Устроившего взрыв у ФСБ подростка назвали поклонником революционера Сергея Нечаева

Устроившего взрыв у ФСБ подростка назвали поклонником революционера Сергея Нечаева [фото]

Комментарии: 1
Самодельное взрывное устройство молодой человек принес в рюкзаке и привел его в действие между первой и второй дверью - у металлодетектора. Фото: znak.com

Устроивший взрыв у ФСБ в Архангельске подросток сидел в сети под именем революционера ХIХ века Сергея Нечаева. Об этом пишет Daily Storm. На этой странице "ВКонтакте" есть запись, в которой молодой человек берет ответственность за взрыв.

Сергей Нечаев – автор радикального "Катехизиса революционера" - послужил прототипом Петра Верховенского в романе Федора Достоевского "Бесы". Нечаев и его соратники в 1869 году убили студента Ивана Иванова, который стал сомневаться в методах друзей.

Фото: скриншот

Предположительно настоящее имя подростка, который около 9 утра 31 октября зашел в здание ФСБ по Архангельской области и привел в действие самодельную бомбу - Михаил Жлобицкий. Его студенческий билет распространяют в социальных сетях. Согласно документу, погибший – студент политехнического техникума. В "политехе" учился и "керченский стрелок", расстрелявший 20 человек.

Фото: соцсети

"Сергей Нечаев" написал "ВКонтакте", что "собрать ВУ может любой студент".

За час до взрыва в чате анархистов "Речи бунтовщика" в Telegram появилось сообщение от пользователя под ником Валерьян Панов. Предположительно это также Михаил Жлобицкий. В сообщении он предупреждает о готовящемся взрыве из-за того, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". В Telegram у молодого человека стоял логотип леворадикальной террористической организации Фракция Красной армии (Rote Armee Fraktion, сокращенно RAF). Она действовала в ФРГ и Западном Берлине с конца 1960-х годов и ответственна за десятки убийств и покушений на высокопоставленных лиц и серию взрывов в военных и гражданских учреждениях.

Фото: скриншот

В результате взрыва, по словам губернатора Игоря Орлова, пострадали трое сотрудников ФСБ. По данным СМИ, один из них попал в больницу.

Следственный комитет России официально сообщил, что виновнику взрыва 17 лет и это местный житель. СК открыл уголовное дело по статьям "Террористический акт" и "Незаконное ношение боеприпасов".

Сайт kasparov.ru назвал взрыв у ФСБ похожим на "методы эсеров" в начале ХХ века.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях