Приемные родители требуют вернуть им отобранного малыша, который получил ожоги в детском доме

Приемные родители требуют вернуть им отобранного малыша, который получил ожоги в детском доме

Комментарии: 1
Ольга и Александр взялись воспитывать сына знакомой, но нарушили нормы закона. Фото: Соцсети

Маленькому Марку из села Оситняжка на Кировоградщине судьба посылает все новые и новые испытания. За полтора года жизни мальчику пришлось пережить и предательство родной матери, которая отказалась от него, и потерю приемных родителей, которые всем сердцем полюбили малыша, но не оформили усыновление, как того требует закон, и предстали перед судом. А на прошлой неделе воспитательница в детдоме, куда забрали Марка еще в конце 2017 года, облила ребенка кипятком.

Приемные родители мальчика – Ольга и Александр Кабанюки утверждают, что женщина пыталась скрыть свой поступок. Сама отвезла ребенка в больницу, не вызывая "скорую помощь". Да и в самом областном детском доме о случившемся поначалу молчали, затем рассказали, что произошел досадный случай: воспитатель не отрегулировала воду, вследствие чего ребенок получил ожоги второй степени.

- Сотрудница детдома написала заявление "по собственному желанию", - рассказала "КП в Украине" начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации Антонина Кодрул. – Сейчас вопрос о ее увольнении рассматривается. Слава Богу, все обошлось, мальчик получил ожоги, но ему оказали всю необходимую помощь. С ним все хорошо.

Тем временем, кроме увольнения, действия воспитательницы расследует и полиция.

- Открыто уголовное производство по статье "Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей", - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Кировоградской области. – Согласно санкции, женщине грозит штраф 850 гривен, либо общественные работы – 240 часов, либо лишение возможности занимать определенные должности сроком до трех лет.

Кабанюки, которые в данный момент находятся под домашним арестом, возмущены таким обращением с приемным сыном и даже ходили на прием в обладминистрацию с просьбой вернуть им Марка. Однако закон не на их стороне. Вернуть малыша им смогут лишь тогда, когда они будут признаны невиновными. Впрочем, судебное разбирательство по их делу может длиться годами…

В службе по делам детей Кировоградской райгосадминистрации отмечают, что только суд определит, где и с кем дальше будет находиться Марк. Пока же после недельного  пребывания в ожоговом отделении областной детской больницы мальчика снова вернули в детский дом.

Малыш получил ожоги, но уже вернулся в детдом. Фото: стоп-кадр "Подробности"

История вопроса

49-летняя Ольга и 35-летний Александр Кабанюки взяли на воспитание сына своей знакомой – Насти. После родов супруги забрали девушку с малышом к себе домой, но молодая мать, побыв с ним три часа, все бросила и уехала в Кропивницкий. Затем приезжала: первый раз, чтобы оформиться как мать-одиночка, второй – по согласию Александра вписала его отцом в свидетельство о рождении Марка. Соцслужбы знали, что у Кабанюков воспитывается грудничок, те сказали, что его им оставила племянница и скоро заберет. Позже выяснилось, что ни в каких родственных связях биологическая мать мальчика и Кабанюки не состоят, и что Александр вписан отцом незаконно. Всех троих обвинили в торговле детьми, так как появилась информация, что Кабанюки якобы купили мальчика у Насти. В январе 2018 года супругам была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста, который уже несколько раз продлевали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях