Мама, тут взрыв! : почему гибнут дети в  серой зоне

"Мама, тут взрыв!": почему гибнут дети в "серой зоне"

Комментарии: 1
Психологи уверяют, что жизнь под обстрелами не проходит бесследно. Фото: Twitter Красного Креста.

Разбирали пулю – пострадали трое детишек

В Днепропетровской детской областной больнице уже никого не удивляет, что мирное медучреждение стало больше похоже на военный госпиталь. Медперсонал привык лечить не упавших с качелей малышей или просто заболевших, а спасать детей, искалеченных снарядами. Родители, тем временем, терпеливо ждут новостей от докторов и дежурят под реанимацией.

Мама девочки, Светлана Семидетко, дежурит в больнице возле дочери. Фото: соцсети

По заплаканному бледному лицу 36-летней Светланы Семидетко из Красногоровки Донецкой области не трудно догадаться, что "рука войны" достала и ее семью.

- Все будет хорошо, малышке лучше. Вы слышите? Она уже говорит, улыбается, самостоятельно дышит, показатели в норме, - успокаивает едва живую маму директор детской областной больницы Александр Хитрик. – Плакать можно перестать.

Руки женщины трясутся, но появляется едва заметная улыбка. Ее младшую дочь Софийку, которой весной исполнится четыре года, привезли сюда из Курахово, где почти сутки боролись за ее жизнь. А случилась трагедия вечером во вторник, 6 февраля. Соня и ее 15-летняя сестра Карина как обычно пошли в гости к соседской детворе – 9-летнему Саше и его 14-летней сестре Ире. За ребятами присматривала бабушка, а мама пошла на "девичник" к Светлане. Не успели женщины растопить печку, как раздался телефонный звонок от старшей дочки: "Мама, тут взрыв!" 

Оказалось, единственный мальчик в компании - Саша где-то нашел и принес домой разрывную пулю калибра 12,7 мм. То ли сорванец решил посмотреть, что внутри снаряда, то ли он сдетонировал сам, но трое детей получили серьезные ранения. Только Карина отделалась небольшой травмой уха. 

- Мы побежали туда. Я сразу даже не поняла, какие ранения получила Соня. Прижала ее к себе, чтобы кровь не так сильно бежала. Вызвала скорую, - вспоминает мама крохи. - Казалось, она ехала вечность, хотя на самом деле каких-то 10 минут. Дочка не поняла, что произошло, в скорой я ее всячески отвлекала, чтобы она не потеряла сознание.

По словам днепропетровских докторов, их кураховские коллеги саботали на славу: остановили кровотечение, вытащили осколки, ушили дефекты кишечника, прооперировали травмированную правую ручку Сонечки. 

- У девочки тяжелое минно-взрывное ранение с повреждением органов брюшной полости: печени, кишечника, осколками повредило правую руку. Кровопотеря была большая, приметно литр-полтора, критические показания гемоглобина, - рассказал "КП в Украине" о состоянии маленькой пациентки Александр Хитрик. – Ребенка сразу же взяли в операционную, вытащили еще два осколка. Теперь состояние стабильное, показатели в норме, и пальчик удалось спасти. Остальных пострадавших детей мы тоже готовы принять, если потребуется, но там, вроде, травмы полегче.

Врачи обещают, что маленькая Соня скоро выздоровеет. Фото: соцсети

Страха нет – осталась привычка

Соня – настоящий ребенок войны, родилась в самый разгар боевых действий и мирной жизни не знает вообще. Кроме смешных плюшевых мишек да поднадоевших сестринских кукол игрушками ей служат найденные гильзы, ошметки разорвавшихся снарядов и прочая военная "атрибутика", которой полным полно на обстреливаемых территориях. Как, собственно, и десяткам тысяч детей из "серой" зоны. А чем себя занять, если вокруг руины, ни кружков, ни домов творчества, ни прогулок в парке? До школы, если ее не разбомбили, довозят на автобусе, а после уроков – обратно домой. Приходится развлекаться тем, что под ногами, а там - осколки и гильзы от пуль. Хорошо, если использованные, но ведь находят и целые. Как, например, мальчик Коля Нижниковский из поселка Володарское Донецкой области, который в конце августа 2015 года вместе со своим четырехлетним братом и двумя соседскими ребятами играл с... гранатой. Братишка Коли погиб, сам он остался без ног и одной руки, а еще едва не лишился зрения. Еще двое участников опасной игры тоже получили опасные травмы.

Или вот, например, 2014 год, городок Моспино. Четверо подростков нашли минометный снаряд, который прилетел, но не разорвался. К счастью, все выжили, но сильно покалечились.

И это только те случаи, которые попали в информационные ленты. Но таких девочек и мальчиков очень много. На открытых дебатах в ООН заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица озвучил шокирующие цифры.

- По данным Миссии мониторинга по правам человека в Украине, после начала российской агрессии погибло 90 мальчиков и 47 девочек, - отметил представитель Украины. – Еще 68 детей были искалечены минами.

А вот наблюдатели ОБСЕ только за 2017 год насчитали 40 ребят, погибших и травмированных. По словам первого заместитель председателя специальной мониторинговой миссии Александра Хуга, во всех случаях дети играли снарядами, либо просто шли в школу. В эту страшную статистику можно добавить четверых маленьких жителей Донецкой области, пострадавших уже в первый месяц 2018 года.

Конечно, поначалу все они боялись обстрелов, плакали, прятались в подвалах. Со временем несмолкаемое "бахканье" стало фоном, и никто уже не обращает на него внимание. Если поначалу, два-три года назад, у детворы начиналась истерика от любого громкого звука, теперь под него спокойно спят. Да, они хотят, чтобы все закончилось, но страха нет – осталась привычка.

Большинство малышей на Донбассе – дети войны и мирной жизни не видели. Фото: sell_off – LiveJournal

Поколение, сломленных психологически

Таких "приспособленных к войне" ребят, по данным ЮНИСЕФ, более чем полмиллиона. Это те, кто живет и на подконтрольной, и на неподконтрольной территориях, дети-переселенцы. В одной только "серой" зоне под 20 тысяч. 

Статистика неумолимо растет, цифры увеличиваются. Хотя на самом деле никто точно всех сосчитать не сможет. Особенно покалеченных не физически, а морально. Психологи четвертый год бьют тревогу, дескать, растет упущенное поколение, сломленное психологически. Здесь и 5-летние девочки, у которых на фоне гормонального сбоя от пережитого стресса начались месячные, и поседевших 8-летние мальчишки. Об энурезе у каждого второго и говорить нечего. Отдельная больная тема – сиротство. Родители морально ломаются даже быстрее своих чад, которым они не могут обеспечит нормальную, ну или хотя бы безопасную жизнь. Люди опускаются на самое дно, спиваются, а их сыновей и дочерей забирают в детские дома семейного типа.

Тех ребят, кому сейчас удалось сохранить нормальное психическое состояние, детская травма может настигнуть через десять и даже тридцать лет, говорят психологи.

ЮНИСЕФ заявляет, что на сегодняшний день 1 миллион детей, которые уже четвертый год живут в зоне конфликта, нуждаются в неотложной гуманитарной помощи. 12 тысяч детей минимум раз в месяц подвергаются обстрелам. В международной организации считают, что реальное количество этих детских жертв гораздо больше того, что озвучивается – и не все районы доступны из-за военных действий, и ведение статистики явно хромает на обе ноги. Как говорила нам в 2015 году в той же детской больнице одна мама раненого мальчишки: "Что вы о нас знаете? Нас вылечат, мы уедем, и снова никому не будет дела".

Количество пострадавших детей подсчитать сложно и всем нужна помощь. Фото: страничка ЮНИСЕФ в соцсетях

 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 34

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 449

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 237

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 336 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 814 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 550 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 247

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 18

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 464 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 723

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 379

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 19

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 121

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 139

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?