2 июля
Загрузить еще

В Следственном комитете России назвали мотивы "Керченского стрелка"

В Следственном комитете России назвали мотивы
Фото: Фото: коллаж "КП"

Устроивший массовую бойню в октябре 2018-го в политехническом колледже Керчи студент Владислав Росляков подвергался постоянным унижениям сокурсников, потому что не мог купить себе одежду известных брендов. Как считает глава Следкома России Александр Бастрыкин, именно это могло побудить его пойти на преступление.

- Унижение на основе разного имущественного положения, - назвал Бастрыкин причину стрельбы в керченском колледже. - Этого мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники.

По его словам, Росляков подвергался травле, потому что не мог позволить себе дорогую одежду.

- Он покупал на рынке где-то, у него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат, - отметил Бастрыкин. - Я не знал этого, оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не подделках под американские.

Глава Следкома РФ подчеркнул, что сегодня необходимо поощрять "нравственное и положительное поведение" граждан. "Это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы", - заключил Бастрыкин.

Напомним, Росляков 17 октября 2018 года устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погибли 20 человек, среди которых 15 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50 человек.

Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.