Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет

Комментарии: 6
Из-за нежелания разобраться в юридических тонкостях, приемным родителям грозит срок. Фото: соцсети

И воспитывать не хотела, и отказ не писала

Почти месяц Ольга и Александр Кабанюки из села Оситняжка на Кировоградщине не находят себе места: в комнате пустует детская кроватка, игрушки аккуратно сидят на своих местах, скучающей стопкой сложены ползунки и кофточки. За четыре дня до встречи 2018 года у супругов отняли девятимесячного Марка. Мальчик – не их сын, но в семью его приняли как родного, растили едва ли не с первого дня его жизни и вложили столько любви, сколько способны дать ребенку "взрослые" бездетные пары. Но вышло так, что, желая только добра ребенку, Кабанюки нарушили закон. Теперь им грозит суд и лишение свободы до 15 лет. Ольгу с Александром обвиняют в торговле детьми по предварительному сговору с биологической матерью Марка – Настей.

- Я хорошо знала Настиного отца, мы одно время вместе работали, дружили, с Настей года четыре назад тоже начали тесно общаться, - рассказала "КП в Украине" Ольга. – Когда она забеременела в третий раз, сказала, что не хочет этого ребенка, а аборт делать было поздно. Ну, что делать - после родов мы с мужем забрали ее с малышом к себе домой. Но она побыла три часа и уехала в Кропивницкий, там у нее двое детей и сожитель.

Как и полагается, супруги сообщили в больницу, что грудничок находится у них, врачи, в свою очередь, известили службу по делам детей. В первый визит работников службы, Ольга, чтобы избежать ненужных вопросов, назвалась тетей Насти. Мол, племянница скоро приедет и вопрос с дальнейшим пребыванием мальчика будет решен. Но вышло так, что Настя, приехав в село, только оформила свидетельство о рождении как мать-одиночка и снова уехала в город.

- Я вызванивала ее, просила приехать, чтобы решить вопрос с документами, ведь Марк по-прежнему оставался у нас, и забирать его она не хотела, - рассказывает приемная мать малыша. – Настя снова приехала, оформила новое свидетельство о рождении, куда отцом вписала Сашу, по его же согласию. Пошли в сельсовет, прописали ребенка у себя, также договорились насчет получения выплат.

Женщина уверяет: думали, в первую очередь, о ребенке, не хотели отдавать его в детский дом, да и Настя не писала на него отказ. У 49-летней Ольги есть собственный взрослый сын, первый муж умер, 35-летний Александр – второй супруг, своих детей у него нет, поэтому малыш стал для него смыслом жизни.

- Я работала, а Саша был в декретном отпуске, ухаживал за Марком, - улыбается женщина. – И чистоту в доме поддерживал, и стирал, и кормил – он просто как будто жить заново начал! Кстати, это он сына Марком назвал. Соседи говорят, что Саша выпивал. Было дело, не спорю. Пойдет на подработку в селе, а на селе чем расплачиваются – водкой. Но с появлением ребенка места алкоголю в доме не было. Да и у мужа появились совсем другие заботы.

Претензии не по уходу, а по закону

Кабанюки растили мальчика девять месяцев, исправно возили его к врачам, ухаживали, воспитывали, любили. За все это время никаких претензий со стороны службы по делам детей не было – ее специалисты семью регулярно навещали. Родная мать, правда, навестила сына лишь четыре раза, но в ней никто и не нуждался – Марк признавал только Сашу и Олю. И тут как гром средь ясного неба – визит работников службы по делам детей утром 26 декабря 2017 года.

- Они пришли в семь утра, ничего толком не объяснили, забрали сонного сына из кроватки, - рассказывает Ольга. – Нас обвинили в том, что мы купили у Насти ребенка. Но это же чушь!

Женщина говорит, что причиной для открытия против них уголовного производства послужило не только заявление службы в полицию, но и заявление от оскорбленного Настиного сожителя. Он, мол, сильно рассчитывал на деньги, которые выплачивались на ребенка, но они "ушли" мимо. Видимо, в отместку возлюбленной мужчина решил обвинить ее в продаже собственного сына. Но если причина действий сожителя понятна, то почему работники службы по делам детей, зная обо всей ситуации, не забрали ребенка раньше? И что мешало подсказать им, как правильно следует оформить усыновление мальчика?

- В наш первый визит, на четвертый день после рождения Марка, Ольга сказала, что ребенка ей оставила племянница, - говорит начальник службы по делам детей Кировоградской райгосадминистрации Светлана Черненко. – Затем Настя сообщила, что поскольку она сама живет в Кропивницком и там у нее двое детей дошкольного возраста, то она будет находиться там, а по вечерам приезжать в Оситняжку к сыну. Это вполне дозволено. А уже во второй наш визит Александр Кабанюк не пустил нас в дом, не показал нам паспорт. Но показал нам свидетельство о рождении, где он записан отцом. И на него же были оформлены выплаты по ребенку. Но сделал он это неправомерно.

На вопрос, как же так, ты женат на Ольге, а ребенок от Насти? Александр заявил, что да, изменил жене, с кем не бывает. Сотрудницы соцслужбы заподозрили, что дело нечисто.

Чиновница подтверждает: ребенок действительно был ухожен, и претензий по этой части к Кабанюкам нет. Чего не скажешь о документальной стороне вопроса. По закону, если супруги хотели усыновить Марка, то его биологической матери следовало было написать отказ, а Кабанюкам подать на усыновление. Но тут возникла бы проблема: Александр – ранее судим, поэтому усыновить ребенка не смог бы. В таком случае усыновительницей могла стать одна Ольга, но пара выбрала другой путь.

Хотели, как лучше, а вышло…

Получилось так, что, стараясь помочь малышу, они оказали ему "медвежью услугу", вряд ли умышленно. Но благородный порыв обернулся преступлением. В данный момент Кабанюки находятся под домашним арестом: Ольга - круглосуточно, а Александр не имеет права покидать дом ночью. Марк же после того, как его отобрали у супругов, сначала находился в больнице, потом его передали в детский дом.

Нам удалось дозвониться биологической матери мальчика. На звонок девушка отреагировала весьма агрессивно и, как показалось, находилась не совсем в трезвом состоянии.

- Что вы от меня хотите? Что вы ко мне приколупались с этим! Да, я оставила сына Оле с Сашей, - бросила трубку Настя, не утруждая себя хоть что-либо прояснить в этой запутанной истории.

Какая судьба ждет Марка и узнает ли он когда-нибудь о поступке биологической матери и благородном порыве незнакомых людей стать ему родными, пусть и с нарушениями? Пока будущее мальчика "зависло" в воздухе – Настя еще не лишена родительских прав, Александр по-прежнему вписан в свидетельство. До того, как мальчика смогут усыновить другие люди, предстоит долгая судебная и бумажная волокита.

- С 26 декабря мы с мужем плачем каждый день, - вздыхает Ольга. – Мы должны были отметить первый Новый год с нашим сыночком, а вместо этого смотрели на пустую кроватку, в которой он спал и из которой улыбался нам каждое утро.

И биологической матери, и приемным родителям придется отвечать по статье "Незаконное соглашение относительно передачи несовершеннолетнего ребенка". Это от 8 до 15 лет тюрьмы, без альтернатив. В полиции говорят: ребенок – не товар и не животное, поэтому за свои действия все трое понесут строгое наказание. Каким оно будет - решит суд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как следовало поступить, согласно букве закона

- При официальном усыновлении ребенка необходим отказ биологической матери, который заверяется нотариально. При этом отказ должен быть не только от матери, но и от биологического отца, - говорит юрист Павел Кулик. – В случае, когда отец не указывается, нужно подавать заявление, чтобы его разыскали правоохранительные органы. Если его не удается найти, тогда нужно взять бумагу о проведенных действиях, и отказ пишет только мать. Усыновление ребенка без согласия биологической матери возможно лишь в том случае, если суд лишил ее родительских прав.

Марка забрали из дома, где его любили, за несколько дней до Нового года. Фото: ТРК "Украина" 

Потенциальные усыновители, по словам специалиста, должны подать необходимый перечень документов: копию паспорта,копию свидетельства о браке, справку о наличии или отсутствии судимости, заключение о состоянии здоровья каждого заявителя, нотариально заверенное письменное согласие второго супруга на усыновление, справку о заработной плате (за последние шесть месяцев) или декларацию о доходах, документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

Кроме того, усыновители должны ознакомиться со статьями 211,212,213 Семейного кодекса на предмет обязательных условий при усыновлении и перечнем лиц, которые не могут быть усыновителями. Если они соответствуют требованиям,то можно готовиться ко второму этапу: самой процедуре усыновления. Если семья хотя бы по одному требованию не соответствует, то они получат отказ.

В данном случае, поясняет юрист, понятно, что семейная пара хотела как лучше, но они нарушили закон. Есть вопросы и к биологической матери, поскольку за халатное отношение к ребенку ее должны были лишить родительских прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец 7-килограммового младенца-рекордсмена: "В роддоме Коленьку прозвали чемпионом"

Алексей и Наталья Дядько из Запорожской области воспитывают семь дочерей, а рождение сына-богатыря стало настоящим подарком.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 241

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 338 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 497

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 431 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 67

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 344

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 948

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 726 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12887 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 543

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 271 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2754

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 555

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2854 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1014

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.