Лежать, Бандера : что произошло до знаменитой драки С14 с полицией

"Лежать, Бандера": что произошло до знаменитой драки С14 с полицией

Комментарии: 3
Фото: соцсети

"Лежать, Бандера". Эта фраза вмиг из привычной драки между полицией и представителями С14 сделала общегосударственный скандал. Ситуацию обсуждают все, но мало кто может внятно сказать, с чего все началось. "КП" в Украине" восполняет этот пробел, восстановив хронологию событий.

В субботу около десяти часов утра в Киеве на Контрактовой площади собрались сторонники кандидата в президенты Юлии Тимошенко на предвыборной акции "Верю в Украину".

Сюда же пришли представители радикальной организации С14. У одних лица были закрыты повязками, другие, не скрываясь, несли плакаты "Кто убил Катю Гандзюк?". На одном из плакатов написано "Лист до Юлії Тимошенко" и имя интернет-маркетолога Вячеслава Мангера перечеркнутое. Снизу подпись "Кто убил Катю Гандзюк?".

В полицию поступает звонок о подозрительных лицах спортивного телосложения с закрытыми лицами. На место отправляется патруль.

Возле ресторана быстрого питания "Пузата Хата" полиция замечает подозрительных молодых людей и проводит досмотр. У парней находят перцовый баллончик, пневматический пистолет и пару ножей. Начинается спор о законности ношения подобных предметов.

Полиция вызывает подкрепление и отвозит задержанных в Подольский РУВД.

К зданию районной полиции подтянулись бойцы С14 во главе с руководителем Евгением Карасем. Он заходит внутрь здания, что-то доказывает полицейским, начинается потасовка. С14 толкаются в коридоре, пытаясь прорваться дальше.

Это происходит около 10 минут. На видеозаписи видно, как в руках у радикалов мелькают газовые баллончики. Не понятно, применяли ли их штурмующие. Полиция уверяет, что да.

Глава столичной полиции Андрей Крищенко дает распоряжение задержать штурмующих Подольское РУВД. На место происшествия прибывает автобус спецназовцев. Они вытаскивают активистов на крыльцо и кладут на землю. Среди задержанных и Евгений Карась. При этом спецназовцы продолжают наносить лежащим удары руками и ногами. Слышится крик: "Лежать, Бандера".

Задержанных ставят к стене и проводят осмотр личных вещей, в ходе которого изымают ножи, баллоны и револьвер "Наган".

Официально

- Реагируя на агрессивные и незаконные действия молодых людей, правоохранители задержали 24 человека, из которых 14 - в порядке статьи 208 УПК Украины. Изъяли 2 пистолета, 8 ножей и около десяти газовых баллончиков. Трое полицейских доставлены в больницу с химическими ожогами глаз и дыхательных путей. Среди штурмующих пострадали семеро, они обратились за помощью к медикам. Ни один из них сейчас не пребывает на стационарном лечении, - подвели итоги событий в пресс-службе Национальной полиции Киева.

Также сало известно, что всех задержанных уже отпустили. Следователи открыли три уголовных дела: угроза или насилие в адрес сотрудника полиции, попытка захвата госучреждения и хулиганство. Изъятые вещи были доставлены на экспертизу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях