Ирина СОСНИНА (18 февраля 2019, 21:43)
На здании МВД появилась надпись  Бандера, вставай

На здании МВД появилась надпись "Бандера, вставай" [фото, видео]

Комментарии: 10
Фото: Фейсбук

"Бандера, вставай"

На здании МВД Украины появилась надпись "Бандера, вставай". Проекцию включили во время акции. К зданию министерства вечером в понедельник, 18 февраля, подошли сторонники "С14", "Правого сектора", "Традиций и порядка" и других националистических организаций. Также пришли заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, народные депутаты Егор Соболев, Игорь Луценко, Оксана Корчинская, Семен Семенченко.

У здания МВД зажгли пиротехнику. Полиция Киева активистам не мешала и уже отчиталась на своем сайте, что нарушений этим вечером не было.

Акция началась около шести, колонна прошла от Дома офицеров до здания МВД, передает "Интерфакс-Украина". Люди кричали "Реформа, люстрація, переатестація!" и "Авакова-собаку, повесим на гилляку!"

Кроме "Бандера, вставай" на здании МВД с помощью проекции показали нарезку с кадрами действий "Беркута" на Майдане и под Подольским РОВД 9 февраля. Активисты считают, что за пять лет полиция не поменяла своих методов.

Активисты потребовали привлечь к ответственности сотрудников Национальной полиции, которые когда-либо нарушали свободу мирных собраний. Также прозвучали требования к сотрудникам полка особого назначения – во время охраны общественного порядка маски запретить, идентифицирующие номера – обязать носить.

"Ложись, Бандера!"

В субботу, 9 февраля, около десяти часов утра на Контрактовой площади в Киеве собрались сторонники кандидата в президенты Юлии Тимошенко на предвыборной акции "Верю в Украину". Сюда же пришли представители С14. У одних лица были закрыты повязками, другие, не скрываясь, несли плакаты "Кто убил Катю Гандзюк?" (через три дня экс-лидера херсонской "Батькивщины" и председателя областного совета Владислава Мангера арестуют по подозрению в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк).

В полицию поступает звонок о подозрительных лицах спортивного телосложения с закрытыми лицами. На место отправляется патруль. Возле ресторана быстрого питания "Пузата Хата" полиция замечает подозрительных молодых людей и проводит досмотр. У парней находят перцовый баллончик, пневматический пистолет и пару ножей. Полиция вызывает подкрепление и отвозит задержанных в Подольское отделение.

К зданию подтянулись бойцы С14 во главе с руководителем Евгением Карасем. Он заходит внутрь здания, что-то доказывает полицейским, начинается потасовка. С14 толкаются в коридоре, пытаясь прорваться дальше. На место происшествия прибывает автобус спецназовцев. Они вытаскивают активистов на крыльцо и кладут на землю. При этом спецназовцы продолжают наносить лежащим удары руками и ногами. Якобы слышится крик: "Лежать, Бандера".

10 февраля начальник полиции Киева Андрей Крищенко извинился за слова подчиненного. МВД устроило извинительный флешмоб "Я бандеровец". По подозрению в превышении служебных полномочий при задержании активистов арестовали полицейского Василия Мельникова. Илья Киева и Александр Вилкул позже внесли за полицейского 115 000 гривен залога. Мельников признал, что бил человека ногами, но опроверг, что кричал про Бандеру.

В полиции говорили, что активисты пытались повредить входные двери, после чего устроили драку с правоохранителями. Четверо участников событий получили подозрение за попытку прорваться в отделение. Им вменяется "сопротивление представителю власти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Бандеровцы" против "небандеровцев". Как должна действовать полиция

Полицейский - о Василие Мельникове: Ему струя от баллончика в глаз попала, вот и понесло…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях