Никита СБОРЩИКОВ (28 мая 2017, 22:22)
Киевские теракты: охота на фельдмаршала Германии и подрыв Фанни Каплан

Киевские теракты: охота на фельдмаршала Германии и подрыв Фанни Каплан

Комментарии: 1
Фельдмаршал фон Эйхгорн и его адъютант капитан фон Дресслер.

Содержание:

 

 

За убийство немецкого генерала Донского повесили.

ИГИЛ прошлого века 

Так же, как сегодня одно только название ИГИЛ наводит ужас на миллионы простых обывателей по всему миру, в начале прошлого века звучали для людей слова "боевая организация эсеров (социалистов-рево­лю­цио­неров)".

Только за первое десятилетие ХХ века были убиты 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, 7 адмиралов и генералов, 26 разоблаченных агентов полиции. В подавляющем большинстве ответственность брали на себя эсеры.

"Боевая организация" (БО) была создана при ЦК партии социалистов-ре­во­лю­ци­оне­ров в 1902 году. Цель группы - проведение террористических акций, что было частью официальной политики партии. Таким образом эсеры хотели спровоцировать правительство на ответные репрессивные шаги, которые должны были привести к народному восстанию.

БО была глубоко законспирированной организацией, имен ее участников не знали даже лидеры партии. При этом группа щедро финансировалась, была обеспечена сетью конспиративных квартир, фальшивыми документами и оружием. Поощрялось участие в организации женщин, по данным историков, среди террористов их было минимум треть. 

Первая операция группы оказалась успешной - 2 апреля 1902 года в Мариинском дворце Петербурга был застрелен министр внутренних дел Российской империи Дмитрий Силягин. Примечательно, что убийцей стал бывший студент Киевского университета (отчисленный из него за участие в митингах) Степан Балмашев. 

Начавшаяся после резонансного убийства охота на "боевую организацию" со стороны охранки вынудила ее руководителя Григория Гершуни вместе со всеми ее членами бежать. Самым безопасным местом определили Киев, куда они и перебрались летом 1902 года.

В Украине террористы и не думали залегать на дно. Уже в июле киевский столяр Фома Качура совершил неудавшееся покушение на харьковского губернатора Ивана Оболенского. Еще одна неудачная попытка произошла в Киеве, где "бомбист" вышел средь бела дня на Крещатик в ожидании командующего Киевским военным округом Николая Клейгельса. И снова неудача: генерал изменил маршрут движения и остался жив.

Клейгельса вообще можно считать везунчиком. Ведь для организации последующих двух покушений на него в Киев приезжал тогдашний лидер БО Борис Савинков. И оба раза у террористов что-то не складывалось в последний момент.

Бессмысленное убийство 

Главным "успехом" в украинских акциях стал теракт, организованный другим поколением "Боевой организации". 30 июля 1918 года в Киеве был убит немецкий генерал-фельдмаршал Герман фон Эйхгорн. 

Как и почему 70-летний немецкий генерал был выбран террористами мишенью? По их плану убийство в Киеве должно было совпасть с покушением на посла Германии графа фон Мирбаха в Москве. Предполагалось, что после этого левые эсеры поднимут мятеж и возьмут власть в свои руки. Мирбах был убит 6 июля, а мятеж - подавлен большевиками. Покушение на Эйхгорна теряло смысл, но террористы решили следовать первоначальному плану. 

Группа, возглавляемая Ириной Каховской, приехала в Киев за месяц до покушения. Кроме Каховской в нее входили связной, взрывотехник и непосредственно "бомбист" - 24-летний матрос из Кронштадта Борис Донской. У террористов было несколько квартир в Киеве и в его предместьях, дача в Святошине, дом в Боярке.

Обосновавшись, начали отслеживать маршруты передвижения Эйгорна. Донской купил белого коня и "переквалифицировался в извозчика", это давало возможность без проблем ездить по улицам города.

Надо сказать, слежка была затруднена дополнительными факторами. На Липках (центр Киева), где жил фельдмаршал и гетман Скоропадский, действовал особый режим. Эти кварталы были отданы под квартиры немецким офицерам и штабы воинских подразделений. Здесь на каждом перекрестке стоял немецкий патруль, а уличным торговцам и лоточникам было запрещено появляться. Оставалось только маскироваться под прохожих и ходить по улице Екатерининской. В целях конспирации террористы постоянно меняли друг друга, часто переодевались и даже гримировались.

Первые недели слежки результата не дали, и тут уже почти отчаявшимся эсерам помог случай. Каховская нос к носу столкнулась на улице с Эйхгорном, неторопливо идущим к штабу. Впоследствии оказалось, у генерала была традиция - вместе с адъютантом ровно в 13.00 перед обедом несколько минут пройтись по улице. 30 июля они вышли на последнюю прогулку навстречу поджидавшему их с бомбой Борису Донскому.

Следующей жертвой должен был стать Скоропадский

"Прозвучал сильный взрыв неподалеку от дома. …Я и мой адъютант побежали туда. Мы увидели действительно тягостную картину: фельдмаршала перевязывали и укладывали на носилки, рядом лежал на других носилках его адъютант Дресслер с оторванными ногами, он, несомненно, умирал. Я подошел к фельд­маршалу, он меня узнал, я пожал ему руку, мне было чрезвычайно жаль этого почтенного старика... Я чувствовал, что его смерть только усложнит обстановку в Украине... Адъютант Эйхгорна Дресслер в тот же день умер. А бедного Эйхгорна отвезли в клинику профессора Томашевского, он еще помучился немного и на следующий день вечером, именно в тот момент, когда я пришел его навестить, умер", - напишет впоследствии в своих "Воспоминаниях" Петр Скоропадский.

Следующей жертвой группы должен был стать сам Скоропадский. Террористы замышляли взорвать его на траурной церемонии. Их планам помешала полиция, задержавшая не только Донского (оставшегося по эсеровской традиции на месте преступления), но и угодившую в засаду Каховскую.

После непродолжительного следствия Донского повесили 10 августа на Лукьяновской площади. Жизнь же Каховской спас строгий немецкий порядок. Казнить женщин можно было только по личному разрешению кайзера, но из-за революции Вильгельм II подписать указ так и не успел.

После того как большевики заняли Киев, Каховская вышла на свободу. 

Молодая Каплан.

От бомбы на Подоле до покушения на Ленина

Названная в советские времена "террористкой № 1" Фанни Каплан (настоящее имя Фейга Ройтблат) свой первый боевой опыт должна была получить в Киеве. Здесь она вместе с единомышленником и любовником Виктором Гарским (Яковом Шмидманом) готовила покушение на киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова.

В скромном отеле "Купеческий" на Подоле они собирали бомбу для предстоящей акции. Естественно, производство было кустарным, а опыта у 16-летней девушки и 18-летнего парня не было. 22 декабря 1906 года "адская машина" взорвалась в гостиничном номере, серьезно ранив Каплан. 

Не дожидаясь полиции, Гарский сбежал, а Каплан арестовали приехавшие жандармы. На допросах она молчала, но следствие все же признало ее причастность к подготовке теракта. Приговор - смертная казнь - был заменен на пожизненную каторгу в связи с юным возрастом подсудимой. 

Годы, проведенные на каторге, изменили лишь ее политические взгляды. Каплан перебралась из лагеря анархистов к эсерам. А вот тяга к терроризму у нее не прошла. Покушение на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона считают одной из последних громких акций, организованных боевыми организациями эсеров. 

В убийстве Столыпина эсеры не виноваты

Сотни терактов, прокатившихся по империи в первое десятилетие ХХ века, заставляло охранку предпринимать самые жесткие меры безопасности в отношении первых лиц государства. Но к киевскому визиту Николая II с приближенными почему-то отнеслись халатно. Историки предполагают: в полиции были уверены в своих силах, в информации своих сексотов и считали, что полностью контролируют ситуацию.

Накануне роковой постановки в опере от одного из агентов (Дмитрия Богрова) пришло сообщение: в город прибыла террористка-эсерка и готовится нападение на кого-то из вип-персон. Вероятно, в театре ожидали и следили за подозрительными и неизвестными женщинами. Сам же Богров беспрепятственно прошел в зал и произвел роковые выстрелы в премьер-министра Петра Столыпина.

Ни одна из политических сил так и не взяла на себя ответственность за это убийство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Курды согласились отойти от турецкой границы
Курды согласились отойти от турецкой границы 19

Взамен они требуют обеспечить эвакуацию жителей из зоны боевых действий.

Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку
Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку 226 1

В общей сложности чиновник пробыл на своем посту 102 дня.

Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией
Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией 122

Власти Испании требуют покончить с протестами.

Происшествия

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды
В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды 102

Из-за долгов были отключены три насосные станции.

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 201

С матча возвращались около 700 человек.

Общество

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой [фото]

В Винницкой области гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Ученые назвали рецепты счастья
Ученые назвали рецепты счастья

Думаете, главный из них - богатство? Ошибаетесь!

В США собака родила зеленого щенка
В США собака родила зеленого щенка 953 1

Малыш чувствует себя хорошо.

Светская хроника и ТВ

Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc
Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc [фото] 119

Роскошная церемония прошла в курортном Ньюпорте, где любили отдыхать Кеннеди и Эйзенхауэр.

 Зважені та щасливі-9 : экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание
"Зважені та щасливі-9": экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание 428

Николай Крицкий продолжает худеть дома.

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой 557

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Спорт

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 101

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 62

Анна Соловей взяла "бронзу".

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1161

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.