Народная проверка ТРЦ: заваленные аварийные выходы и нет планов эвакуации

Народная проверка ТРЦ: заваленные аварийные выходы и нет планов эвакуации

Народная проверка ТРЦ: заваленные аварийные выходы и нет планов эвакуации. Фото: Служба Спасения!

Украинское общество, понимая возможные риски и в наших торговых центрах, тут же отправилось проверять пожарную безопасность. В Сети запустили флешмоб #рятуємодітейсамі, и, к сожалению, в ТЦ сразу нашли нарушения. Удивляет, почему подобные случаи не заставляют людей задуматься. 

В Киеве в развлекательном центре на Одесской площади, как сообщает съемочная группа ТСН, аварийные выходы закрыты на замок. 

- На втором этаже есть указатель, но аварийный выход закрыт, на двери навесной замок. Рядом табличка с подписью: ключ находится у охраны.

На что дежуривший на этаже человек пожимает плечами и немногословно отвечает: "Там… не знаю. Это не ко мне". 

Руководитель службы безопасности центра, вместо того чтобы открыть двери, предлагает съемочной группе выйти через центральный вход.

- Какой ключик? Кто вам сказал, что там аварийный выход, - уходит от ответа руководитель службы безопасности ТРЦ. 

- Есть табличка, - говорит ему журналист. 

- Знаю. Вам открыть? Пошли.

- Куда? 

- На улицу. И ведет его к центральному входу. 

На втором этаже, как заметили "проверяющие", указатели аварийного выхода ведут в ресторан. 

Посетители в Винницком центре, который горел в 2009 году, в детской игровой зоне не нашли плана эвакуации и указателей к аварийному выходу. В самом центре двери заперты на замок, на дверную рамку наложена металлическая конструкция, через которую выбраться, если бы и хотел, не получится. Она приварена. 

- На улице под пожарной лестницей стоят мусорные баки, - делится в Фейсбуке местный житель. - Но это еще не все, на этой лестнице несколько последних ступенек обтянуты колючей проволокой. Чтобы ее снять, понадобится несколько минут. 

Неужели пережитые трагедии людей так ничему и не научили? 

 

Вопрос ребром

Можно ли спастись в бассейне? 

В торговом центре в Кемерове на этаже, где случился пожар, рядом с кинозалом находился бассейн. Могли бы в нем спастись посетители ТРЦ? 

- Теоретически да, - говорит сотрудник столичной пожарной службы Андрей Бурмак. - Они могли погрузиться в воду, а лицо покрыть мокрой тканью. В 80-м году в Москве во время Олимпиады в одной из гостиниц случился пожар. Спаслись тогда японские спортсмены, которые набрали в ванну воды, а на лицо набросили мокрые полотенца. 

Однако в случае с бассейном есть риск, что вас завалит горящими конструкциями потолка. 

Вырежи и сохрани

Что делать, если начался пожар 

Эти советы помогут вам сохранить жизнь.

Как реагировать, если заметили огонь и дым?

В любом случае - без паники. Вспомните, где находятся аварийные выходы, и постарайтесь пройди к нему по максимально безопасному маршруту. Запомните, никогда не бегите на верхние этажи, не прячьтесь в закрытых комнатах, не пользуйтесь лифтом либо эскалатором. 

Сколько есть времени на спасение?

Угарным газом человек травится за считаные минуты. Для тяжелой интоксикации с обмороком достаточно будет 1-3 минут с концентрацией CO в 14 мг/л. При концентрации в 3,4-5,7 мг/л на развитие тяжелой интоксикации необходимо уже 20-30 минут.

При отравления угарным газом у человека может случиться паралич, обморок, коматоз, расширение зрачков, нарушение работы верхних дыхательных путей.

Как вести себя в толпе? 

Не толкайте окружающих, чтобы не создавать давки. Чтобы вас не затоптали, согните руки в локтях, прижмите их к бокам. Корпус немного наклоните назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной. Так вы освободите пространство впереди и медленно сможете продвигаться вперед. 

Как защитить дыхательные пути?

Если у вас есть с собой вода, смочите кусок ткани и приложите к носу и рту. В крайнем случае можно использовать и сухую. Рекомендуется опуститься как можно ниже к земле, присесть на корточки. Внизу меньше концентрация дыма. 

Что делать если загорелась одежда?

Бежать нельзя, огонь разгорится быстрее. Необходимо упасть на пол и, качаясь, постараться потушить на себе пламя. Срывать с себя обгорелую одежду нельзя, сильнее повредите участки кожи. 

Взгляд с 6-го этажа

Еще не все пропало

"Душа болит и сердце плачет! И о детках в Кемерове, и о детках Донбасса. Утешить родных невозможно. Можно только верить, что их душеньки - в объятиях Отца Небесного". "Родители, близкие, знакомые. Примите наши искренние соболезнования". "А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать".   

Это надписи на записках, прикрепленных к ограде у посольства РФ в Киеве. Место, где еще 10 дней назад представители националистических организаций блокировали голосование на выборах президента России. Тогда здесь царили злость и ненависть. Сейчас - боль и скорбь. Настоящая боль и искренняя скорбь. Было как-то не по себе, когда в первый день после трагедии к посольству пришло всего несколько человек. В голове появилась мысль: неужели мы уже прошли ту точку невозврата, когда даже базовые общечеловеческие ценности не работают и не осталось у нас в душе места для элементарного "людского" сострадания? К счастью, осталось. И те, кто пришли и принесли цветы, детские игрушки и записки, доказали и показали: мы способны разделить и понять настоящую боль.    

И еще - о тех украинских политиках, которые не выразили соболезнования жертвам кемеровской трагедии. Плохо, если не смогли, жутко - если не захотели. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях