Суд отпустил из-под стражи пограничника Колмогорова, осужденного на 13 лет

Суд отпустил из-под стражи пограничника Колмогорова, осужденного на 13 лет [видео]

Комментарии: 1
Сергей Колмогоров. Фото: Радио Свобода

Высший специализированный суд Украины выпустил из СИЗО пограничника Сергея Колмогорова, которого ранее в Мариуполе приговорили к 13 годам заключения за убийство женщины на блокпосту. Видео оглашения решения суда опубликовал на своей странице в Фейсбуке журналист Александр Рудоманов. 

Колмогоров и еще 9 его сослуживцев дежурили на блок посту под Мариуполем в сентябре 2014 года, в разгар боевых действий. Вечером они заметили, что к ним приближается автомобиль, который не реагировал на команды остановиться для проверки документов и на предупредительные выстрелы в воздух. Когда машина подъехала ближе, пограничники открыли огонь. Водитель-дончанин получил незначительные ранения, а его жена, которая была на пассажирском сидении, погибла. 

Приморского райсуд Мариуполя счел, что пограничники не должны были стрелять по машине в той ситуации. На скамейке подсудимых оказался только Колмогоров, хотя огонь вели еще девять человек. 

ИНТЕРЕСНО

Дело Колмогорова: "Парочка ехала на море "сексом заниматься"

Потерпевший водитель, машину которого расстреляли пограничники, а его жена-пассажирка погибла, заявил, что они ехали в тот роковой день на море заниматься сексом. А, мол, пограничники там вообще блокпоста не имели, а просто патрулировали. Это следует из переписки Луценко с волонтершей Ольгой Лень, скриншоты которой выложила Маруся Звиробий. 

Адвокат пограничника Оксана Моравская:

- Никаких доказательств виновности Колмогорова у следствия не было... Сторона обвинения не доказала вины подсудимого. Защита сможет полностью оправдать пограничника. 

Решение суда о пересмотре дела адвокат назвала "взвешенным, законным и справедливым". 

"Черная ирония"

В Одессе задержали караульного, который не открыл огонь по напавшим на воинскую часть 29 октября. Теперь ему грозит трибунал. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военные должны были стрелять на поражение в такой ситуации. Он отметил, что караульный на посту - "самое охраняемое законом лицо в Украине". Он может пользоваться огнестрельным и холодным оружием без предупреждения.

- Если бы в свое время постовые в Крыму выполнили все действия, которые прописаны законом, то возможно, не было бы захвата полуострова, и геополитические последствия тех событий сегодня были бы совсем другие, - сказал Матиос. 

Колмогоров после освобождения. Фото: hromadske.ua

КСТАТИ

Шкиряк назвал напавших на него у суда в Киеве "заробитчанами"

Конфликт между сторонниками пограничника Колмогорова и Шкиряком возник, когда последний вышел из здания суда. Люди стали кричать ему: "Мусор" и толкать. При этом за два часа до заседания суда Шкиряк написал в Facebook, что считает пограничника невиновным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях