Следком назвал основную версию пожара в Кемерово

Следком назвал основную версию пожара в Кемерово

Сгоревший ТЦ в Кемерово. Фото: кадр видео

В следственном комитете России заявили, что вероятной версией является неисправность системы пожаротушения. Об этом заявил глава СК Александр Бастрыкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет "УНИАН".

- Самая главная задача, которую мы практически выполнили, - это завершение осмотра места происшествия, где имел место очаг пожара", - сказал Бастрыкин.

По его словам, существует две основных версии. Первая - неисправность системы противопожарной безопасности. Вторую версию "выдвигают лица, привлекаемые к уголовной ответственности":  они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня.

- Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Более перспективная, более важная и более достоверная - это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания, - отметил глава Следственного комитета.

В ЭТО ВРЕМЯ

Заводский районный суд Кемерова на два месяца арестовал управляющую и охранника торгового центра "Зимняя Вишня". 44-летняя Надежда Судденок останется под стражей до 25 мая. Свою вину она не признает и настаивает на том, что она рядовой исполнитель. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

25 марта при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово погибли 64 человека (из них 41 - дети), пострадали - 76. 27 марта специалисты прекратили поиск фрагментов тел, 28 марта в России объявлен национальный траур, начались первые похороны жертв.

Что делать, если начался пожар 

Эти советы помогут вам сохранить жизнь.

Как реагировать, если заметили огонь и дым?

В любом случае - без паники. Вспомните, где находятся аварийные выходы, и постарайтесь пройди к нему по максимально безопасному маршруту. Запомните, никогда не бегите на верхние этажи, не прячьтесь в закрытых комнатах, не пользуйтесь лифтом либо эскалатором. 

Сколько есть времени на спасение?

Угарным газом человек травится за считаные минуты. Для тяжелой интоксикации с обмороком достаточно будет 1-3 минут с концентрацией CO в 14 мг/л. При концентрации в 3,4-5,7 мг/л на развитие тяжелой интоксикации необходимо уже 20-30 минут.

При отравления угарным газом у человека может случиться паралич, обморок, коматоз, расширение зрачков, нарушение работы верхних дыхательных путей.

Как вести себя в толпе? 

Не толкайте окружающих, чтобы не создавать давки. Чтобы вас не затоптали, согните руки в локтях, прижмите их к бокам. Корпус немного наклоните назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной. Так вы освободите пространство впереди и медленно сможете продвигаться вперед. 

Как защитить дыхательные пути?

Если у вас есть с собой вода, смочите кусок ткани и приложите к носу и рту. В крайнем случае можно использовать и сухую. Рекомендуется опуститься как можно ниже к земле, присесть на корточки. Внизу меньше концентрация дыма. 

Что делать если загорелась одежда?

Бежать нельзя, огонь разгорится быстрее. Необходимо упасть на пол и, качаясь, постараться потушить на себе пламя. Срывать с себя обгорелую одежду нельзя, сильнее повредите участки кожи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народная проверка ТРЦ: заваленные аварийные выходы и нет планов эвакуации

Украинское общество, понимая возможные риски и в наших торговых центрах, тут же отправилось проверять пожарную безопасность. В Сети запустили флешмоб #рятуємодітейсамі, и, к сожалению, в ТЦ сразу нашли нарушения. Удивляет, почему подобные случаи не заставляют людей задуматься. 

В Киеве в развлекательном центре на Одесской площади, как сообщает съемочная группа ТСН, аварийные выходы закрыты на замок. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях