Ренуара в Вене украли по тому же сценарию, что Куинджи в Москве

Ренуара в Вене украли по тому же сценарию, что Куинджи в Москве

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Спокойно зайти в галерею, молча снять картину со стены, вырезать полотно из рамы и так же спокойно покинуть здание. Казалось, подобное может быть только в кино, но нет. В жизни встречается сплошь и рядом.

Зашли, взяли, вышли

Дело о ноябрьской краже пейзажа Ренуара из аукционного дома Dorotheum в Вене получило интересное продолжение. Как сообщают австрийские СМИ 25 января, в совершении громкого хищения подозревают трех человек, один из которых некий 59-летний украинец.

Камеры видеонаблюдения показывают, что воры пожаловали в аукционный дом перед самым закрытием. Войдя в здание, они сразу же направились на второй этаж, где висело полотно "Залив, море, зеленые скалы" знаменитого импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Картина, написанная в 1895 году, была лотом аукционного дома и ожидала начала торгов с оценкой в 120-160 тысяч евро. Воры же вырезали пейзаж из рамы и спокойно без спешки и паники ушли. В общей сложности на преступление ушло не больше трех минут.

В декабре 2018 года голландская полиция задержала в одном из отелей Амстердама подозрительного мужчину, нашего соотечественника. Опознать его смогли по видео с кражи, лица преступники не скрывали, да и сумка, которая также попала в поле зрения камер, оказалась при задержанном. Увы, саму картину Ренуара все еще ищут, как и двух других сообщников. Голландская полиция имеет основания считать, что пейзаж могли спрятать или попытаться продать в одной из скандинавских стран, ведь незадолго до ареста задержанный купил билет в Швецию. Подозреваемый украинец доставлен в Вену, где сейчас содержится под арестом.

По сообщению австрийских СМИ, 59-летний украинец является специалистом по кражам произведений искусства. На родине он якобы "прославился" нашумевшей кражей картины Айвазовского из Одесского художественного музея в 2005 году.

Вот тут-то личность задержанного начала проясняться.

Забрались в музей через окно

Вадим Гужва.
Вадим Гужва. Фото: архив КП

История с похищением в Одессе картины "Морского вида" стоимостью в 300 тысяч долларов тянулась долго и закончилась не понятно чем. По данным следствия, картину Айвазовского украли ночью 21 июня 2005 года харьковский антиквар Вадим Гужва и его возлюбленная.

- Злоумышленники разбили оконное стекло бельэтажа музея на высоте пять метров, через решетку проникли в помещение экспозиционного зала на втором этаже, - рассказали тогда в одесской милиции. - Это был выходной день, сигнализация в зале не работала.

Украденную картину обнаружили случайно - 23 января 2006 года милиционеры остановили машину на дороге Сумы – Полтава - Александрия, за рулем оказался Вадим Гужва, а под сиденьем - свернутый в рулон "Морской вид". Картину вернули в музей. Правда, посетители галереи смогли увидеть ее лишь в 2017 году. А антиквару тем временем вменяли в вину похищение и картины Айвазовского, и полотна "Монастырь над рекой" Василия Поленова.

Долгие 6 лет, находясь в Одесском СИЗО, Вадим Гужва настаивал на своей невиновности. Мол, его подставили, а у него железное алиби – с возлюбленной в момент кражи находились на отдыхе с детьми, в тот день их видели с десяток людей и могут это подтвердить.

Картина
Картина "Морской вид". Фото: Википедия

На подписке, а уехал?

В 2013 году, когда Вадим Гужва уже был на свободе под подпиской о невыезде, он консультировал журналиста "КП" в Украине" по делу об убийстве харьковского судьи Трофимова.

- Впечатление он на меня произвел не самое хорошее. Ощущение - врет на 60% из всего, что говорит, - вспоминает сегодня ту встречу наша коллега. - Труслив, изворотлив, очень скрытный. В квартире, где тогда жил, был такой беспорядок, словно идет затянувшийся на десять лет ремонт. Зато имелись несколько картин, как Вадим Гужва сам признавался, – остатки его личной коллекции. И да, в основном это полотна постимпрессионистов и импрессионистов.

Действительно ли задержанный по подозрению в краже картины Ренуара украинский антиквар Вадим Гужва – пока остается загадкой. Во всяком случае сейчас мужчине так же 59 лет, как и подозреваемому в Вене, да и внешне он похож на похитителя с видео, которое обнародовали СМИ Нидерландов. Где сам антиквар находится – неясно. Согласно данным Реестра судебных решений, Вадим Гужва еще в 2017 году находился под подпиской о невыезде, а дело по Айвазовскому, судя по всему, все еще не нашло своего логического завершения. В розыске антиквар не находится, поэтому кто знает – может, и отправился в Австрию на чашечку кофе и за картиной импрессиониста.

Тем временем

С "Крымом" под мышкой

Дерзкая кража произведения искусства случилась в Третьяковской галерее средь бела дня и на глазах посетителей. 27 января в разгар работы галереи неизвестный молодой мужчина снимает картину "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи. С полотном, которое оценивают в 1 млн долларов, он отходит в сторону за колонну, снимает раму и уже с картиной под мышкой беспрепятственно покидает музей, садится в белый Mercedes и уезжает.

Картина
Картина "Ай-Петри. Крым". Фото: Википедия

Почему кражу сразу же не заметили и не подняли тревогу? Жители Москвы в соцсетях выдвигают предположения: мол, смотрительница зала в этот момент занималась своими прямыми обязанностями. Нет, не за картинами следить, а подслушивать разговоры посетителей. Оказывается, в Третьяковке идет борьба с нелегальными экскурсоводами. Иными словами, рассказывать о картине своим друзьям, родственникам или детям приравнивается к ведению экскурсии, что запрещено в галерее и тут же пресекается - выведут под белые ручки с охраной без возврата стоимости билета. Возможно, именно поэтому работниками музея не была сразу замечена пропажа "Крыма". А прибывшая на место полиция пожаловала случайно – вызывали их из-за кражи шубы в гардеробе. По горячим следам найти преступника не удалось. Его задержали на следующий день. По предварительным данным, "Ай-Петри" не пострадала.

В этой истории есть несколько интересных моментов. Совпадения?

Похищение картины случилось в день рождения двух людей, имеющих непосредственное отношение к делу. Автора самого полотна - Архипа Куинджи и Виктора Золотова, директора Росгвардии, которая и отвечает за охрану музея. Именно под бдительным надзором Золотова в мае 2018 года в Третьяковской галерее произошло надругательство над холстом "Иван Грозный и сын его Иван". Картину Репина бесцеремонно изрезали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях