Одессит, изрубивший топором машины под судом:  Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал

Одессит, изрубивший топором машины под судом: "Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал"

Комментарии: 1
Анатолий Мазур на суде. Подпись в ФБ Равчева " Твоє лице, коли ти порубав сокирою 13 машин на подвір'ї Солом'янського суду". Фото: ФБ Олександр Равчев

Если ты устраиваешь погромы у суда, то суд будет быстрым. 16 февраля 35-летний одессит в обед забежал с топором во двор Соломенского суда в Киеве  и начал крушить стоящие под зданием машины. Выбил стекла, пробил капоты - всего пострадало 10 автомобилей.

17 февраля над хулиганом состоялся суд, отправивший Анатолия под круглосуточный домашний арест на два месяца. Такую мягкую меру пресечения адвокат объясняет тем, что у подозреваемого есть малолетний ребенок, больная мать и сестра, которая недавно стала мамой.

Мазур сообщил, что он управляющий в ОСМД и может  работать, даже под домашним арестом. А о готовности взять его на поруки  заявили сразу два нардепа - Игорь Луценко и Егор Соболев, а также помощник народного депутата Андрея Левуса. Сам Анатолий отметил в суде, что раскаивается и готов возместить убытки. 

- Он сдался и сказал, что никаких хулиганских действий не совершал, а намеренно повредил имущество судей из-за того, что правосудие не работает, - сообщил  адвокат Дмитрий Бойко.

Для Анатолия на время ареста сняли квартиру в Киеве, где он будет находиться постоянно. А вот электронного браслета, который ему грозились одеть на ногу, в итоге не нашлось.

Сам Анатолий, собравшись с мыслями, разродился длинным постом на своей странице в ФБ, поясняя случившееся:

А теперь пара интересных фактов для понимания.

1. В Киев я ехал к другу в гости, я не планировал никаких акций и митингов. Когда под судом, где рассматривалось дело Труханова, начался беспредел, я вообще ехал в машине и надеялся на отличный вечер в хорошей компании. Мне оставалось еще км 200 до Киева, когда мне позвонили и сказали, что под судом избили Віталій Устименко (кстати, мы знаем, кто избивал. Но это тема для другого поста). Мне пришлось поменять свои планы, - написал Анатолий.

По его словам, голоса одесситов плохо слышат в Киеве, а значит, надо донести ситуацию так, чтобы быть услышанным.

"В какой-то момент я понял, что я хочу сделать. Я хочу ударить (но не уничтожить, не нанести максимальный ущерб, я не вандал) именно по их имуществу, по тому, что куплено за те деньги, за которые продают наше с вами право на правосудие и справедливость. <...> Даже когда я уже был с инструментом, я сознательно не тронул полицейскую машину (это собственность государства), машину, опечатанную как вещдок, и машину на еврономерах. Повреждения, которые я нанес, на самом деле довольно легкие (намеренно, тут важна была не сумма ущерба). Я сам не первый день за рулем, и я могу оценивать. Когда я закончил, я произнес небольшую речь у суда (ее почти никто не слышал) и пошел САМ сдаваться в полицию".

По словам Мазура, непонятно, сколько автомобилей пострадало: "в рапорте говорится о повреждении 13 автомобилей, в пидозре - 10 машин, а протоколов осмотра поврежденного транспортного средства всего 8".

Анатолий пишет, что, похоже, добился большего:

" Но самое главное, когда я понял, что эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал, - это когда ко мне начали приводить потерпевших. Кто-то ругался, кто-то задавал вопросы, кто-то грозился убить, кто-то называл сумасшедшим. Но, поверьте мне, хотя руки у меня были в наручниках за спиной, они все меня боялись. Они. Меня. Боялись. Они настолько привыкли ощущать свое бесконечное могущество, что даже такое, в общем-то, чисто хулиганское покушение на границы их власти вызвало у них панику. Потому что до этого много лет никто не решался даже на такое", - Мазур по-прежнему уверен, что поступил правильно.

Летом 2017 года Мазур вместе с другими активистами сносил незаконную застройку на пляже "Зеленый берег" в Одессе. Фото: ФБ Анатолия Мазура

Справка "КП"

Что известно о Мазуре

В Одессе Анатолия Мазура знают, как активиста, который участвует в митингах против городской власти. Так, во время акции протеста в связи с пожаром в лагере "Виктория" он пострадал в стычке с полицейскими. А числиться волонтером Одесской облгосадминистрации он начал еще пару лет назад, когда руководителем области был Михаил Саакашвили. 

Одесские проукраинские активисты поддерживают Анатолия, даже открыли благотворительный счет в помощь ему.

- Наш друг сделал то, что сделал, - заявил один из товарищей Мазура Олег Михайлик. -  Я этого человека знаю лично, это очень хороший законопослушный человек, которого так допекло, что он совершил проступок от отчаяния. Уверен, теперь он об этом жалеет. Мы хотим его оттуда вытянуть, заплатив все положенные штрафы и покрыв расходы. Это не уродам на тачки. Это на адвоката, штраф и прочие нужды.

Читайте также

В НАБУ разочарованы решением суда по Труханову

В Национальном антикоррупционном бюро разочарованы решением Соломенского районного суда Киева, который отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях