Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет

Комментарии: 7
Из-за нежелания разобраться в юридических тонкостях, приемным родителям грозит срок. Фото: соцсети

И воспитывать не хотела, и отказ не писала

Почти месяц Ольга и Александр Кабанюки из села Оситняжка на Кировоградщине не находят себе места: в комнате пустует детская кроватка, игрушки аккуратно сидят на своих местах, скучающей стопкой сложены ползунки и кофточки. За четыре дня до встречи 2018 года у супругов отняли девятимесячного Марка. Мальчик – не их сын, но в семью его приняли как родного, растили едва ли не с первого дня его жизни и вложили столько любви, сколько способны дать ребенку "взрослые" бездетные пары. Но вышло так, что, желая только добра ребенку, Кабанюки нарушили закон. Теперь им грозит суд и лишение свободы до 15 лет. Ольгу с Александром обвиняют в торговле детьми по предварительному сговору с биологической матерью Марка – Настей.

- Я хорошо знала Настиного отца, мы одно время вместе работали, дружили, с Настей года четыре назад тоже начали тесно общаться, - рассказала "КП в Украине" Ольга. – Когда она забеременела в третий раз, сказала, что не хочет этого ребенка, а аборт делать было поздно. Ну, что делать - после родов мы с мужем забрали ее с малышом к себе домой. Но она побыла три часа и уехала в Кропивницкий, там у нее двое детей и сожитель.

Как и полагается, супруги сообщили в больницу, что грудничок находится у них, врачи, в свою очередь, известили службу по делам детей. В первый визит работников службы, Ольга, чтобы избежать ненужных вопросов, назвалась тетей Насти. Мол, племянница скоро приедет и вопрос с дальнейшим пребыванием мальчика будет решен. Но вышло так, что Настя, приехав в село, только оформила свидетельство о рождении как мать-одиночка и снова уехала в город.

- Я вызванивала ее, просила приехать, чтобы решить вопрос с документами, ведь Марк по-прежнему оставался у нас, и забирать его она не хотела, - рассказывает приемная мать малыша. – Настя снова приехала, оформила новое свидетельство о рождении, куда отцом вписала Сашу, по его же согласию. Пошли в сельсовет, прописали ребенка у себя, также договорились насчет получения выплат.

Женщина уверяет: думали, в первую очередь, о ребенке, не хотели отдавать его в детский дом, да и Настя не писала на него отказ. У 49-летней Ольги есть собственный взрослый сын, первый муж умер, 35-летний Александр – второй супруг, своих детей у него нет, поэтому малыш стал для него смыслом жизни.

- Я работала, а Саша был в декретном отпуске, ухаживал за Марком, - улыбается женщина. – И чистоту в доме поддерживал, и стирал, и кормил – он просто как будто жить заново начал! Кстати, это он сына Марком назвал. Соседи говорят, что Саша выпивал. Было дело, не спорю. Пойдет на подработку в селе, а на селе чем расплачиваются – водкой. Но с появлением ребенка места алкоголю в доме не было. Да и у мужа появились совсем другие заботы.

Претензии не по уходу, а по закону

Кабанюки растили мальчика девять месяцев, исправно возили его к врачам, ухаживали, воспитывали, любили. За все это время никаких претензий со стороны службы по делам детей не было – ее специалисты семью регулярно навещали. Родная мать, правда, навестила сына лишь четыре раза, но в ней никто и не нуждался – Марк признавал только Сашу и Олю. И тут как гром средь ясного неба – визит работников службы по делам детей утром 26 декабря 2017 года.

- Они пришли в семь утра, ничего толком не объяснили, забрали сонного сына из кроватки, - рассказывает Ольга. – Нас обвинили в том, что мы купили у Насти ребенка. Но это же чушь!

Женщина говорит, что причиной для открытия против них уголовного производства послужило не только заявление службы в полицию, но и заявление от оскорбленного Настиного сожителя. Он, мол, сильно рассчитывал на деньги, которые выплачивались на ребенка, но они "ушли" мимо. Видимо, в отместку возлюбленной мужчина решил обвинить ее в продаже собственного сына. Но если причина действий сожителя понятна, то почему работники службы по делам детей, зная обо всей ситуации, не забрали ребенка раньше? И что мешало подсказать им, как правильно следует оформить усыновление мальчика?

- В наш первый визит, на четвертый день после рождения Марка, Ольга сказала, что ребенка ей оставила племянница, - говорит начальник службы по делам детей Кировоградской райгосадминистрации Светлана Черненко. – Затем Настя сообщила, что поскольку она сама живет в Кропивницком и там у нее двое детей дошкольного возраста, то она будет находиться там, а по вечерам приезжать в Оситняжку к сыну. Это вполне дозволено. А уже во второй наш визит Александр Кабанюк не пустил нас в дом, не показал нам паспорт. Но показал нам свидетельство о рождении, где он записан отцом. И на него же были оформлены выплаты по ребенку. Но сделал он это неправомерно.

На вопрос, как же так, ты женат на Ольге, а ребенок от Насти? Александр заявил, что да, изменил жене, с кем не бывает. Сотрудницы соцслужбы заподозрили, что дело нечисто.

Чиновница подтверждает: ребенок действительно был ухожен, и претензий по этой части к Кабанюкам нет. Чего не скажешь о документальной стороне вопроса. По закону, если супруги хотели усыновить Марка, то его биологической матери следовало было написать отказ, а Кабанюкам подать на усыновление. Но тут возникла бы проблема: Александр – ранее судим, поэтому усыновить ребенка не смог бы. В таком случае усыновительницей могла стать одна Ольга, но пара выбрала другой путь.

Хотели, как лучше, а вышло…

Получилось так, что, стараясь помочь малышу, они оказали ему "медвежью услугу", вряд ли умышленно. Но благородный порыв обернулся преступлением. В данный момент Кабанюки находятся под домашним арестом: Ольга - круглосуточно, а Александр не имеет права покидать дом ночью. Марк же после того, как его отобрали у супругов, сначала находился в больнице, потом его передали в детский дом.

Нам удалось дозвониться биологической матери мальчика. На звонок девушка отреагировала весьма агрессивно и, как показалось, находилась не совсем в трезвом состоянии.

- Что вы от меня хотите? Что вы ко мне приколупались с этим! Да, я оставила сына Оле с Сашей, - бросила трубку Настя, не утруждая себя хоть что-либо прояснить в этой запутанной истории.

Какая судьба ждет Марка и узнает ли он когда-нибудь о поступке биологической матери и благородном порыве незнакомых людей стать ему родными, пусть и с нарушениями? Пока будущее мальчика "зависло" в воздухе – Настя еще не лишена родительских прав, Александр по-прежнему вписан в свидетельство. До того, как мальчика смогут усыновить другие люди, предстоит долгая судебная и бумажная волокита.

- С 26 декабря мы с мужем плачем каждый день, - вздыхает Ольга. – Мы должны были отметить первый Новый год с нашим сыночком, а вместо этого смотрели на пустую кроватку, в которой он спал и из которой улыбался нам каждое утро.

И биологической матери, и приемным родителям придется отвечать по статье "Незаконное соглашение относительно передачи несовершеннолетнего ребенка". Это от 8 до 15 лет тюрьмы, без альтернатив. В полиции говорят: ребенок – не товар и не животное, поэтому за свои действия все трое понесут строгое наказание. Каким оно будет - решит суд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как следовало поступить, согласно букве закона

- При официальном усыновлении ребенка необходим отказ биологической матери, который заверяется нотариально. При этом отказ должен быть не только от матери, но и от биологического отца, - говорит юрист Павел Кулик. – В случае, когда отец не указывается, нужно подавать заявление, чтобы его разыскали правоохранительные органы. Если его не удается найти, тогда нужно взять бумагу о проведенных действиях, и отказ пишет только мать. Усыновление ребенка без согласия биологической матери возможно лишь в том случае, если суд лишил ее родительских прав.

Марка забрали из дома, где его любили, за несколько дней до Нового года. Фото: ТРК "Украина" 

Потенциальные усыновители, по словам специалиста, должны подать необходимый перечень документов: копию паспорта,копию свидетельства о браке, справку о наличии или отсутствии судимости, заключение о состоянии здоровья каждого заявителя, нотариально заверенное письменное согласие второго супруга на усыновление, справку о заработной плате (за последние шесть месяцев) или декларацию о доходах, документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

Кроме того, усыновители должны ознакомиться со статьями 211,212,213 Семейного кодекса на предмет обязательных условий при усыновлении и перечнем лиц, которые не могут быть усыновителями. Если они соответствуют требованиям,то можно готовиться ко второму этапу: самой процедуре усыновления. Если семья хотя бы по одному требованию не соответствует, то они получат отказ.

В данном случае, поясняет юрист, понятно, что семейная пара хотела как лучше, но они нарушили закон. Есть вопросы и к биологической матери, поскольку за халатное отношение к ребенку ее должны были лишить родительских прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец 7-килограммового младенца-рекордсмена: "В роддоме Коленьку прозвали чемпионом"

Алексей и Наталья Дядько из Запорожской области воспитывают семь дочерей, а рождение сына-богатыря стало настоящим подарком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 182

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 124 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 986

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 76

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 366

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 222 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6673 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 330

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1133

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 170

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 308

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 791 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 209

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 265

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 288

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.