Подростки в сети жалеют и восхищаются  керченским стрелком

Подростки в сети жалеют и восхищаются "керченским стрелком" [фото]

Комментарии: 6
На фото "керченского стрелка" рисуют сердечки.

После взрыва и расстрела в колледже в Керчи прошла неделя. По официальным данным, студент четвертого курса Владислав Росляков убил 20 человек и себя. Однако, ни время, ни ужасность поступка молодого человека не мешает процветать группам и аккаунтам "Вконтакте", посвященных Рослякову. "КП" в Украине" изучила, что пишут в социальной сети сверстники "керченского стрелка".

Взломали почту, "слили" документы и фотографии тела

Сейчас "Вконтакте" есть паблики и отдельные профили, посвященные "керченскому стрелку". Множество сообществ не закрыты, поэтому просмотреть их может любой зарегистрированный в этой социальности сети.

Один из самых популярных пабликов называется "Владислав Росляков (Рейх) | инфа", на него подписались более 1700 человек. В названии в скобках указан псевдоним другого студента из Крыма, страницу "Вконтакте" которого СМИ сначала ошибочно приняли за принадлежащую Владу Рослякову. Возможно, это сделано для того, чтобы группу могли найти как можно больше людей.

В сообществе есть цензура. Название американской школы "Колумбайн" здесь заменяют на слово "Роскомнадзор", чтобы паблик не заблокировали. "Колумбайн" - школа в Колорадо, в которой в 1999 году два старшеклассника убили 13 человек. Влад Росляков в день нападения был одет почти как один из нападавших Эрик Харрис – в белую футболку и грубые ботинки. Действовал он также как американские школьники – взорвал бомбу в столовой, стрелял в людей и покончил с собой.

В группе делятся ссылками на форумы, которые практические невозможно найти с помощью поисковика. Здесь пишут, что почту "керченского стрелка" удалось взломать. В качестве доказательств публикуют электронную почту Рослякова, якобы принадлежащий ему телефон, логины в скайпе, номера паспорта и других документов. В подобных форумах можно найти фотографии тела стрелка без цензуры в разных ракурсах.

"Не знаю как вы, а я тащусь от него"

В группах "Вконтакте" есть множество фотографий Владислава Рослякова разных лет, в том числе и детские. Некоторые снимки взяты из прессы, другие можно назвать эксклюзивными. По словам администраторов пабликов, их присылают те, кто учился с керченским стрелком в школе или колледже.

Ранее российские СМИ уже обратили внимание, что у Влада Рослякова появились "фанатки". Девушки ставят под фотографиями студента сердечки.

- Не знаю как вы, а я тащусь от него.

- Можете закидать меня тапками, но мне почему-то его жаль...

- Красивый был.., - пишут в комментариях сверстницы Рослякова.

В профилях некоторых из них стоят фотографии Влада.

Парни же называют стрелка "революционером", который "плюнул в лицо обществу".

"Пусть меня осудят, но мне искренне его жаль"

Есть в группах и попытки объяснить с позиции Влада причину его поступка. В этих текстах много обиды на ровесников и взрослых, которые не слышат подростков.

- Я соболезную всем родственникам погибших, но мне очень жаль Рослякова. Дело не в том, что он красивый. На данный момент учусь на 3 курсе колледжа, на протяжении всей своей жизни подвергаюсь насмешкам из-за моей излишней скромности, да у меня есть друзья, но от них особо ничего не изменяется, да и они в обществе тоже скромняги. Не каждый готов встать живым щитом, есть возможность тоже стать жертвой травли, я это понимаю.

Сейчас какой-нибудь подросток точно также сидит и рассуждает о бессмысленности своего существования, задаётся вопросом, почему его все ненавидят и ему никто не помогает, даже с любящими родителями это сложно пережить, сложно не обращать на это внимание. Меня переводили в другие школы, мама ходила разбираться - бесполезно. Я говорила учителям - чистый игнор или советы не обращать внимания, я пыталась постоять за себя - не получалось.

Только сейчас после того, как Влад устроил стрельбу/теракт на таких как я стали обращать внимание, с нами стали пытаться работать, хоть это и для галочки, возможно кому-то поможет. Для меня слишком поздно, я уже окончательно разочарована в обществе. Я считаю, что виноват абсолютно каждый человек, просто потому что не помог. Не хотел, не мог - это неважно, для меня вы все твари даже на половину неспособные понять, что творится в голове у людей как Росляков.

Как бы не было страшно вам это осознавать, но только после того как умер 21 человек (+ Росляков), люди вдруг вспомнили о самом слабом звене. Лицемерие - основа нашей жизни, мира. Честно, в свои 17 лет забавно наблюдать, как передо мной прыгают психологи, преподаватели и пытаются мне помочь, они ведь понимают, что не помогут. Это примерное объяснение того, что он ощущал, думаю много стало более-менее понятно.

Вот еще одно похожее мнение.

- Они сделали из спокойного тихого парня-убийцу. Своими руками. Он чувствовал боль и отчаяние. Он был совсем один. У него не было человека, который поддерживал бы его. Его не принимали. Пусть меня осудят, но мне искренне его жаль. И не верьте, что у него не было проблем в колледже. Это ложь. Не один человек не пойдет стрелять вот так, если у него всё нормально в обществе…

"А кукуха-то у вас слетела"

Впрочем, не все подписчики группы разделяют такую восторженность.

- Люди, у которых на заставке Влад. А кукуха-то у вас слетела.

- Меня тоже и обижали, и травили во времена учебы. Только я чёт не уложила всех из ружья, - пытаются вразумить сверстников подростки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психологический портрет керченского "стрелка"

Владислав СОВА, психиатр:

- Все действия Рослякова продуманы и логичны. Он дождался 18-летия, купил ружье, пройдя все законные процедуры, изучил способы изготовления взрывчатки, составил план действий. Разве это характерно для импульсивного сумасшедшего? Нет. Это психопатия и социопатия в конечной стадии… Скорее всего, образ парня будут демонизировать. Окажется, что он мучил кошек, разрывал червяков и так далее. Что касается подражательства, то историю "колумбайнских стрелков" он скорее использовал не как цель, а как учебное пособие.

Алексей ЛАЗАРЕНКО, бывший руководитель милиции по делам несовершеннолетних:

- Он мог захотеть войти в историю так же, как "колумбайнские стрелки", повторить их "подвиг", получить славу, а может, даже превзойти. Чтобы о нем писали в газетах, рассказывали в интернете. Таким образом будет компенсировано то, от чего он, возможно, страдал при жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях