Мария СОЛОДОВНИК (3 января 2018, 16:21)
 Думала, решил пошутить : сотрудницы харьковской  Укрпочты  рассказали, как были в заложниках

"Думала, решил пошутить": сотрудницы харьковской "Укрпочты" рассказали, как были в заложниках [фото]

Комментарии: 1
Алексей зашел за посылкой, а стал героем. ФОТО: Полиция Харьковщины

Сегодня, 3 января, В Харькове наградили за проявленную храбрость заложников, попавших в переплет накануне Нового года. Кроме того нагрудные знаки получили и двое сотрудников полиции.

Хотел ограбить и прославиться

Пока вся страна готовилась провожать 2017 год, 30 декабря из Харькова долетела тревожная весть – в обед на почту неподалеку от станции метро "Киевская" зашел мужчина и взял в заложники 11 человек, в том числе и 2 детей. Мужчина нацепил на себя муляж бомбы, угрожал расправой, правда, требований сформулировать не успел – как рассказала его мать на суде, Владимир психически болен, а также всегда хотел прославиться.

Вечер 30 декабря для силовых структур выдался не простым, но все рады, что обошлось без крови. ФОТО: Полиция Харьковщины 

- Он ко мне подошел первой, показал пистолет, показал свои баклажки, он не сказал, что он хочет. Вся проблема была в том, что до последнего не объяснил, зачем ему это нужно, - говорит Анна Коропец, оператор отделения.

- Было и страшно, внутри дрожь была, голова болела, по-всякому было, - вспоминает Виктория Мущир, начальник отделения связи тот день. – Я вначале не поверила в происходящие, думала, что это просто мужчина зашел и решил пошутить.

Так или иначе, но в заложниках женщинам пришлось просидеть около 6 часов.

- Он контролировал каждое наше движение, - говорит Анна. – Агрессивен он не был, спокойно смотрел, и все время делал глупости. Но пьяный человек на голову выше нас даже с пустыми руками не мог не представлять угрозы.

Отважный почтовый батальон

Пока полицейские вели переговоры, разрабатывали план, устанавливали личность мужчины, и договаривались о выводе из здания детей и женщин, на почте кипела "подпольная" жизнь.

- Мы обратили внимание, что у преступника не настоящий пистолет (пару раз он падал на плитку, я слышал звук пластмассы), у нас появилось больше храбрости, чтобы обезвредить его. Потом он как-то "отключал", снимал с себя эти баклажки, храбрости еще больше появилось. Я девушкам сказал, что для поддержки буду сидеть с ними, потому что я сидел далеко, а они на рабочем месте. Оказавшись ближе, начали думать, что делать, - рассказывает Алексей Маврин, ставший заложником. – Я начал девушек настраивать, сказал "Девчонки, нужно что-то решать, нужна от вас помощь". Еще спасибо товарищу – благодаря тому, что он был на связи в "Вайбере", о каждом движении, что у нас происходит, мы информировали наружу, а он рассказывал, что происходит на улице.

Заложников наградили памятными часами от министерства внутренних дел. ФОТО: Полиция Харьковщины 

Алексей – частный предприниматель, в тот день забежал на почту забрать посылки по работе. И то, что ему придется бороться с преступником, даже представить не мог. Заложники признаются – сами не до конца понимали, как собираются обезвредить захватчика: но настроились взять ситуацию в свои руки и стали выжидать подходящего момента.

- Пистолет куда-то пропал, - вспоминает Алексей.– Когда мы решили его обезвредить, он положил свое "устройство" себе в карман. У меня цель была его просто завалить на пол и не дать возможности полезть в карман – я знал, что у него есть настоящий нож. Он находился рядом возле меня, и я поймал момент. Девчонки помогали его держать, нашли ключи, открыли дверь (она была закрыта на засов и на навесной замок, который он принес с собой). 

Как искали ключи и впускали полицию, заложники помнят, словно в тумане. Анна Коропец сегодня вспоминать тот день не хочет – говорит, эта история на самом деле очень драматичная.

- Эта история очень грустная для всех. Жалко маму его, она намучилась с ним. Нам повезло, что он был не настоящий террорист, - вздыхает женщина.

Самому "террористу" суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без права внесения залога. Если мужчину признают вменяемым и докажут его вину, Владимир Безух  может оказаться в местах лишения свободы на 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кировоградщине мать год хранила тела новорожденных в холодильнике

Сейчас полиция Кировоградской области устанавливает все детали жуткой истории о смерти малышей. Правоохранители говорят, что мать может избежать ответсвенности на вполне законных основаниях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях