Появилась разгадка таинственной массовой смерти в Аулах Днепропетровской области

Появилась разгадка таинственной массовой смерти в Аулах Днепропетровской области

Комментарии: 1
Местные ценили и уважали свою «докторшу». Фото: соцсети

Загадочную историю о гибели 47-летней фельдшерицы и ее гостей в поселке Аулы Днепропетровской области после 17 февраля еще долго обсуждала вся Украина. Версии выдвигали самые разные, в том числе, мистические и детективные. Среди конспирологических догадок были и массовое самоубийство, и яд, и даже таинственный шестой человек, который мог быть отравителем и исчез незамеченным. В полиции тогда комментировали осторожно, называя причиной смерти отравление неизвестным веществом. Мистику окончательно развеяла гистологическая экспертиза, которая показала - компания погибла от отравления от угарного газа.

- Многие удивлялись положению трупов. Говорили, мол, подозрительно, что люди разбросаны по дому как попало, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Нацполиции Каменского. – На самом деле, в нашей полицейской практике отравления угарным газом были не раз. И действительно, погибших находили в странных позах – люди падали там, где их заставала смерть.

Интересно, что газовщики, которые прибыли на место трагедии, тогда не обнаружили никакой утечки, все приборы были исправны.

- Концентрации газа в помещении дома не было, - уверял начальник Каменского отделения ЧАО "Днепропетровскгаз" Григорий Макух. – Газ взрывоопасен, если бы в воздухе его было больше 5%.

А вот отравление, говорят медики, наступает при концентрации 1,2%, человек умирает через три минуты. Главная опасность – угарный газ невидим, без цвета и запаха. Именно поэтому его называют "тихий убийца". Самое страшное, что к моменту появления симптомов отравления пострадавший уже ничего не может сделать. Очень быстро развивается кислородная недостаточность, так как первыми страдают эритроциты. Они не могут переносить кислород к тканям и органам, это приводит к тяжелой гипоксии. Затем поражаются мышцы сердца и скелета. Поэтому человек не может передвигаться, а сердце плохо перекачивает кровь.

Напомним, местного фельдшера скорой помощи Жанну Плотникову, ее 36-летнюю подругу Анну и троих молодых мужчин обнаружили мертвыми 17 февраля этого года. Все они находилась дома у Жанны, собравшись отметить Масленицу.

Видимо, именно поэтому и появилась "алкогольная" версия. Местные судачили, что накануне компания посидела в местной забегаловке, а потом отправилась домой к фельдшеру, скорее всего, запасшись паленой водкой.  Хотя многие в такие предположения не верили, считая Плотникову женщиной приличной - все-таки медик, ответственный человек, да и в деньгах не нуждалась. Захотела - купила бы нормального алкоголя, а не фальсификат. Соседей запутал еще и странный запах: кому-то пахло ацетоном, кому-то линолеумом, кому-то чем-то приторно сладким.

Среди наиболее распространенных причин отравления СО – отсутствие хорошей вытяжки и неисправное газовое оборудование. Что именно сыграло роковую роль в этой истории -  предстоит выяснить полиции.

Хозяйка дома оказалась не одетой. Фото: Наш Репортер
В ванной комнате нашли несколько трупов. Фото: Наш Репортер
Двор Плотниковой один из самых ухоженных в поселке. Фото: Юлия Гаврилова

Читайте также

Очевидица пожара в Кемерово: "В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел"

Во время пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести. Большинство погибших - дети, которые пришли в кинотеатр на мультфильм "Шерлок Гномс". Двери кинозала оказались запертыми, и дети не смогли выбраться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях