Николай ЛИСИЦЫН, Ярослав КУЛИШ (4 июня 2019, 09:31)
Суд, где выберут меру пресечения полицейским, застрелившим мальчика, усиленно охраняют

Суд, где выберут меру пресечения полицейским, застрелившим мальчика, усиленно охраняют [обновлено, фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Ярослав КУЛИШ

Утром 4 июня в Голосеевском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию меры пресечения двоим полицейским, подозреваемым в убийстве Кирилла, 5-летнего мальчика из Переяслава-Хмельницкого.

Учитывая общественный резонанс и акции протеста, которые состоялись 3 июня под зданием МВД, полиция усилила меры безопасности. Как сообщает корреспондент "КП в Украине" с места событий, вход в суд охраняет полиция особого назначения и нацгвардия.  К зданию подогнали четыре автозака и несколько автобусов с нацгвардейцами. Под входом в Голосеевский райсуд Киева собрались журналисты, но по состоянию на 9.45  их не пропускают в зал заседаний.

Вскоре в зал пропустили только половину журналистов, так как зал слишком маленький. Вторая половина наблюдает за судебным процессом с экранов мониторов. На скамье подсудимых пока только один подозреваемый, лица не видно - через камеры наблюдения его довольно трудно рассмотреть.

Через время удалось выяснить фамилию обвиняемого. Им оказался полицейский Иван Приходько. Интересы полицейских представляет адвокат Александр Щербина.

У входа в здание собрались активисты С-14. На данный момент они ведут себя спокойно.

Прокуратура требует избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога, мотивируя это тем, что он является полицейским и может серьезно влиять на ход дела.

А после рассмотрения дела по сути подозреваемые могут получить высшую меру наказания - пожизненное заключение. Окончательное подозрение обоим фигурантам (меру пресечения суд им будет избирать 4 июня отдельно - каждому по очереди) объявлено по ч.2, 4 ст.296 (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия) и п.2, 12 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка).

- Почему именно сейчас этот человек не привлекается к ответственности, я не могу сказать. Но по состоянию на сейчас, нет ни одного документа, подтверждающего вину подозреваемого, как бы цинично это сейчас не звучало, - прокомментировал ситуацию прокурор.

Во время заседания был опрошен брат погибшего мальчика. Он сообщил, что после ранения видел неподалеку двух мужчин чуть старше 20 лет.

В 10.30 суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

ОБНОВЛЕНО В 11.00

Голосеевский районный суд Киева выбрал меру пресечения полицейскому Ивану Приходько. Предполагается, что это он он стрелял в пятилетнего мальчика Кирилла в Переяслав-Хмельницком. Подозреваемый арестован на 60 суток. Таким образом, суд в полной мере удовлетворил требования прокуратуры. Отметим, что арест на 60 суток – это именно та мера пресечения, которой требовала для подозреваемого прокуратура.

Теперь суд приступил к выбору меры пресечения для второго подозреваемого.

Фото: Ярослав КУЛИШ 
Фото: Ярослав КУЛИШ 

Тем временем народный депутат Украины Игорь Мосийчук сообщает, что полицейские были задержаны 1 июня "пьяными в хлам" возле одного из ночных клубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава полиции Киевской области ушел в отставку из-за убийства мальчика в Переяславе-Хмельницком

Вечером 3 июня в связи с событиями в Переяславе-Хмельницком, где в результате стрельбы, открытой пьяными полицейскими, был ранен и впоследствии умер в больнице 5-летний мальчик Кирилл, подал рапорт об отставке генерал Дмитрий Ценов, глава полиции в Киевской области. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев и сам Ценов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях