Осужденному за  убийство  Бабченко бизнесмену отказали в досрочном освобождении

Осужденному за "убийство" Бабченко бизнесмену отказали в досрочном освобождении

Фото: REUTERS/Volodymyr Hontar

Бизнесмену Борису Герману, осужденному по делу Аркадия Бабченко, отказали в досрочном освобождении. Об этом говорится в решении Ирпенского городского суда Киевской области. Оно принято судьей 2 августа и обнародовано в реестре судебных решений спустя три дня.

Судя по документу, адвокат просил освободить Бориса Германа раньше срока из-за того, что тот тяжело заболел.

Борис Герман год назад, в августе 2018 года, осужден за подготовку убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве на четыре с половиной года. Наказание предприниматель отбывает в Бучанской исправительной колонии № 85 под Киевом.

СБУ инсценировала убийство Аркадия Бабченко в подъезде его дома в Киеве 29 мая 2018 года. На следующий день журналист "воскрес" на пресс-конференции главы спецслужбы Василия Грицака и генерального прокурора Юрия Луценко. В этот же день в Киеве был задержан Борис Герман.

Согласно версии обвинения, Борис Герман был исполнителем покушения, которое удалось предотвратить. Он нанял для этого бывшего бойца АТО и экс-священника Алексея Цымбалюка. Заказчики покушения скрываются в России, уверено следствие. В частности, самим Борисом Германом называется имя Вячеслава Пивоварника.Бывший глава СБУ Василий Грицак говорил, что российские спецслужбы заплатили за убийство Бабченко 40 тысяч долларов.

Сам Борис Герман говорил в суде, что "работал на контрразведку".По версии предпринимателя, к нему обратился "человек из Москвы" Вячеслав Пивоварник, который имеет отношение "к организации массовых беспорядков". Герман тут же обратился в контрразведку, его попросили подыграть, поэтому он предложил "убить" Бабченко бойцу АТО Алексею Цымбалюку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Киллера" Аркадия Бабченко Алексея Цымбалюка не стали отправлять под домашний арест из-за стычки на Майдане с корреспондентом "Страны". Решение вынес Шевченковский районный суд, сообщил 6 августа в Facebook адвокат Маси Найем.

- Маленькая победа по делу Цымбалюка А. В. В удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста - отказать. Применить к Цымбалюку А. В. наиболее мягкую меру пресечения в виде личного обязательства, - написал Найем.

Цымбалюк напал на Владислава Бовтрука 2 июля во время акции против регистрации Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты. "Страна" сообщала, что Цымбалюк наносил журналисту удары со спины и душил его. Молодой человек написал заявление в полицию.

По словам Маси Найема, Бовтрук сам начал спор, крикнув в ответ на просьбу не провоцировать: "Иди на х#й, бандера".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Бориса Германа: "Он воспринимает мир через призму фильмов про шпионов"

Близкие предпринимателя считают – его могли обманом вовлечь в операцию спецслужб.

- Я в шоке и не верю в то, в чем его обвиняют, - сразу говорит наш собеседник, пожелавший остаться неназванным. - Вы вообще понимаете кто он такой? Этот человек в начале 2000-х держал тканевый салон в центре Киева, кондитерскую на "Арсенале", и это еще не все его предприятия. Он миллионер. И чтобы по собственной воле взяться за организацию убийства, вот так напрямую – это бред. Купить крышу в полиции или СБУ для него не составило бы проблемы. Но попался на организации убийства какого-то журналиста. Это не та личность, чтобы ее заказывать на таком уровне. А тут Бориса обвиняют, мол, два месяца выслеживал, да зачем ему это? Он всегда отличался очень интересной жизненной философией, и поверьте, ну не стал бы он заниматься такими делами. Из всех моих знакомых евреев Борис единственный кто так яро выступал за Майдан. Считаю, что просто нашли козла отпущения в его лице. Очень жаль, что, по-видимому, будет теперь Борис сидеть, но все, кто его знает, скажет вам в один голос - не мог он быть причастен к "делу Бабченко".

- Как по мне, Бориса сделали просто "козлом отпущения" - нашли тихого еврейчика, запудрили мозги и выставили виновным, -  высказал свое мнение знакомый Бориса Германа Юрий Хаджийский, руководитель ГО "Вектор украинской демократии". - Думаю, операция "спасти рядового Бабченко" - лишь прикрытие для куда более масштабных целей, и именно поэтому всех волков спустили не на какого-то Пупкина, а на конкретного бизнесмена Бориса Германа, человека, имеющего вес в определённых кругах. Возможно именно его и хотели "убрать", почему бы не таким вот способом?

Николай Щуриков, заместитель директора "Одесского припортового завода", также, как и все знакомые Бориса Германа, назвал ситуацию абсурдной.

- Моя реакция на случившееся – я большей глупости в своей жизни не слышал, - тут же выдает Николай Щуриков в ответ на наш вопрос. - С Борисом я знаком достаточно, чтобы утверждать, что он в свои 50 лет остался романтиком и воспринимает мир через призму фильмов про шпионов. Насчет тех записей, которые якобы доказывают вину Бориса – надо разбираться. Но я больше верю версии, что его кто-то убедил, что он работает на контрразведку и сказал текст или объяснил роль, которую ему надо играть. Но это моё личное понимание произошедшего.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях