Ирина СОСНИНА (19 февраля 2019, 16:38)
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера"

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук

Правоохранительные органы не будут называть имени полицейского, который якобы кричал "Ложись, бандера" во время задержания сторонников националистической организации С14 у Подольского отделения полиции Киева 9 февраля.

- Выкриков там было много разных. И за это выражение, которое так всколыхнуло общество, и другие, председатель Нацполиции Андрей Крищенко извинился. Извините, силовая фаза операции по разблокированию полицейского участка иногда сопровождается эмоциональными возгласами. За все эти эмоции извинился Крищенко. И, насколько мне известно, прокуратура не инкриминирует это, как правонарушение. Здесь может быть моральное осуждение, и мы его поддержали. И мне кажется, что на этом можно ставить точку, если не целью дешевый пиар с целью давления на органы правопорядка. Там не о чем больше говорить, - сказал спикер МВД Украины Артем Шевченко на брифинге 19 февраля, передает УНИАН.

Шевченко добавил, что во время инцидента было лишь одно нарушение закона со стороны сотрудника полиции (Василия Мельникова, который ударил лежащего на земле активиста. – Авт.) в штатском. Спецназовцы, по его мнению, действовали в рамках закона.

- Я подчеркиваю - это единичное нарушение. Массового нарушения закона не было, - сказал он.

Артем Шевченко подтвердил слова адвоката Василия Мельникова о том, что после выхода под залог полицейский, которого обвинили в превышении полномочий, ходит на работу, чтобы ему не засчитывались прогулы. Спикер МВД объяснил, что Мельников отстранен от несения службы, но на работу являться может, "чтобы каким-то образом табелироваться".

Сторонников националистической организации С14 задержали у Подольского отделения полиции Киева 9 февраля. Полиция обвинила активистов в том, что они штурмовали здание. В С14 говорят, что пришли в отделение выручать задержанных товарищей, которых с плакатами "Кто заказал убийство Кати Гандзюк?" пришли на Контрактовую площадь, где выступала кандидат в президенты, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

18 февраля сторонники националистических организаций и несколько народных депутатов пришли к зданию МВД Украины, чтобы выразить протест действиям полиции. На здании с помощью проекторов появилась надпись "Бандера, вставай".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейский - о Василие Мельникове: Ему струя от баллончика в глаз попала, вот и понесло…

Что известно о старшем оперуполномоченном, избившем ногами представителя С14.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях