Ирина СОСНИНА (1 июня 2018, 10:33)
 Организатор  убийства Бабченко назвал заказчиком преступления своего друга в  Одноклассниках

"Организатор" убийства Бабченко назвал заказчиком преступления своего друга в "Одноклассниках" [фото]

Комментарии: 2
Борис Герман в суде. Фото: REUTERS/Volodymyr Hontar

Бизнесмен Борис Герман, которого арестовали по подозрению в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко, назвал заказчиком преступления своего партнера и друга в "Одноклассниках".

Вечером 31 мая Герман назвал в суде имя "человека из Москвы", который вышел на него полгода назад - Вячеслав Пивоварник. Российское издание The Bell отмечает, что человек с таким именем – партнер Германа в одной из компаний, а также его друг в социальной сети "Одноклассники".

В суде Борис Герман заявил, что сообщил украинской контрразведке о поступившем ему предложении, и подразделение СБУ попросило его "подыграть" заказчикам.

Судя по соцсетям и открытым данным, Пивоварнику 34 года. Он учился в киевском политехе, но сейчас живет в Петербурге.

- Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки, - говорил Герман.

В системе "СПАРК-Интерфакс" (система проверки контрагента, - Авт.) есть данные только об одном человеке с именем Вячеслав Пивоварник. Он руководил или владел долями в пяти украинских компаниях. Среди них "Общественная служба безопасности Украины", вторым соучредителем которого выступает Сергей Деев. Человек с таким именем фигурирует в СМИ как деятель украинского старообрядчества и называется экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности.

Профиль Вячеслава Пивоварника в
Профиль Вячеслава Пивоварника в "Одноклассниках". Фото: скрин

По данным СПАРК, этот фонд возглавлял бывший советский генерал-спецпропагандист Леонид Шершнев, который умер в конце 2014 года. Он же выступал учредителем фонда "Русские" и "Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины".

В 2012-2016 годах Вячеслав Пивоварник был директором компании "Рускон-Украина". Владельцем значится иностранная компания "Енервi трейд сервiсиз ЛТД". В реестре британских компаний есть компания NRV TRADE SERVICES LTD., директором которой указан Борис Герман.

Владелец "Рускона" - бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. РБК называл его соратником, а издание The Insider — "близким другом" экс-вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

По версии украинского следствия, убийство Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы и поручили организовать его Герману. Тот якобы обратился к бывшему добровольцу АТО Алексею Цымбалюку с предложением стать киллером, но тот все рассказал СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнения экспертов по "делу Бабченко" разделились

Участники спецоперации переиграли и недоиграли одновременно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях