Астронавт показал вид из космоса на пожары в Амазонии

Астронавт показал вид из космоса на пожары в Амазонии [фото]

Фото: Лука Пармитано.

В Twitter появились фото лесных пожаров в Амазонии из космоса. Их опубликовал Итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано.

Обнаружили десятки очагов огня. Фото: Твиттер Луки Пармитано.

- Дым, который, как видно, (распространился - ред.) на тысячи километров, десятки и десятки горящих очагов в лесу Амазонии, - отметил Пармитано.

Огонь, истребляющий леса в Амазонии, добрался до Боливии. В государственном информационном агентстве Боливии (BIA) говорят, что уничтожено свыше 1,8 миллиона акров (728 тыс. гектаров) земли.

В национальном институте космических исследований Бразилии (INPE) подсчитали, что в августе в стране было 13 396 пожаров, это на 422% больше, чем в июле.

Главы стран "Большой семерки" договорились помочь тушить пожары в тропических лесах Амазонии. Планируют выделить около 20 миллионов долларов, однако президент Бразилии Жаир Болсонару отказался от помощи. По его мнению, страны попытались вмешаться в суверенитет Бразилии и показали отношение к стране как к "колонии или ничейной земле".

История вопроса

Вид из космоса на пожары в Амазонии. Фото: Твиттер Луки Пармитано.

В тропиках Амазонки растения вырабатывают почти 20% кислорода от общего объема. Леса простираются на 5,5 миллиона квадратных километров, 60% находятся в Бразилии.

Дождевые леса Амазонии загорелись в начале августа. 12 августа в штате Амазонас объявили чрезвычайное положение.

Глава Франции Эммануэль Макрон 22 августа призвал G7 посвятить встречу пожарам в амазонских лесах.

- Наш дом горит. Буквально. Амазония - "легкие" нашей планеты, производящие 20% кислорода - охвачена пламенем. Это кризис международного масштаба. Члены G7, встречаемся через два дня, чтобы поговорить об этом срочном деле, -  заявил Макрон в Twitter.

Жаир Болсонару в ответ обвинил Макрона в колониальной ментальности.

- Бразильское правительство остается открытым для диалога на основании объективных фактов и взаимного уважения. Рекомендация президента Франции обсудить проблемы Амазонии на саммите Большой семерки без участия стран региона свидетельствует о колониальных взглядах, устаревших в XXI веке, - ответил президент Бразилии в соцсети.

26 августа В ООН объявили чрезвычайную климатическую ситуацию из-за глобального потепления. По данным генерального секретаря организации Антониу Гуттериша, количество углекислого газа в атмосфере достигло рекордной отметки, как это было три – пять миллионов лет назад. Этому способствуют и лесные пожары, ведь деревья перерабатывают СО2.

Огнем охвачены тысячи километров. Фото: Твиттер Луки Пармитано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологи о пожарах в Сибири: "Это шаг к гибели всего живого на Земле"

Полыхающие леса, уверены украинские ученые, повлияют на ухудшение состава воздуха и в соседних с РФ странах.

Ученые: аномальная жара в Западной Европе станет нормой

Глобальное потепление заставит нас ежегодно изнывать от жары.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях