Пожары в Амазонии: президент Бразилии отказался принять помощь G7 в борьбе с огнем

Пожары в Амазонии: президент Бразилии отказался принять помощь G7 в борьбе с огнем [фото]

Фото: REUTERS

Джунгли Амазонии потерпают от пожаров, которые начались еще в начале августа на территории Бразилии. Несмотря на это, президент Бразилии Жаир Болсонару отказался принять помощь Большой семерки (G7) для борьбы с пожарами. Об этом сообщает Радио Свобода.

- Это предложение свидетельствует, что к Бразилии относятся как к "колонии или ничейной земле". Это также попытка поставить под сомнение суверенитет страны, - заявил он. 

Президент Франции Эммануэль Макрон еще до встречи G7 у себя в Твиттере писал: "Наш дом горит. Буквально. Амазония - "легкие" нашей планеты, производящие 20% кислорода - охвачена пламенем. Это кризис международного масштаба. Члены G7, встречаемся через два дня, чтобы поговорить об этом срочном деле".

Президент Бразилии уже тогда "в штыки" воспринял инициативу французского главы государства и обвинил его в колониальной ментальности. Критики обвиняют президента Жаира Болсонару в том, что именно его действия якобы привели к сокращению джунглей в Амазонии.

В июле в NASA опубликовали отчет, согласно которому, за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88%. Однако президент Бразилии публично поставил под вопрос выводы этого отчета.

Тропические леса бассейна Амазонки часто называют "легкими планеты", поскольку они производят около 20% кислорода от его общего объема на Земли. Леса Амазонии занимают площадь 5,5 миллионов квадратных километров, 60% приходится на территорию Бразилии. 

Спустя 5 дней 12 августа в некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Число очагов возгорания продолжает расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Греции из-за пожаров эвакуировали 4 населенных пункта.

МИД просит украинских туристов быть крайне осторожными и соблюдать некоторые рекомендации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях