Теракт в колледже Керчи: 19 человек погибли, стрелок покончил с собой

Теракт в колледже Керчи: 19 человек погибли, стрелок покончил с собой [фото, видео]

Комментарии: 13
Стрелок, устроивший теракт в керченском колледже, покончил с собой на втором этаже учреждения. Фото прислано очевидцем в редакцию Комсомольской правды.
  • В Керченском политехническом колледже 17 октября около 12.00 студент устроил стрельбу, а затем взорвал самодельное устройство, начиненное металлическими предметами. 
  • Теракт совершил 18-летний студент этого колледжа Владислав Росляков. После расстрела людей и взрыва он покончил с собой. Тело парня обнаружили в здании.
  • У Рослякова было охотничье ружье, на которое он получил разрешение 8 сентября.
  • Мотивы студента, устроившего теракт, пока неизвестны.
  • Погибли 19 человек. В больницах находятся еще 37. 5 человек в крайне тяжелом состоянии, 8 человек – в тяжелом. Большинство из них - студенты. Это официальная информация, озвученная Центром медицины катастроф Миинздрава РФ. Количество погибших может увеличиться.
  • Первоначальный осмотр тел, который провели в Следственном комитете,  говорит о том, что погибшие скончались от огнестрельных ранений.
  • Изначально дело расследовали как теракт, а затем переквалифицировали на "убийство двух и более лиц общеопасным способом" (ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ).
  • В Крыму объявлен трехдневный траур.
  • Украинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "теракт" из-за произошедшего в Керчи.
  • МВД Украины сообщило, что пограничники усилили меры безопасности на границе с Крымом из-за взрывов в Керчи.
Схема массового убийства в керченском колледже. Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
Схема массового убийства в керченском колледже. Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН 

ТЕРАКТ В КЕРЧИ: ХРОНИКА

Около 13.00 российские СМИ сообщили, что в Керченском политехническом колледже взорвался газ. Позже в Следственном комитете заявили, что сработало самодельное взрывное устройство.

- По предварительным данным, сегодня в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. На данный момент известно о 13 погибших и около 50 раненых, большая часть из них – подростки. Данные о пострадавших уточняются, - заявили в Следственном комитете РФ.

Телеграм-канал Mash изначально писал, что газ взорвался в столовой колледжа, поэтому там много жертв. При этом, по их информации, колледж не был газифицирован, так что взорваться могли баллоны с газом.

- Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали, — рассказал один из очевидцев.

Информация о количестве жертв постоянно менялась: сначала говорили о 10 погибших, затем о 13, 17 и 19.

В 15.30 Следственный комитет официально подтвердил, что теракт устроил 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков.

-  Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа, - сказано в сообщении СК РФ.

В Следственном комитете выяснили, что молодой человек сначала расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. 

Инцидент изначально расследовали по статье теракт, а затем переквалифицировали на "убийство двух и более лиц общеопасным способом" (ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ).

Пострадавших переносили на дверях

Носилок у скорых не хватало, поэтому пострадавших переносили на дверях. Их, по разным, данным от 50 до 70 человек. Перевозить пострадавших помогали автобусы. На месте работают бригады скорой помощи, полиция, спасатели и пожарные. 

ТАСС сообщил, что на место происшествия из Симферополя отправили врачей. Их доставили на вертолете.

- На месте работает девять бригад скорой медицинской помощи, в 13 часов из Симферополя вылетает вертолет, и анестезиолог, и реаниматолог едут к месту происшествия для оказания медицинской помощи, - сообщили ТАСС в Центре медицины катастроф.

Большинство жертв - студенты

Так называемый "уполномоченный по правам человека" в Крыму Людмила Лубина рассказала, что большинство погибших при взрыве являются студентами.

- Естественно, будем решать вопросы с семьями, оказывать психологическую помощь, так как погибли в основном дети. Я сейчас постараюсь туда вылететь и уже на месте консультировать, - сказала она. 

По словам уполномоченного, с детьми работает бригада психологов.

"Ходит парень с ружьем и расстреливает всех"

Mash со ссылкой на собственные источники сообщал, что в колледже пытались захватить заложников, а после там началась стрельба и произошел взрыв. 

- Преступник все еще может находиться в здании керченского колледжа. Спецслужбы прочесывают территорию и ищут предполагаемого нападавшего. Есть ориентировка на подозреваемого. Это парень 20-25 лет, он попал на камеры наблюдения. У преступника было оружие (12 мм) и, предположительно, взрывчатое вещество, - сказано в сообщении.

Инцидент со стрельбой подтвердила "Комсомольская правда", которая пообщалась с очевидцами.

Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул, - рассказал студент Семен Гаврилов. - Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными.

По данным Telegram-канал "112", 8 сентября Росляков получил разрешение на помповое ружье 12 калибра, а за несколько дней до трагедии закупил 150 патронов к нему. Его мотивы пока не ясны. Позже так называемый "детский омбудсмен" Крыма подтвердил, что у Рослякова было охотничье оружие.

Вахтерша колледжа Наталья Паникоровская лично не видела стрелка, но слышала взрывы и стрельбу.

- Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шёл поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошёл поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался, - рассказала вахтерша. - Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите — там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть. Выстрелы я слышала. В скорую звонила, тревожную кнопку жала. Мне кажется, не одиночные, а автоматные, очередью были. Меня перевязали, еду обратно.

Директор колледжа Ольга Гребенникова рассказал, что уехала за 5-10 минут до произошедшего. Судя по ее словам, студент застрелил двух ее родственниц.

- На 11 я уехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Наверное, я сейчас была бы трупом, потому что Настьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, детей, настоящий теракт. Ворвались, ровно через 5-10 минут после моего отъезда, кто-то ворвался, повылетали все стекла — взорвали холл, бегали, потом бросали какие-то взрывпакеты, потом с автоматами бегали, не знаю с чем, открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался, - рассказала Гребенникова.

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой

Журналисты "Медузы" и телеграмм-канала Mash узнали информацию о семье 18-летнего Владислав Рослякова, который убил 19 человек в Керченском политехническом колледже, а затем покончил с собой.

Его родители давно развелись. Якобы мать с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда Владислав приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. 

Мать стрелка, Галина Рослякова, работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере. Якобы она помогала раненым во время стрельбы и на тот момент не знала, что теракт устроил ее сын.

Знакомый Владислава Рослякова на условиях анонимности рассказал РБК, что парень "очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им". А так Рослякова охарактеризовал так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов: "Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию".

Что за колледж

Керченский политехнический колледж  (в прошлом Керченский горно-металлургический техникум) основан в 1930 году, это старейшее государственное учебное заведение Крыма. Выпускает специалистов по направлениям "Доменное производство", "Прокатное производство", "Литейное производство", "Обогащение и агломерация руд", "Рудная геология", "Разработка месторождений полезных ископаемых". 

В годы войны техникум эвакуировали на Урал, в 1945 он вернулся в Крым и стал готовить специалистов для металлургических областей Украины (шахты и заводы Кривого Рога, Днепропетровска (сейчас Днепр - Ред.), Павлограда, Орджоникидзе, Марганца).

Мир соболезнует из-за трагедии в Керчи

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии.

СМИ приняли другого парня за стрелка из Керчи

Студент из Керчи Владислав Рейх боится выходить на улицу после того, как СМИ приняли его страницу "ВКонтакте" за аккаунт стрелка из политехнического колледжа Владислава Рослякова. РБК парень назвал свою настоящую фамилию – Дивиза, а также рассказал, что учится в морском техническом колледже.

- Я сам не могу понять, что происходит. Есть куча людей, которые могут подтвердить, что это не я, я с 9 часов до 12:30 находился в колледже, есть записи в журналах, на камерах в этом же месте, что я там находился. Это все бред. Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить. СМИ перепутали меня с террористом, - сказал он.

Читайте также

Жертвы соцсетей или подражатели: все версии жестокой резни в российских школах

15 января 2018-го двое подростков устроили резню в пермской школе №127, ранив 15 детей и нанеся 17 ножевых ударов учительнице. 17 января, в школе поселка Смольное Челябинской области во время перемены девятиклассник ударил ножом другого. А 19 января в школе поселка Сосновый Бор под Улан-Удэ (Бурятия) ученик 9-го класса с "коктейлем Молотова" и топором напал на 7-й класс, нанеся увечья шестерым детям и учительнице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях