нежин-Гребенка". Мальчик скончался от полученных травм.

Версии гибели парня

По словам атамана казацкого прилукского полка Сергея Ткаченко, который принимает участие в протестах,  Дениса нашли в 5 км от дома и спортивной секции, где он занимался боксом, на окраине Прилук, в районе Ракитное. Как он туда попал и сам ли – неясно. По словам отца Дениса,  кто-то из друзей сына видел его за несколько часов до гибели на вокзале. Примерно в этом районе города, по словам Сергея Ткаченко, живет девушка, с которой Денис общался, и из-за которой, по версии родителей, его могли избить.

- Это одна из возможных версий, – рассказывает Сергей Ткаченко. - Дениса могли убить из-за девушки. Молодежь указывала нам на двух пацанов. Им по 16 лет, живут в селе Антоновка, в 20 км от Прилук, учатся в нашей бурсе (ПТУ №34 – Ред.) в Прилуках. Один из парней – Андрей  – угрожал Денису в соцсетях. Мы съездили в Антоновку, поговорили и с парнями этими, и с местными. Родители пацанов свято клянутся, что те были дома в тот вечер. Пока проверяем дальше. Полицейские тоже вызывали парней к себе. Пообщались и отпустили. Хотя могли запросто через телефоны отследить маршрут, по которому они передвигались в тот день, когда погиб Денис, и выяснить, были они рядом или нет. 

Несмотря на заверения, что убийство является одной из рабочих версий, по которым ведется расследование обстоятельств смерти, официальная квалификация дела – гибель на железной дороге. Это не устраивает ни родителей, ни активистов из Прилук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство одесской школьницы: мама умоляла девочку не уходить с друзьями 

14-летнюю Дашу убили из-за отказа заняться сексом. В преступлении полиция подозревает 15-летнего знакомого погибшей.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях