Силовики передали музейщикам украденную из Третьяковки картину

Силовики передали музейщикам украденную из Третьяковки картину

Фото: МВД России

МВД России передало Министерству культуры украденную из Третьяковки картину Архипа Куинджи. Полотно "Ай-Петри. Крым" несколько дней будет находиться в депозитарии галереи, где выставлялось в рамках экспозиции художника, а затем вернется в Русский музей в Санкт-Петербурге.

На передаче 30 января были генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Русского музея Владимир Гусев. Трегулова сказала, что в истории похищений музейных предметов это уникальный случай, так как произведение было возвращено через 6-8 часов.

Картину "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи снял со стены вечером 27 января 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Он отвез полотно в Подмосковье, где работал и жил. Мужчину выследили по машине и задержали на следующее утро.

Мужчину арестовали до 27 марта. В Таганском суде Москвы внятно мотивы своего поступка он так и не объяснил. Чуприкову грозит до 15 лет лишения свободы по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность". По данным следствия, у Дениса были сообщники, их ищут. Задержанному назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Выставку Архипа Куинджи в Третьяковке из-за инцидента решили не закрывать, однако, установили дополнительные датчики сигнализации. Подлинность возвращенной картины подтвердили около десятка музейщиков. Полотно получило небольшие потертости, его должны отреставрировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ренуара в Вене украли по тому же сценарию, что Куинджи в Москве

Невероятно, но вынести из музея дорогущую картину проще простого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях