Миргородскому Клайду жена передала пистолет во время незаконного свидания

Миргородскому Клайду жена передала пистолет во время незаконного свидания

Суржана арестовали без единого выстрела. Фото: ГУНП в Полтавской области

В прокуратуре Полтавской области рассказали, как Виталий Суржан, уроженец Лисичанска, которого почти неделю искали все полицейские региона, смог получить оружие для побега из здания Миргородского районного суда. Так, по словам замначальника управления ведомства Натальи Лець, вооружила Суржана гражданская супруга Мария во время свидания, которое по протоколу никогда не должно было состоятся.

"Побегу из-под стражи способствовали незаконные действия 39-летнего начальника конвоя, который за 1000 грн. неправомерной выгоды вывел обвиняемого к запасному выходу здания суда, снял с последнего наручники и оставил наедине с его сожительницей", - рассказала прокурор.

Конвоира, решившего "помочь" влюбленным, обвиняют в получении неправомерной выгоды, за это он может сесть в тюрьму от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. Его уже взяли под арест, но суд решил, что пока ведется следствие, конвоир может выйти под залог в 140 тысяч гривен. Такие же условия предоставили и для 32-летней супруги беглеца Марии Запорожец. А вот третьему сообщнику – 22-летнему уроженцу Луганска, который был за рулем машины, на которой скрылся Суржан – такого доверия не оказали: во время побега он направил автомобиль, на полицейских, преследующих беглеца. Водителю огласили также подозрение в покушении на жизнь правоохранителя. Всем же троим сообщникам за пособничество в побеге грозит от 5 до 8 лет, если их вину в суде докажут.

Напомним, Виталия Суржана задержали в Киеве, когда он вышел за продуктами. Мужчину в Миргородском районном суде судили за разбой.

Читайте также

Все руководство Днепропетровского облавтодора оказалось членами одной семьи. Они задержаны

Руководитель, заместитель и главный бухгалтер предприятия подозреваются в создании преступной группы, которая воровала казенные деньги и сдавала гостехнику в аренду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях