Жена Михаила Хачатуряна, убитого тремя дочерьми:  После первого удара я не выходила на улицу лет пять

Жена Михаила Хачатуряна, убитого тремя дочерьми: "После первого удара я не выходила на улицу лет пять"

Мать сестер Хачатурян Аурелия Дундук. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России вот уже неделю обсуждают резонансное преступление, которое совершили сестры Хачатурян. 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Мария убили собственного отца, обвинив его в жестоком обращении. Мать девушек Аурелия Дундук поначалу отказывалась от общения с журналистами. Но во время заседания, на котором сестрам избрали меру пресечения, женщина все же решила рассказать свою историю. Журналисты "Комсомольской правды" взяли эксклюзивное интервью у 39-летней Аурелии Дундук и расспросили ее о семейной жизни с убитым Михаилом.

До той трагической пятницы 27 июля, когда сестры Хачатурян убили своего отца кухонным ножом, их мать Аурелия Дундук почти три года жила отдельно.

- Я поддерживала связь с девочками через их школьных подруг, через родственниц – Мишиных сестер. Они отвечали на мои звонки и смс. Я спрашивала, как дети, меня уверяли: "Все хорошо. Он их не обижает, хорошо к ним относится, балует даже. Учатся".

- Вы вообще не виделись?

- Всего пару раз. За ними же постоянный контроль был. Арсен (родной племянник убитого – Прим.авт.) по поручению Миши каждый шаг их отслеживал, когда сам не мог. Но иногда, когда отца не было дома, девочки шли как будто с собакой гулять, а сами ко мне. И мы у моей подруги в соседнем доме увидимся, обнимемся. "Как дела, девочки?" - "Все хорошо". Быстренько-быстренько и убежали, чтобы он не узнал. Если бы они мне только сказали, что там творится, я бы что-нибудь придумала..! Но дети меня берегли, не хотели расстраивать. А я и подумать не могла. Наоборот, была уверена, что все наладилось с моим уходом. Может, раньше я его раздражала, ну бывает же такое, что один человек другого не переносит. А меня нет, и все нормально.

- Когда вы вместе жили, он детей бил? Приставал к ним?

- Нет, такого не было. Все мне доставалось. За его сестру, за маму, за Арсена… Все они много лет жили в той двушке вместе с нами. Кто что не так делал, он на меня срывался. Полотенце не так висит, прошла не так, чай не тот…

Мы прожили с ним 20 лет. Познакомились, мне было 17, ему 34. Я с мамой и тетей на остановке стояла, он мимо ехал, остановился, вызвался подвезти. Мы отказались, но телефон я ему свой дала. Так и подружились. Он умел красиво говорить, а я молодая была...

Убитый Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

ПЯТЬ ЛЕТ ПОД ЗАМКОМ

- Когда он начал вас бить?

- Да почти сразу, как я к нему переехала. Первый раз, помню, когда Сереже (старший сын – Прим. авт.) было восемь месяцев. Праздник какой-то дома, я в нарядном платье, хотела к маме пойти. А он при всех как даст мне по лицу вдруг и душит: "Ты из этого дома больше никуда не выйдешь, поняла?". Все видели - сестры его, мама. После этого я не выходила на улицу лет пять. Младшей Марии был годик, когда он более-менее начал меня выпускать. С детьми гуляли его сестры иногда, в магазин и в садик тоже они ходили. Я не имела права без его разрешения даже по телефону разговаривать.

А еще он хотел, чтобы я каждый год рожала. А я после Маши стала предохраняться втайне от него. Его сестра мне помогла с этим, она видела, что я уже больше не могу рожать. Я была как тень. А он орал: "Понятно, ты забеременеть не можешь, дети значит не от меня? Где нагуляла?". И бил - еще один повод появился. Хотя когда я могла нагулять, если из дома не выходила вообще?

У нас дома были пистолеты, винтовки. Он стрелял прямо в квартире, у нас все стены были в отверстиях от пуль. Сколько раз он угрожал убить нас всех: "Я вас в лес вывезу, грохну там и никто не найдет!". Он такой человек, такой характер. Таблетки успокоительные пил, не помогало. За меня только дядя его всегда заступался, а потом он умер. И сестра Нелли жалела. Им всем тоже доставалось. Арсену он как-то ногу прострелил.

- Когда его родня от вас съехала?

- Лет десять назад, наверное. Вдесятером всем тяжело в "двушке": я, Миша, наши четверо детей, две его сестры и мать. Они поселились рядом. У Миши же еще одна квартира есть, он как многодетный отец получил.

- Почему он, вы ведь тоже многодетная мать?

- Я не официальная его жена, мы не расписывались - только венчались. Сам он все оформлял. Во всех инстанциях значился, как отец-одиночка. Врал всем всегда, что я бросила детей и ушла. А меня туда не пускал, да и документов у меня не было сначала. Я же из Молдавии.

- Вы в полицию обращались?

- Конечно. Поначалу да, много раз. И мама моя ходила. И в кризисные центры эти. У брата моего, он тоже в Москве, есть заявления, что Михаил им убийством угрожал, приезжал с оружием к их дому. Меня искал, когда я сбегала. Орал: "Я тебя убью и все семью твою вырежу". А из полиции приходили отписки. Все бесполезно, понимаете? Ему все с рук сходило. Я много раз пыталась уйти от него, сбегала, пряталась. Он всегда меня находил и возвращал. Один раз даже в отделении полиции он меня избил и домой увез.

Кристина, Мария и Ангелина Хачатурян. Фото: соцсети

СЫНА ВЫГНАЛ ИЗ ДОМА

- Как вам удалось уйти три года назад?

- Он сам меня выгнал после очередного скандала. В тот последний раз он бил меня, бил, а потом приставил пистолет к виску. Думала, все уже. А он сказал: "Если ты хочешь остаться живой, не доводи меня греха. Уходи прямо сейчас". Я спросила - а как же девочки? "Девочки со мной останутся, им тут лучше. Я найму нянек, уборщицу, выучу их. А ты что можешь им дать? Не работала ни дня". Я собрала детей, говорю: если скажете, я останусь. Скажите - уйду, захотите - сбежим все вместе. Они меня успокоили: мама, уходи, наладишь жизнь и мы к тебе придем. Мне некуда было их забирать: ни денег, ни работы, ни квартиры. А он их любил, как мне казалось. Не трогал.

- А где был ваш старший сын Сережа?

- Он уже на тот момент полтора года с нами не жил. Отец его выгнал его в 16 лет и не пускал на порог. Он его с самого рождения невзлюбил. Мишина мать почему-то считала, что Сережа нагулянный. Вот сыну досталось всегда, как и мне.

- И куда мальчик пошел?

- Ютился по друзьям, по знакомым. Я помогала, как могла, деньги передавала, еду. Было такое, что и в подъезде он сидел зимой грелся, Некуда было совсем пойти. И я ждала, когда муж уснет, пускала Сережу в квартиру. У нас диван был большой с днищем, туда он прятался и спал. А под утро уходил. Один раз муж заметил, избил и его и меня, сказал еще раз увижу – убью обоих. Стрелял в него.

- А где сейчас сын?

- С другом квартиру снимает. Я когда из дома ушла, родня отправила меня к матери в Молдавию. Психика была очень расшатана, истерики постоянные, я не знала, как жить дальше. Без детей тяжело было. Потом немного пришла в себя, в Москву вернулась поближе к ним. Устроилась продавцом, сняла квартиру и Сереже сказала - переезжай ко мне. Он обрадовался, был у меня несколько дней. А потом пропал. Оказывается, Михаил узнал, что он со мной и снова избил сына, Затащил в машину и собирался в лес везти, чтобы там застрелить. Еле-еле Сереже удалось убежать. Может, хоть сейчас сын ко мне переедет.

- Вы знали о том, что девочки пропускают школу?

- Что так много - нет. Он и раньше, когда я еще дома была, не любил на уроки отпускать. Считал, что это развлечение. Там же подружки, друзья, разговор. Но я все равно добивалась, хоть и через побои. Он с вечера командует: "Завтра в школу никто не идет!". Но я их утром разбужу тихонько: "Идите!". - "Как? Папа же запретил!". "Идите, идите". А потом он просыпался и бил меня.

- Кто вам сообщил о том, что случилось?

- Сын позвонил: "Мама, там что-то с девочками. Кто-то умер". Я скорее такси вызвала, примчалась. Там уже полицейские были. Все в крови. Я ничего не понимала, что происходит, все как в тумане. Девочки меня обняли: "Мамочка, ты с нами. Ты с нами". Как думаете, их надолго посадят? А что в СИЗО им можно передать?

Аурелия попросила поехать с ней на квартиру к убитому, помочь забрать вещи. Но у квартиры нас встретили родственники Хачатуряна. Они выносили какие-то сумки.

- Ты сюда никогда больше не зайдешь, поняла? - Кричал Арсен. - Мне по фигу, что тут прописана. Вещи? Обойдутся они.

КАК ЭТО БЫЛО

17-летняя Мария Хачатурян нанесла родителю около 40 ударов ножом в шею и грудь, 18-летняя Ангелина била молотком по голове, а 19-летняя Кристина распылила жертве в лицо газовый баллончик, после чего всадила нож прямо в сердце. Девушки уже дали признательные показания, обвинив отца в насилии и издевательствах.

Останкинский суд Москвы отправил девушек под арест до 28 сентября. Дело сестер Хачатурян переквалифицировали с "Убийства" на "Убийство, совершенное группой лиц". И если по первому пункту им грозило до 15 лет тюрьмы, то по нынешней статье закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друг убитого дочерьми Михаила Хачатуряна: "Он собирался купить дочке джип, а сам ездил на старом "Лексусе"

- Миша позвонил, чтобы я помог ему выбрать авто: собирался купить дочке джип KIA за два миллиона рублей. А ведь сам он ездил на старом "Лексусе". Пишут, что у него AudiQ7 была, при обыске которой изъяли наркотики и оружие. Все вранье. Боевого оружия не было. Миша любил пострелять в тире или на природе по банкам, - говорит друг Хачатуряна.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 472 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 81

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 369 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте
В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте [фото, видео]

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 522

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 890

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2402

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2236

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 193

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 613

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 765

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 149

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 447 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 671

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.