Пострадавшая в ДТП на Сумской об апелляции Зайцевой:  Она всего лишь превысила скорость, а я всего лишь лишилась нормальной жизни

Пострадавшая в ДТП на Сумской об апелляции Зайцевой: "Она всего лишь превысила скорость, а я всего лишь лишилась нормальной жизни"

Комментарии: 2
Фото: Мария СОЛОДОВНИК

В Харьковском апелляционном суде сегодня ажиотаж с самого утра – коллегия судей решала судьбу Алены Зайцевой и Геннадия Дронова. 26 февраля 2019 года Киевский районный суд признал водителей виновными в смертельном ДТП на улице Сумской. Тогда погибли 6 человек и еще 6 попали в больницу. Суд первой инстанции приговорил обоих к 10 годам тюрьмы, а также выплатить компенсации пострадавшим в размере 7 млн гривен. Ни Дронов, ни Зайцева с приговором не согласились.

Судебное слушание продлилось почти 5 с половиной часов с двумя перерывами. После дебатов коллегия судей ушла в совещательную комнату, и по возвращению выдала решение – и Зайцева, и Дронов должны сидеть в тюрьме 10 лет, решение Киевского районного суда оставили без изменений.

Услышав, что проиграл, Дронов обратился к журналистам, попросил справедливости, потребовал реакции президента Зеленского. Зайцева схватила рюкзак и бросилась к выходу из клетки под громкие вопросы журналистов, почему она поменяла свое решение принять наказание, которое назначит суд, и наняла нового адвоката. Конвой с открытием клетки не спешил, поэтому от острых вопросов водитель "Лексуса" пряталась, прижавшись к стене и спиной к людям.

В Харьковском апелляционном суде с самого утра аншлаг, для удобства СМИ поставили табличку.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

КАК ПРОХОДИЛО СЛУШАНИЕ

Зайцева хотела условно, Дронов - свободу

Для слушания дела Зайцевой и Дронова отдали самый большой зал Харьковского апелляционного суда, так как на эти заседания собирается немало журналистов и наблюдателей. В последний раз такой ажиотаж здесь наблюдался в 2012-1023 гг, когда слушали дело Юлии Тимошенко. 

На слушание привезли обоих водителей. Зайцева - традиционно в черном, Дронов одет в спортивном стиле. Эмоций не проявляют, говорить с журналистами не хотят. В перерыве Зайцева выходит из клетки, Дронов ходит из угла в угол.

Во время заседаний суда первой инстанции Алена Зайцева признавала себя виновной, клялась никогда больше не садиться за руль, просила прощения у потерпевших, и говорила, что примет и отбудет любое наказание, которое суд посчитает правильным. Однако после того, как ей дали 10 лет тюрьмы, девушка сменила адвоката и подала апелляцию. Как на суде заявила ее новый представитель Юлия Плетнева, вина Зайцевой не доказана полностью, более того – в аварии Дронов виноват больше, чем ее подзащитная.

- Дронов не убедился в безопасности движения. Дронов протаранил Зайцеву, и ее вынесло на тротуар. Зайцева не могла избежать столкновения, а он мог уменьшить скорость, - сказала в суде Плетнева. – Суд пошел по самому простому пути из-за общественного резонанса.

Так, по словам адвоката, вина Зайцевой меньше, чем Дронова, и соотносится как 30% на 70%. К слову, и компенсацию пострадавшим Плетнева также попросила разделить: по ее мнению, 30% от суммы должна заплатить Зайцева, остальные 70% - Дронов. Также для Алены у суда попросили вместо 10 лет 5, но с испытательным сроком, иными словами – условно.

Защита Геннадия Дронова с позицией Зайцевой в корне не согласна. Сергей Перепелица, адвокат водителя, просил вовсе отменить приговор его клиенту, и закрыть в отношении его дела. Отметим, что Дронов так и не признал себя виновным.

- Экспертизы были противоречивы, эксперты не могли ответить на конкретные вопросы, суд не принял во внимания те доказательства, которые оправдывают Дронова, - сказал Перепелица.

Оксана Евтеева продлила инвалидность, говорит, что ее колено после аварии так и не сгибается, а деньги на реабилитацию зарабатывает сама
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Пострадавшие: "А как же моя жизнь?"

За адвокатами и прокурорами у стены сидят потерпевшие. Оксана Евтеева, которая потеряла в аварии младшую сестру и мужа, собирается с силами, чтобы поговорить с журналистами. Видно, что ей непросто, она волнуется. Рассказывает - недавно ей продлили инвалидность.

- Сейчас я прохожу реабилитацию, у меня не до конца разгибается нога, операцию лучше не делать, чем делать, это влияет на все суставы, позвоночник. У меня была тяжелая черепно-мозговая травма, теперь я испытываю головные боли, когда меняется погода, когда стресс, - говорит девушка. - Мне недавно продлили инвалидность, я инвалид второй группы. Меня спрашивали на комиссии, помогают ли мне, я говорю, что нет. Все деньги на реабилитацию я зарабатываю сама, хожу на работу, как и все. Никто не спрашивал, чем мне можно помочь и не предлагал помощь.

Оксана возмущена апелляцией и теми сроками, которые просят оба водители.

- Я всегда говорила, что буду ходить на каждое заседание и просить все инстанции, в которые они не подавали бы, 10 лет. К сожалению, это максимальный срок, который предусмотрен законом. Человек должен ответить за свои поступки. Адвокат Зайцевой всегда начинает с того, что она согласна с любым сроком. Но мы видим, что это не так. Говорит, что она всего лишь превысила скорость, но тогда можно сказать, что я всего лишь лишилась нормальной жизни, сестры, мужа, и даже не могу представить, что будет с моим здоровьем, когда мне будет 40, 50 лет и доживу ли я до этого возраста.

Людмила Фабрис, которая в одночасье лишилась внучки и дочки, тоже нервничает.

- Зайцева не раскаялась. Говорила, мол, никогда не сяду за руль, а теперь просит лишить ее прав всего на 2 года. Она хочет жить, а как же моя жизнь? Ее уничтожили. Два года я не нахожу себе места, я просыпаюсь и засыпаю с этим – у меня двоих забрали, дочь и внучку. Извините за эмоции, - опускает глаза пожилая женщина.

Игорь Берченко, отец Оксаны и погибшей Дианы, говорит с болью в голосе.

- Адвокаты говорили, что у Зайцевой очень плохое здоровье, но у моей дочери теперь вторая группа инвалидности. Недавно мы сделали памятник Диане (младшая дочь умерла в больнице, спустя неделю после аварии – авт.). Нет и нашего Саши (муж Оксаны, погиб на месте ДТП – авт.). Зайцева полностью признала свою вину, и вот такой поворот. Это издевательство, - подчеркивает Игорь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Зайцевой: потерпевшие просят Зеленского обеспечить прозрачность

Расследование проводилось с рядом нарушений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 107 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 145 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 274 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 157

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 180

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 457

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 122

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1000 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Уход за волосами осенью. Советы
Уход за волосами осенью. Советы 219

Осенью, точно так же, как и летом, наши волосы подвергаются множеству негативных факторов.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 159

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 178

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 105

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток