На Кировоградщине судят супругов, незаконно воспитывавших чужого ребенка

На Кировоградщине судят супругов, незаконно воспитывавших чужого ребенка

Комментарии: 1
Ольга и Александр надеются, что все же вернут Марка себе. Фото: cbn.com.ua

Ольга и Александр Кабанюки оказались на скамье подсудимых не по злому умыслу, а скорее от собственного незнания. В 2017-м году они взяли на воспитание мальчика, которого родила и бросила их знакомая. Тогда пара и подумать не могла, что все обернется судом. Сейчас же им не дает покоя одна мысль: как вернуть маленького Марка? Мальчика забрали у них еще в конце 2017-го, определив его в детский дом, а их и биологическую мать ребенка обвинили в незаконном соглашении относительно передачи несовершеннолетнего ребенка. В январе 2018 года всем троим вынесли меру пресечения – домашний арест.

- Поначалу Ольга и Александр даже не могли проведывать Марка в детском доме, - рассказала "КП в Украине" адвокат Кабанюков, Марина Гуцул. – Потом им разрешили. Они к нему регулярно ходят. Мальчик, когда видит их, улыбается, называет "мамой" и "папой". При этом биологическая мать ни разу к нему не наведалась.

Шансы, что супругов оправдают, пока что, по словам Гуцул, 50 на 50. Заседания будут проходить нечасто – раз в месяц. Пока что в суде начали исследовать письменные материалы дела, а учитывая, сколько свидетелей в этой истории, суды растянутся надолго.

- Собрана вся доказательная база, которая подтверждает вину обвиняемых, - утверждает прокурор Роман Гаврилюк. – Им грозит от 8 до 15 лет.

А вот адвокат Кабанюков считает, что состава преступления, которое инкриминируют ее подзащитным, вообще нет.

- Они ни от кого не скрывали, что у них появился ребенок, они сообщили об этом и в соцслужбы, и в медучреждение, носили ребенка на плановые медосмотры, - отмечает Гуцул. – По логике, соцслужбы должны были сразу же изъять этого ребенка, но сделали это почему-то только через семь месяцев, составив акт об условиях проживания ребенка, где единственным минусом значилось отсутствие подгузников.

Тем временем, за тот период, что Марк находился в детском доме, с ним приключилось несчастье – в августе текущего года воспитательница облила его кипятком. Скрыв от всех происшествие, сама привезла его в больницу. К счастью, все обошлось, и сегодня от полученных ожогов даже следа не осталось.

Тем не менее, Кабанюки тогда всполошились и обратились с заявлением в полицию с просьбой расследовать инцидент. Воспитательница после случившегося уволилась, в отношении ее идет досудебное следствие. Мальчика же после двух недель в больнице вернули обратно в детдом.

Пока суд не вынесет приговор по делу его названных родителей и родной матери, малышу придется находиться в детдоме. Усыновить его до приговора не может никто. Ольга и Александр надеются, что все же смогут вернуть Марка себе, а пока радуются тем редким встречам с ним, которые разрешены.

В детском доме малыш получил ожоги, но все обошлось. Фото: cbn.com.ua

История вопроса

49-летняя Ольга и 35-летний Александр Кабанюки взяли на воспитание сына своей знакомой – Насти. После родов супруги забрали девушку с малышом к себе домой, но молодая мать, побыв с ним три часа, все бросила и уехала в Кропивницкий. Затем приезжала: первый раз, чтобы оформиться как мать-одиночка, второй – по согласию Александра вписала его отцом в свидетельство о рождении Марка. Соцслужбы знали, что у Кабанюков воспитывается грудничок, те сказали, что его им оставила племянница и скоро заберет. Позже выяснилось, что ни в каких родственных связях биологическая мать мальчика и Кабанюки не состоят, и что Александр вписан отцом незаконно. Всех троих обвинили в торговле детьми, так как появилась информация, что Кабанюки якобы купили мальчика у Насти. В январе 2018 года супругам была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста, который уже несколько раз продлевали.

Читайте также

Депутата из Новоукраинки, морившего сына голодом, отправили под домашний арест

В суде подозреваемый заявил, что он не является Александром Мольченко, а всего лишь представляет его интересы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях