Очевидица пожара в Кемерово:  В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел

Очевидица пожара в Кемерово: "В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел"

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Во время пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Еще шесть числятся пропавшими без вести. Большинство погибших - дети, которые пришли в кинотеатр на мультфильм "Шерлок Гномс". Двери кинозала оказались запертыми, и дети не смогли выбраться.

Российские журналисты пообщались с очевидцами трагедии, которым удалось спастись, и с родственниками жертв. "КП" публикует их истории.

Александр и Ольга потеряли в пожаре троих дочерей

Александр Лиллевяли привел на сеанс в кинотеатр троих дочерей - двум было по 11 лет, а младшей пять. Мужчина купил девочкам по стакану попкорна, проводил в зрительный зал и отправился на первый этаж ждать окончания сеанса.  Через полтора часа одна из дочерей позвонила и сказала, что к кинозале полно дыма, но люди не могут выбраться, так как дверь заперта.

- Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь, - рассказал мужчина "Медузе".

Александр не смог добраться к детям и решил позвать спасателей. На улице он встретил первую бригаду МЧС. Мужчина сетует, что эмчеэсники три минуты надевали маски и только потом зашли в здание.

- Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно пробежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь - и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: "Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу". А они мне: "Не положено. Все должно быть по распорядку". Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка, - говорит Александр.

Александр и его жена говорят, что им не давали никакой информации и они до последнего надеялись, что спасатели вытащили детей из огня.

"Мой сын догорает там, а вы мне бутерброд в глотку пихаете"

Уже спустя час после начала пожара родственники детей, находившихся в горящем ТЦ, стали собираться в здании ближайшей школы. В трех кабинетах на втором этаже организовали комнаты отдыха. Люди жалуются, что им в течение шести часов не давали никакой информации - городские чиновники и МЧС молчали.

В 22.00 по местному времени к собравшимся в школе людям вышел заместитель начальника главного управления МЧС Евгений Дедюхин, а чуть позже  - глава города Илья Середюк и вице-губернатор Владимир Чернов. Они сказали, что пожар тушат, и и больше пока ничего не известно.

Как пишет "Медуза", к собравшимся родственникам подходили сотрудники скорой помощи и МЧС и предлагали выйти подышать воздухом или что-нибудь съесть.

- Мой сын догорает там, а вы мне бутерброд в глотку пихаете. Вы в своем уме вообще? Он, наверное, уже превратился в уголь, господи! - сказала одна из женщин.

Родителей детей держали в неведении. Фото: REUTERS 

"Дети, бедные, звонили родителям: "Мы горим!"

Школьники 5-А класса поселка Трещевский Кемеровской области отправились в ТЦ "Зимняя вишня", чтобы отметить начало каникул. В планах был контактный зоопарк и поход в кино. Ребятишек сопровождала классный руководитель. Поехали шесть девочек, трое их одноклассников от поездки отказались. Среди погибших девочек - 11-летняя Таня Курчевская. "Комсомольская правда" пообщалась с ее бабушкой и дедушкой.

- Таня поехала в сопровождении мамы, моей дочери, и брата Андрея, он на год ее постарше. Пятиклассники стали смотреть мультик, а Андрей, как старший - пошел в кино на 3D, - говорит бабушка погибшей девочки  Татьяна Сергеева. - Мы с дедом узнали обо всем в пятом часу вечера, дочка позвонила. Говорит: мама, внука твоего удалось спасти, а внучку, похоже, нет. Я в шоке, мы тогда телевизор еще не включали, сначала ничего понять не могла.

- Дети, бедные, звонили родителям: "Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти", а помочь им никто не мог, - добавляет Сергей Сергеев, дедушка погибшей.

Живой осталась и мама девочки, она гуляла по ТЦ, пока шел сеанс.

Пожар тушили всю ночь. Фото: REUTERS
Пожар тушили всю ночь. Фото: REUTERS 

"В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел"

В торговом центре не сработала пожарная сигнализация, поэтому люди собственными силами оповещали о возгорании. 

- Мы выиграли билеты на фильм. В зале все было спокойно: ни запаха, ни дыма, ни звуков сирен — ничего вообще. Когда открыли дверь зала, из-за дыма уже ничего не было видно на метр. Огромная толпа, все кричат, родители теряли детей — этого не описать просто, — рассказала РБК пострадавшая Лидия Канапшина, которая тоже была в кинотеатре.

По словам Ольги Тихоновой, чья дочь также была в одном из кинозалов, о пожаре посетителям киносеанса сообщил какой-то мужчина.

- В крайнем от боковой лестницы зале шел взрослый фильм, где и была моя 20-летняя дочь. Когда к ним ворвался мужик с криком "Пожар!", они побежали, на этаже уже все было задымлено, нечем дышать, - рассказывает Ольга. - В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел, они ничего не почувствовали, не смогли открыть двери, их придавило огнем, температурой.

Оповещения о пожаре не было слышно и в тренажерном зале. Очевидица Марьяна Лебедева рассказала, что ее и других посетителей спортзала сопроводил по аварийному выходу охранник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях